Брифинг Максима Акимова по завершении 23-й регулярной встречи глав правительств России и Китая

Из стенограммы:

М.Акимов: По итогам переговоров могу сказать, что есть  серьёзные подвижки в сфере нашего диалога в сельском хозяйстве. Это одно из наиболее перспективных направлений российско-китайского торгово-экономического сотрудничества. Было подписано соглашение о том, что у нас открываются рынки по замороженной птице, молоку. Мы договорились продолжить работу по снятию регуляторных барьеров, по открытию других рынков. Особое внимание китайская сторона обратила на перспективы нашего сотрудничества по такому продукту, как соя. Есть большой спрос с китайской стороны. Договорились о том, что подготовим план совместных действий по обмену технологиями, экспертизой, семенами, для того чтобы увеличить возможности российского аграрного сектора и удовлетворить этот спрос китайской стороны.

Большой объём договорённостей также у нас в области космического сотрудничества, использования геонавигационных платформ. В частности, договорились о совместном использовании платформ ГЛОНАСС и «Бэйдоу». Договорились объединить наши усилия в сфере контроля за космическим мусором и борьбы с ним.

По транспортным проектам: будем расширять сотрудничество по созданию мультимодальных сквозных, бесшовных логистических коридоров, решая задачу по увеличению транзита, прежде всего контейнеров, по коридору Европа – Западный Китай. Договорились о том, что надо приложить дополнительные усилия для развития проектов «Приморье-1», «Приморье-2».

Широко обсуждалась повестка нашего сотрудничества в ВТО в условиях проведения отдельными третьими странами режима одностороннего протекционизма, односторонних санкций. Договорились координировать наши усилия, создать совместную экспертную группу для координации повестки по треку Всемирной торговой организации.

Было обсуждено ещё много других вопросов. 23-я регулярная встреча глав правительств была признана очень успешной, продуктивной и российской, и китайской сторонами.

Что касается вопроса гражданского машиностроения, авиастроения, у нас есть договорённости по нашим проектам в отношении магистрального самолёта. В Москве будет создан соответствующий центр компетенций, инжиниринговый центр. И мы ожидаем завершения всех необходимых процедур. У нас никаких неснятых вопросов не осталось по соглашению в области вертолётной тематики. Государственный контракт будет подписан. У нас абсолютно безоблачная ситуация здесь, мы просто с уважением относимся к необходимости завершения всех необходимых формальностей с китайской стороны. Я думаю, это будет в ближайшее время.