Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия Первой китайской международной импортной выставки

Председатель Правительства выступил на церемонии открытия и осмотрел экспозицию выставки.

Первая китайская международная выставка импортных товаров (China International Import Expo, CIIE) проходит в Шанхае с 5 по 10 ноября. Это крупнейший импортоориентированный выставочный проект Китая, призванный продемонстрировать открытость китайского рынка внешнему миру и оказать поддержку росту мировой торговли.

Партнёрами выставки выступают Всемирная торговая организация, Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию.

Общая площадь выставки составит 240 тыс. кв. м, в ней участвуют компании из 130 стран мира. На выставке представлено более 2800 экспонентов, среди которых 200 компаний из списка Fortune Global 500.

В отдельном павильоне представлены национальные экспозиции стран-участниц (всего 80 стран),  организованы семь отраслевых павильонов, объединённых по тематикам: автомобильная промышленность, высокотехнологичное оборудование, электроника и бытовая техника,  потребительские товары и аксессуары, медицинское оборудование и фармацевтика, АПК и сельскохозяйственная продукция, торговля и услуги.

Российская Федерация принимает участие в выставке в статусе страны-партнера. Помимо России этот статус присвоен ещё 11 государствам: Германия, Великобритания, Канада, Вьетнам, Индонезия, Пакистан, Мексика, Египет, Венгрия, ЮАР, Бразилия.

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии открытия выставки:

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии открытия Первой китайской международной импортной выставки

Уважаемый господин Председатель Си Цзиньпин! Уважаемые главы государств и правительств! Дамы и господа, дорогие друзья!

От лица Российской Федерации хотел бы поприветствовать всех собравшихся в зале на церемонии открытия первой Китайской международной импортной выставки. Это действительно масштабное событие: представители 130 стран приехали в Шанхай, чтобы продемонстрировать возможности своих экономик, обсудить перспективы международной торговли. А обсуждать их точно необходимо.

Сегодня перед нами стоят общие задачи: найти новые источники роста мировой экономики, сформировать открытое пространство взаимовыгодного сотрудничества, где нет давления, где нет санкций, где нет места протекционизму и ограничениям. А это, к сожалению, реальность современного мира, современной мировой экономики, и мы не можем на это закрывать глаза. В основе торговли должны лежать принципы свободной конкуренции и свободного перемещения товаров, работ и услуг. Об этом только что весьма убедительно говорил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Именно такого подхода придерживаются наша страна и Китайская Народная Республика – один из наших важнейших партнёров. Мы приветствуем нацеленность китайских коллег на долгосрочное партнёрство и создание торговых связей, которые выгодны всем участникам.

В последние годы Китай стал не только мировой фабрикой промышленных товаров, но и гигантским рынком потребления готовой продукции, работать на котором важно для любой страны, любой международной компании.

Мы искренне признательны китайской стороне за приглашение России участвовать в таком представительном форуме в почётном статусе страны-партнёра.

Выставка в Шанхае – хорошая возможность продемонстрировать потенциал российской экономики. В ближайшие годы мы планируем удвоить объёмы экспорта, не связанного с сырьём и энергетикой, – до 250 млрд долларов. Речь идёт о продукции сельского хозяйства, машиностроения и других отраслей промышленности. Эта задача возведена в ранг национальной цели нашего развития, и на её решение направлены значительные ресурсы.

Сегодня несколько десятков российских компаний представляют здесь свою продукцию. Мы постарались сделать нашу экспозицию максимально информативной. Она состоит из пяти тематических разделов: это пищевая и сельскохозяйственная продукция, медицинское оборудование, товары здравоохранения, потребительские товары, высокотехнологичное оборудование и услуги. Также состоится презентация крупных международных проектов.

В выставке участвуют представители 40 регионов России. Это практически половина нашей страны. Они подробно расскажут о промышленных и инвестиционных проектах, которые могут быть интересны и нашим китайским друзьям, и другим зарубежным партнёрам. Регионы наших стран всё активнее сотрудничают друг с другом. 2018 и 2019 годы объявлены перекрёстными Годами межрегионального сотрудничества России и Китая.

Как никогда крепки и наши межгосударственные отношения. Они не зависят от экономической, политической конъюнктуры, строятся на взаимном уважении, с учётом интересов друг друга. Это создаёт основу для развития торгово-экономических, инвестиционных связей, для расширения взаимных расчётов в национальных валютах. Считаю правильным дальнейшее наращивание объёмов взаимного кредитования и в юанях, и в рублях. Имею в виду займы, которые идут на инвестиционные проекты. Тем более что расчёты в национальных валютах позволяют укреплять стабильность международных экономических отношений, российско-китайских отношений в условиях, когда целый ряд резервных валют становятся менее надёжным инструментом для международной торговли.

Мы движемся по этому пути. Российский Внешэкономбанк и Государственный банк развития Китая в июне подписали соответствующее рамочное соглашение. Мы увеличиваем объёмы двусторонней торговли. Здесь свою роль играет Российский экспортный центр, который в ходе выставки откроет представительство в Шанхае. И соответствующие эксперты помогут в поиске необходимых российских товаров, проконсультируют и по вопросам финансовой поддержки.

Конечно, перспективных направлений развития нашего сотрудничества много. Это в том числе туризм. И мы видим растущий интерес граждан нашей страны к китайской культуре. С другой стороны, граждане Китайской Народной Республики активно посещают нашу страну. А чемпионат мира по футболу, который недавно был, открыл для наших гостей красоту российских городов и гостеприимство людей.

Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья, мы продолжим последовательно развивать всестороннее сотрудничество с Китаем и другими нашими партнёрами. Убеждён, что первая Китайская международная импортная выставка станет отличным стимулом для развития бизнеса. А значит, и для повышения благосостояния наших народов. Китайская мудрость гласит: «Человек больше всего устаёт, когда стоит на месте». Но нам это точно не грозит.

Желаю всем успешной и плодотворной работы!