Рабочая поездка Юрия Трутнева в Забайкальский край

В связи с включением Забайкалья в состав ДФО, все меры поддержки, разработанные Правительством для ускорения развития Дальнего Востока, будут распространены и на этот регион.

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе осмотрел разрушенный в результате июльского паводка автомобильный мост через реку Чита. Капитальный ремонт сооружения намечен на 2019-2020 годы. Ориентировочная стоимость работ около 300 млн рублей. Средства планируется получить из резервного фонда Правительства. «Документы о финансировании ремонта моста и остальных пострадавших объектов будут внесены в Правительство», – подчеркнул Юрий Трутнев.

В Чите вице-премьер провёл совещание о социально-экономическом развитии региона. Юрий Трутнев отметил, что вся система поддержки, которая разрабатывалась Правительством по поручению Президента для ускорения развития Дальнего Востока, будет работать в Забайкальском крае. Корпорация развития Дальнего Востока начнёт оказывать помощь в создании инфраструктуры для новых инвестиционных проектов. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта будет привлекать инвесторов. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке поможет компаниям с привлечением и подготовкой необходимых квалифицированных специалистов, жителям края – с трудоустройством на дальневосточные предприятия. Фонд развития Дальнего Востока должен начать отбор проектов для предоставления льготного финансирования. Сейчас представители институтов развития находятся в Забайкалье и совместно с региональными властями анализируют ситуацию. Вместе с тем Юрий Трутнев подчеркнул, что «само по себе наличие преференций, законов, организаций, которые за это отвечают, не приведет к улучшению жизни». «Нам придется довольно много работать», – заявил он.

Как отметил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, в настоящее время составлен реестр нормативно-правовых актов, которые подлежат изменению с учетом Указа Президента о включении в состав ДФО еще двух регионов. «Их на сегодня уже 41. Наша задача с коллегами из других министерств и ведомств сдать к 25 декабря в Правительство все нормативно-правовые акты для их последующего подписания или внесения в Госдуму, чтобы они начали работать на территории Забайкалья и Бурятии, чтобы люди могли воспользоваться преференциями, которые заложены в этих законах», – пояснил он.

В настоящее время организована работа по подготовке к распространению на Забайкальский край действия программы «Дальневосточный гектар», позволяющей людям бесплатно и быстро получать земельные участки на Дальнем Востоке. Реализация программы пройдет в несколько этапов. «После внесения изменений в соответствующие законодательные акты в течение шести месяцев земля будет предоставляться только жителям Забайкалья. После этого землю в крае могут получить жители Дальнего Востока, а уже потом – все граждане России», – заметил Юрий Трутнев.

Минвостокразвития совместно с региональными властями проводит аудит транспортной инфраструктуры, изучает вопросы логистики и возможности развития приграничных территорий.

На совещании врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов представил план социально-экономического развития региона. Он будет реализован как первый этап изменения ситуации в Забайкалье. По словам главы региона, в развитии края заложены два приоритета. Первый связан с улучшением качества жизни людей и городской среды. Регион уже подключился к работе по национальным проектам и примет участие в разработке национальной программы развития Дальнего Востока. Готовятся предложения по социальному обустройству точек экономического роста. «Благодаря участию в национальных проектах мы уже в следующем году получим значительный объем финансирования. Только по читинской агломерации будет переложено более 36 км дорог, в целом по краю - более 130 км», – рассказал врио губернатора.

Второй приоритет связан с экономическим ростом. «Мы намерены создать больше современных высокооплачиваемых рабочих мест с высокой заработной платой и уменьшить безработицу в крае. Для этого мы планируем использовать режимы ТОР, свободного порта Владивосток, использовать для тех проектов, которые уже реализуются в крае, инфраструктурную поддержку, а также задействовать другие возможности», – проинформировал Александр Осипов.

В свою очередь Юрий Трутнев отметил, что соответствующая поправка в нормативно-правовой акт будет внесена до конца года, но для того, чтобы территория ТОР была сформирована, необходимо обоснование со стороны региона и наличие инвесторов. По словам вице-премьера, в крае может быть создана уникальная ТОР – трансграничная. «Нужно посмотреть, что необходимо сделать, чтобы такая ТОР работала максимально эффективно для Забайкальского края», – отметил он.

Юрий Трутнев также сообщил, что Правительство приняло решение о предоставлении Забайкальскому краю дополнительного финансирования в объеме 1,4 млрд рублей из федерального бюджета на 2018 год. 

«Благодаря принятому решению мы сможем выполнить все свои социальные обязательства, и люди в Новый год уйдут с выплаченными заработными платами. Будем также решать вопрос по жилищно-коммунальному хозяйству. Примем все меры, чтобы нигде не было плохо отапливаемых социальных и бюджетных учреждений, домов», – пояснил Александр Осипов.

О перспективных направлениях для инвестирования в регион доложил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов. «Мы видим возможности для привлечения инвесторов в сферу недропользования, развития сельского хозяйства, лесопромышленный комплекс. По сельскому хозяйству мы сейчас проводим работу по оценке земель и установке их на кадастровый учет», – сказал он. Агентство уже начало взаимодействовать с рядом компаний. «Мы начали работу с АПИ по заключению соглашения и проработке вопросов законодательной базы», – сообщил директор по развитию Товарно-сырьевой корпорации Константин Завьялов. По его словам, Забайкальский край долгие годы был, с точки зрения инвесторов, менее привлекательным, чем другие регионы. Однако сейчас, благодаря тому что здесь может быть использован режим ТОР, ситуация изменилась. Компания уже провела переговоры с потенциальными корейскими инвесторами.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил подготовить перечень вопросов, которые необходимо решить для стимулирования социально-экономического развития края, чтобы обсудить с федеральными министерствами и ведомствами на отдельном совещании «ликвидацию накопленного отставания Забайкальского края в социальной сфере, экономике, инвестиционной сфере».

В тот же день Юрий Трутнев встретился с представителями органов власти и общественности Забайкальского края. На встрече поднимались вопросы развития социальной сферы, повышения инвестиционной привлекательности региона, поддержки действующих предприятий, увеличения туристического потока, запуска в регионе программы «Дальневосточный гектар».

Вице-премьер обратил внимание собравшихся на необходимость совместной работы для изменения ситуации в регионе. «У Забайкалья есть ряд преимуществ. Это богатая минерально-сырьевая база. Близость Китая также можно рассматривать как преимущество или сделать его таковым. Есть возможности развития сельского хозяйства. Есть перспективы в лесной промышленности. Мы будем добиваться большего процента переработки леса. Используя эти преимущества и те преференции, которые мы сегодня создали на Дальнем Востоке, мы исходим из того, что ситуация в регионе будет улучшаться», – сказал он.