Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым

Из стенограммы:

Встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым

Д.Медведев: Александр Дмитриевич, мы с Вами в этом качестве первый раз публично встречаемся, притом что совместно работаем давно, в разных должностях.

Хочу Вам пожелать успехов в руководстве таким большим и сложным городом, как Петербург, – городом для нас родным, у которого есть и огромные перспективы развития, и в то же время, естественно, большое количество проблем, которые Вам как руководителю нужно будет решать.

Мы с Вами приехали с Балтийского завода, обсуждали развитие ледокольного флота в нашей стране. Это очень значительный сегмент судостроения. 

Понятно, почему мы это обсуждали в Петербурге. Потому что Петербург – город корабелов, и атомное кораблестроение тоже развивалось активно в нашем городе. Но в то же время это сегодня и практическая задача. Большое количество людей работает на кораблестроительных предприятиях, в том числе на Балтийском заводе. Это то, что принято называть высокотехнологичными рабочими местами, где достаточно высокая зарплата, но в значительной степени судьба людей зависит от того, как заказы государство размещает.

Какие меры дополнительно принимаются для того, чтобы создавать новые рабочие места, включая высокотехнологичные рабочие места, за которыми будущее?

А.Беглов: Дмитрий Анатольевич, огромное спасибо Вам за сегодняшний приезд и особенно за посещение предприятия.

Действительно, наш город является городом кораблестроителей, корабелов. У нас порядка 40 предприятий, которые включены в цепочку для строительства корабельных судов.

Но кроме корабелов у нас порядка 340 тысяч человек работает в промышленности. Это примерно 45% доходов, которые мы получаем от промышленности.

В последнее время мы начали очень развивать IT-технологии. Если говорить об IT-технологиях, у нас порядка 160 тысяч человек работает только в этом направлении. Из них уже 70 тысяч работают по программным продуктам.

Кировский завод – сегодня он называется Тракторным заводом. У нас там замечательная продукция, новые линии построены.

Д.Медведев: Я был там несколько лет назад.

А.Беглов: Сегодня ещё лучше. Мы помогаем ему в развитии. Там тоже очень высокотехнологичные рабочие места. И мы уже экспортируем продукцию в разные страны. Неплохо зарабатывает завод.

Медицина, производство лекарств. Мы очень продвинулись по этому направлению. У нас огромное количество рабочих мест, совершенно новых предприятий, которые сегодня реализуют эту программу.

Это хорошее направление…

Д.Медведев: Это не просто хорошее направление. Фармакологический кластер, фармакологические предприятия в настоящий момент в нашей стране развиваются, может быть, самыми высокими темпами. И для Петербурга это абсолютно правильное направление экономического развития, поскольку в Петербурге сконцентрированы блестящие кадры, люди, которые способны не только наладить производство наиболее важных препаратов, но и создавать новые лекарства, новые субстанции, основанные на российских разработках. А это исключительно важно для того, чтобы поддерживать здоровье населения города и страны в целом.

В этом контексте хотел бы ещё один вопрос задать: как обстоят дела с реализацией национальных проектов? Это набор приоритетов на ближайшие годы, важнейших приоритетов, зафиксированных в Указе Президента от 7 мая текущего года. Как построена работа? Мы сейчас её разворачиваем со всеми регионами. Не так давно был президиум у Президента, посвящённый региональной компоненте работы над нацпроектами. Как дела в Петербурге?

А.Беглов: Дмитрий Анатольевич, Вы издали распоряжение Правительства и закрепили министров и вице-премьеров, отвечающих за нацпроекты по тем или иным направлениям. Мы в свою очередь то же сделали – распределили роли, и каждый вице-губернатор отвечает за то или иное направление.

Хотел доложить, что буквально сегодня в законодательном собрании утверждён бюджет Санкт-Петербурга, трёхлетний – на 2019, 2020, 2021 годы. Мы в соответствии с Вашими поручениями нашли возможность оптимизировать определённые затраты и нашли 94,5 млрд рублей для выполнения нацпроектов. Это означает, что за это время большинство петербуржцев улучшат качество жизни. Это касается прежде всего социальной направленности – строительства детских садов, школ, поликлиник.

Я затронул вопрос по IT-технологиям. Мы в ближайшее время, в течение двух лет максимум, хотим оцифровать все медицинские карты. Начнём с детских поликлиник, больниц и пойдём дальше.

И второе по нацпроектам. Вы правильно нас всегда направляете: нужно уметь считать деньги просто-напросто. Мы недавно собирали экспертную группу, чтобы гармонизировать финансирование между федеральными и региональными структурами. Нам, может быть, не надо строить какую-то новую поликлинику или больницу, а использовать койки федеральных учреждений, которые находятся в городе, и тем самым сократить расходы. А потоки распределить между нами. Это позволяет нам сэкономить огромные средства для города и для Федерации.

Вот пример. Вы давали поручение по Алмазовскому центру. Сегодня Алмазовский центр – это научный центр. Там присутствует на сегодняшний день наука, присутствует медицина и образование. 1 сентября первые студенты были приняты в Алмазовском центре, и вот уже 100 с лишним врачей будут учиться и проходить там практику.

Д.Медведев: Вы правы, Александр Дмитриевич, нужно к деньгам относиться внимательно. В то же время, на мой взгляд, национальные проекты как раз позволяют сконцентрировать очень значительные федеральные и региональные ресурсы, для того чтобы решить массу важнейших задач – и в сфере здравоохранения, и сфере образования, и в сфере социальной помощи. Поэтому деньги, которые выделены в рамках бюджета города, я надеюсь, также будут потрачены рационально. Вместе с тем финансированием, которое мы будем обеспечивать по федеральной линии на ближайшие годы по всем этим направлениям. Мы с Вами будем регулярно общаться на эту тему – и в рамках моих совещаний, и в рамках других мероприятий, которые мои коллеги проводят. В случае необходимости будем принимать оперативные решения, чтобы каждый рубль дошёл до своего назначения. Чтобы не было никаких неэффективных трат, а с другой стороны – появлялись новые объекты: школы, медицинские организации и просто новые предприятия, которые даже такому крупному мегаполису, как Санкт-Петербург, нужны.

А.Беглов: Дмитрий Анатольевич, спасибо за поддержку и за те деньги, которые сегодня вливаются в наш город – в виде заказов по оборонке и другим отраслям. Это рабочие места и увеличение заработных плат. На предприятиях сегодня люди хорошо зарабатывают благодаря тому, что есть государственные заказы. И наша промышленность в основном обеспечена почти на пять лет государственными заказами.

Д.Медведев:  Будем на контакте. По всем вопросам докладывайте мне.

<…>