Максим Акимов провёл первое заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в новом составе

Обсуждалось выполнение задач по повышению уровня безопасности дорожного движения, поставленных в майском указе Президента.

Вице-премьер напомнил, что в майском указе Президента России поставлены задачи по повышению уровня безопасности дорожного движения, в частности снижению к 2024 году уровня смертности от дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза – до уровня, не превышающего 4 погибших на 100 тысяч населения. Кроме того, был принят национальный проект «Безопасные и качественные дороги». Для достижения поставленных целей необходимы совместные усилия всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти, специалистов, учёных и экспертов.

На заседании был заслушан доклад начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Михаила Черникова о состоянии безопасности дорожного движения и направлениях деятельности по снижению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, а также реализации Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации до 2024 года. Участники обсудили промежуточные итоги реализации этих программ.

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов доложил об анализе аварийности в городе, пилотном проекте «Городская безопасная среда» и предложениях по повышению безопасности дорожного движения. Члены комиссии договорились к следующему заседанию проанализировать все предложения и обсудить, какие меры необходимо принять.

Ещё одной темой обсуждения стало создание в субъектах Российской Федерации центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма за счёт средств страховых организаций, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев. Было решено рекомендовать Российскому союзу автостраховщиков продолжить реализацию проекта по созданию подобных центров с учётом обращений регионов.

В рамках заседания члены комиссии также ознакомились с разработками МАДИ в сфере дорожной безопасности и повышения качества дорог.