Встреча Дмитрия Медведева с Председателем Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом

Встреча состоялась в рамках официального визита Председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба в Российскую Федерацию.

Из стенограммы:

Дмитрий Медведев: Уважаемый господин Председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба Диас-Канель! Уважаемые коллеги, товарищи! Хочу ещё раз вас сердечно поприветствовать. Мы особенно ценим, что ваш визит в Россию – это первый визит за пределы латиноамериканского региона.

Куба остаётся нашим союзником, нашим стратегическим партнёром. Нас связывают годы очень добрых отношений. Причём вне зависимости от того времени, которое мы переживали, эти отношения всегда были на высоком уровне. Я с большой теплотой вспоминаю свой визит на Кубу в 2013 году, те решения, которые там принимались. Мы рады это сотрудничество развивать, в том числе и с Вами в качестве Председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба. Также просил бы передать привет и искренние пожелания генералу армии Раулю Кастро, с которым нас связывают годы добрых дружеских отношений.

Вчера Вы провели переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, обсудили вопросы международного сотрудничества, текущую ситуацию в мире, естественно, обсудили экономические вопросы, которые связывают наши страны. И только что мы с Вами некоторые ключевые моменты тоже обсудили. Считаю, что это должно придать лучшую динамику нашим отношениям. Несмотря на то что мы добрые друзья и у нас особые партнёрские связи, в экономической сфере нам есть чем заниматься. У нас есть целый ряд нереализованных крупных проектов, у нас есть большие потенции, связанные с развитием торгово-экономического сотрудничества. Я надеюсь, что ваш большой, полноценный визит в нашу страну придаст всем этим отношениям необходимую динамику.

Ещё раз сердечно вас приветствую.

Мигель Диас Бермудес (как переведено): Хотел бы поблагодарить Вас за Ваши слова, уважаемый Председатель Правительства. Наши отношения основаны на исторических связях, поэтому не странно, что первая страна, которую я посещаю за рамками Латинской Америки, – это Российская Федерация.

Этим визитом мы хотели бы подтвердить, что новое руководство сохраняет преемственность наследия главнокомандующего Фиделя Кастро Руса, генерала армии Рауля Кастро. Мы отдаём максимальный приоритет нашим отношениям с Российской Федерацией. Для нас это стратегические отношения между союзниками. Я хотел бы, чтобы Вы были уверены в том, что наши связи остаются неизменными и являются частью преемственности. Генерал армии просил передать Вам братский привет, и мы согласились в том, чтобы пригласить Вас посетить Кубу, когда Ваш рабочий график это позволит. Помимо этого цель визита – рассмотреть, как продвигаются наши совместные проекты.

Есть очень символичные вещи. В этом году исполняется четыре года с визита Президента России на Кубу. Этот визит стал вехой и обозначил новый этап в наших двусторонних отношениях. Несомненно, что динамика, которую мы видим и ощущаем сегодня, во многом является результатом этого визита.

Мы хотели бы поблагодарить Вас, ваше Правительство за жесты помощи во время ликвидации последствий двух последних ураганов (это были ураганы «Мэтью» и «Ирма», там была поддержка и помощь Российской Федерации). Кстати, когда мы только прибыли сюда, мы узнали о новой победе, которую одержала Куба в Генеральной Ассамблее ООН: подавляющее большинство стран проголосовало за кубинскую резолюцию.

Мы видим замечательное состояние наших политических связей, высокий уровень политического диалога, мы стремимся, чтобы экономические связи, которые тоже хорошо развиваются, вышли на тот же уровень, что и политические.

Мы рассмотрели группу проектов, которые уже развиваются, провели встречу с представителями предпринимательских и банковских кругов. Все проекты, где сегодня участвует Российская Федерация, – это проекты, ориентированные на стратегические сферы нашего экономического развития. Это промышленность, транспорт, энергетика, биотехнологии и фармацевтика, туризм. Мы хотели бы продвинуться по телекоммуникациям и кибербезопасности и в инфраструктуре в целом. Это доказывает, что сотрудничество с Российской Федерацией позволяет нам также развивать свою экономику. Я считаю, что это справедливо, и мы должны это отметить.

<…>