Брифинг Антона Силуанова по завершении 23-й регулярной встречи глав правительств России и Китая

Из стенограммы:

А.Силуанов: Состоялась 23-я регулярная встреча глав правительств Китайской Народной Республики и Российской Федерации. Обсудили целый ряд экономических и гуманитарных вопросов. Был отмечен рост экономических взаимоотношений между нашими странами, рост товарооборота, который ожидается в текущем году на уровне 100 млрд долларов. При этом подчёркивалось, что это не предел и в ближайшие годы ставится задача этот показатель удвоить.

Были обсуждены итоги работы межправительственных комиссий – по инвестиционному сотрудничеству, по гуманитарному сотрудничеству, сотрудничеству в области энергетики, промышленности, по всем направлениям, по которым у наших стран есть взаимный интерес.

Было отмечено увеличение инвестиционного сотрудничества. Мы констатировали, что за прошлый год общий объём прямых инвестиций удвоился. Значительный объём инвестиций китайских инвесторов в Российскую Федерацию вложен в форме долгового финансирования – это порядка 50 млрд долларов. Договорились о необходимости дальнейшего взаимодействия в рамках инвестиционных институтов развития – это ВЭБ, инвестиционные корпорации Китая. Договорились о том, чтобы улучшать взаимодействие с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Мы являемся одним из ключевых акционеров этого банка, поэтому договорились о более тесном взаимодействии в части подготовки проектов для инвестирования этого банка в России.

Также была отмечена необходимость развития наших финансовых взаимоотношений. Было заявлено об открытии и работе своп-линий между центральными банками, о подготовке меморандума по расчётам в национальных валютах. Такой проект меморандума был подготовлен, и мы договорились в рамках рабочей группы его доработать в ближайшее время и предложить к подписанию. Речь идёт не только о расчётах в рамках национальных валют, но и о клиринговых взаимоотношениях, с тем чтобы упростить для нашего бизнеса возможность расчётов, возможность взаимных финансовых потоков.

В целом наша встреча была признана успешной. Это очередной шаг вперёд в рамках наших двусторонних отношений. Уверен, что темпы совместной работы, реализации совместных проектов будут только увеличиваться.

Вопрос: Есть ли проблемы для работы российских компаний с китайскими банками?

А.Силуанов: Мы говорили о необходимости подписания меморандума. Говорили о том, чтобы сделать более комфортными расчёты между нашими участниками внешнеэкономической деятельности. Договорённости о расчётах в национальных валютах и договорённости о клиринговых взаимоотношениях значительно упростят жизнь наших экономических агентов, упростят наши расчёты.