Совместная пресс-конференция Дмитрия Медведева и Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна по итогам заседания Евразийского межправительственного совета

Из стенограммы:

Совместная пресс-конференция Дмитрия Медведева и Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна по итогам заседания Евразийского межправительственного совета

Д.Медведев: Мы завершили очередное заседание Евразийского межправсовета. Хочу ещё раз поблагодарить белорусских друзей за радушный приём, организацию работы. Работа эта непростая, она в дискуссиях протекает, поэтому хорошие условия нужны.

Сегодня мы обсудили стратегические направления, конкретные вопросы развития Евразийского союза. Ещё раз подчеркну: в целом достигнуты неплохие экономические показатели, формируются общие рынки в тех параметрах и сферах, которые предусмотрены договором о союзе. Речь идёт о росте внутренней и внешней торговли. Это создаёт условия для того, чтобы бизнес активнее инвестировал в новые проекты. И это в целом повышает практическую отдачу от интеграции.

В период потрясений на международных рынках, торговых войн, которые сегодня ведутся в разных странах с использованием разных приёмов, на разных рынках, ценность нашего интеграционного объединения в этом смысле повышается, потому что мы действуем по единым правилам, стараемся достигать общих результатов, давать возможность развиваться нашим экономикам, бизнесу, делать инвестиции. Всё это ценно в эпоху нестабильности в международной торговой системе.

По итогам. Мы приняли решения по отдельным отраслевым направлениям, все они известны. Есть сложные темы, по которым работа должна быть продолжена. Это формирование единого рынка нефти и газа, работа по проекту финансового рынка союза. Мы договорились, что усилия в этом направлении будем объединять.

Евразийская комиссия доложила об итогах работы по устранению различных ограничений, препятствий на рынке Евразийского союза в 2017–2018 годах. Мы держим это направление на контроле. Здесь всегда есть взаимные претензии у стран, ничего в этом удивительного нет. Единственный способ каким-то образом разбираться с этими наслоениями – идти на определённые компромиссы и последовательно отказываться от различных ограничений, барьеров, которые мешают нам развивать общий экономический рынок.

Мы приступили к созданию основ цифровой экономики союза. Это одно из центральных направлений нашей работы. В отличие от других направлений, где можно двигаться с разной скоростью, по «цифре», на мой взгляд, двигаться с разной скоростью невозможно.

Или мы все в «цифре», или получается, что та или иная страна просто будет выведена на обочину и не сможет принимать участие в транзакциях, которые совершаются на межгосударственном, межстрановом уровне, на уровне бизнеса. Или же нам всем придётся вернуться в прошлое и отказаться от использования преимуществ цифровой повестки дня. Поэтому по цифровой повестке мы должны двигаться синхронно.

Отобрали восемь проектов. Два десятка, как я уже сказал, на рассмотрении. Надеемся, будут сформированы и более благоприятные условия для того, чтобы эти инициативы реализовать. Сегодня мы договорились разработать концепцию применения специальных режимов, которые называются «регулятивные песочницы».

Сегодня также рассмотрены совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, включая оценки спроса и производства отдельной продукции, продовольствия. Договорились стимулировать производство и использование транспортных средств с электрическими двигателями. Обсудили проект бюджета. В общем, все решения, которые запланированы были к подписанию, приняты. Рассчитываю, что это создаст хорошие условия для того, чтобы отметить 25-летие евразийского проекта, 5-летие подписания договора о союзе. Была подготовлена и специальная программа, каким образом нам это событие отметить. Сегодня мы её утвердили.

Хочу ещё раз поблагодарить белорусских коллег за организацию работы и сказать, что в целом, я считаю, мы поработали неплохо.

Т.Саркисян: Обычно на уровень премьер-министров мы выносим вопросы, которые требуют согласования позиций национальных правительств и по которым у нас разворачиваются острые дискуссии. Сегодняшняя повестка не исключение. По ряду концептуальных вопросов формирования общих рынков сегодня достигнуты договорённости, которые позволят на уровне коллегии продвигать эти вопросы вперёд. Дмитрий Анатольевич уже перечислил все вопросы, которые сегодня остро обсуждались. Но самое главное – нам удалось достичь соглашений, как мы будем эти вопросы продвигать вперёд. Часть вопросов будет нами подготовлена, мы доложим президентам на Высшем совете. Заседание Высшего совета пройдёт в начале декабря в Санкт-Петербурге, и вопросы, по которым мы сегодня пришли к согласию, мы доложим в том числе президентам. Все вопросы, о которых Дмитрий Анатольевич сказал, будут в открытом доступе, и вы можете детально ознакомиться с решениями, которые мы сегодня приняли. Сегодня была очень плодотворная работа, которая позволит нам существенно продвинуть наш интеграционный проект.

Вопрос: Дмитрий Анатольевич, Вы обсуждали сегодня с коллегами инцидент в Керченском проливе? Что Вы думаете об этом, как оцениваете произошедшее?

Д.Медведев: Мы сегодня на нашем мероприятии никаких инцидентов не обсуждали, потому что повестка дня Евразийской комиссии сводится совершенно к другим вопросам. Этот вопрос носит двусторонний характер. Понятно, что это не тема для разговора в Минске.

Но я могу сказать, что об этом думаю. Думаю достаточно простые вещи.

О том, что события могут развиваться таким образом, некоторые украинские аналитики предупреждали ещё год назад, имея в виду развитие избирательного процесса на Украине. Очевидно, что сегодня действующий президент Порошенко не имеет шансов при нынешнем раскладе победить на выборах и даже, может быть, не имеет шансов выйти во второй тур. И для того чтобы добиться определённых политических, выгодных для действующего президента решений, и была, по всей вероятности, предпринята эта провокация. Результат: введение военного положения, которое даёт возможность действующей власти как минимум немножко поиграть мускулами, увеличить поддержку со стороны населения, – это один из возможных вариантов. А может быть, и максимальный вариант рассматривался – я имею в виду отказ от проведения выборов, о чём тоже украинские аналитики ещё где-то год назад предупреждали.

Обращает на себя внимание реакция со стороны украинского истеблишмента, украинских политических деятелей, включая бывших президентов, которые задали вполне, на мой взгляд, очевидный вопрос: почему в гораздо более сложных ситуациях, в которые попадало украинское государство, военное положение не вводилось, а этот инцидент был использован в качестве основания для введения такого положения? Ответ тоже совершенно понятный. Потому что это политика, это избирательные технологии, то есть политические технологии. Именно так это воспринято внутри самой Украины, таким образом это воспринимаю и я. Очевидно, что это дополнительное осложнение в тех процессах, которые идут на Украине. Это создаст или может создать серьёзные проблемы для экономики Украины, и это, конечно, не улучшает отношений между Российской Федерацией и Украиной.

Все остальные оценки были даны по линии Министерства иностранных дел и других ведомств, которые уже прокомментировали этот весьма печальный инцидент.