Антон Силуанов принял участие в работе инвестиционного форума «Россия зовёт!»

Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов принял участие в дискуссии «Увеличивая потенциал. Сохраняя порядок» в рамках ежегодного инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!».

Антон Силуанов в своём выступлении отметил, что умеренно жёсткая денежно-кредитная и бюджетная политика способствует созданию предсказуемых условий. «Благодаря “бюджетному правилу” экономика не зависит от изменений цен на нефть, профицит бюджета создаёт буфер на пути различных внешних изменений, в том числе санкционного давления, заявлена неизменность налоговых условий на шесть лет. Мы создаём условия для привлечения инвесторов – это снижение административных барьеров, стимулирование расчётов в рублях, облегчение валютного законодательства, упрощение работы экспортёров», – рассказал он.

Первый вице-премьер – Министр финансов призвал не противопоставлять фискальные цели и цели роста экономики, потому что они направлены на решение одной задачи. «Цель финансово-экономического блока Правительства – и Минфина, и Минэкономразвития – увеличение темпов роста экономики. Для этого используются различные инструменты – фискальные, административные, улучшение условий ведения бизнеса и обеспечение жёсткого мониторинга реализации поставленных целей», – отметил он. По словам Антона Силуанова, федеральный бюджет как инструмент глобальной макроэкономической политики содействует росту – перераспределение ресурсов внутри государства осуществляется так, чтобы направлять их на развитие экономики.

Антон Силуанов также подчеркнул, что достижение экономического роста невозможно без увеличения частных инвестиций. «Фискальная политика и стимулирующие меры будут направлены на решение именно этой задачи. Министерства теперь будут заниматься в большей степени созданием условий для стимулирования инвестиций, нежели использованием бюджетных ресурсов, как было раньше», – сказал он.

При этом программа повышения экономического роста не ограничивается стимулированием инвестиций. Для ускорения экономического роста разработан комплекс мероприятий, бюджетные ресурсы будут вложены в инфраструктурные проекты – цифровизацию экономики, поддержку малого и среднего предпринимательства, поддержку экспортёров, повышение производительности труда.