Алексей Гордеев провёл первое заседание Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства

В ходе заседания обсуждалась текущая эпизоотическая ситуация и меры, которые необходимо принять для её улучшения.

Заседание Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства

Заместитель Председателя Правительства отметил, что работа Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства в первую очередь будет нацелена на профилактику распространения и ликвидацию всех опасных болезней животных на территории Российской Федерации. Это относится как к сельскохозяйственным животным, так и к животным дикой природы.

«В текущем году за 10 месяцев зарегистрированы очаги таких особо опасных болезней животных, как африканская чума свиней (выявлено и ликвидировано 56 очагов), высокопатогенный грипп птиц (107 очагов), сибирская язва, ящур, бешенство и целый ряд других болезней. Первостепенной задачей в таких условиях является обеспечение своевременных согласованных действий всех органов государственной власти, как федерального, так и регионального и муниципального уровня, по принятию и реализации мер для недопущения занесения и распространения на территории страны опасных болезней животных и их ликвидации», – подчеркнул Алексей Гордеев.

Вице-премьер также отметил, что работа комиссии будет опираться на действующее законодательство. Вся необходимая нормативно-правовая база сформирована, чтобы контрольно-надзорные органы могли профессионально и качественно выполнять поставленные задачи, тем не менее в процессе работы могут вноситься предложения для уточнения законодательной базы.

Важным фактором улучшения эпизоотической ситуации стала системная работа, проводимая Минсельхозом совместно с Россельхознадзором и региональными службами субъектов Федерации, по вакцинации сельскохозяйственных животных. Ежегодно за счёт средств федерального бюджета осуществляется закупка в регионы порядка 75 наименований лекарственных средств и препаратов для проведения диагностики и профилактической вакцинации животных против 23 особо опасных болезней. Проводимые мероприятия позволили обеспечить стабильность эпизоотической ситуации в стране в целом.

Особое внимание на заседании было уделено проблеме распространения африканской чумы свиней в России и в отдельных странах мира. Алексей Гордеев предложил создать межведомственную рабочую группу для реализации плана действий по предотвращению заноса и дальнейшего распространения по территории страны опасного заболевания.

В заключение комиссия одобрила перечень решений, включающих проведение необходимых мероприятий, и ответственных за их исполнение органов власти, что позволит повысить эффективность борьбы с особо опасными заболеваниями животных в Российской Федерации.