Российско-казахстанские переговоры

Дмитрий Медведев провёл переговоры с Премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым.

Из стенограммы:

Российско-казахстанские переговоры

Б.Сагинтаев: Добрый вечер, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Рад приветствовать Вас и вашу делегацию в Астане. Это наша с вами первая полноценная двухсторонняя встреча в этом году. В рамках многостороннего формата мы несколько раз уже встречались, но сегодня представилась возможность обсудить все наши вопросы, которые накопились за это время. Формат официального визита позволяет нам обстоятельно обсудить широкий круг вопросов двухстороннего сотрудничества. Уверен, что итоги нашей встречи придадут дополнительную динамику казахстанско-российскому взаимодействию, помогут решить вопросы, которые требуют продвижения, и определить перспективные планы на среднесрочный период.

В России начинается новый экономический цикл развития. Перед возглавляемым Вами, Дмитрий Анатольевич, Правительством стоят масштабные задачи по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года. Желаю вам успехов в решении всех поставленных задач.

Д.Медведев: Уважаемый Бакытжан Абдирович! Уважаемые друзья, коллеги! Во-первых, спасибо за приглашение. Мы с удовольствием посещаем Астану и действительно проводим впервые в этом году такую большую встречу правительств наших стран. Только что с Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым мы говорили о том, что о наших отношениях можно рассказывать долго, а можно сказать совсем коротко: они находятся на очень высоком уровне. Мы стратегические партнёры. В то же время перед нашими странами стоят огромные, масштабные задачи. Вы упомянули национальные цели развития. Действительно, сейчас Правительство их реализует. У вас тоже есть решения, которые связаны с новыми идеями, выдвинутыми Президентом, в том числе на площадке парламента, когда он обращался с посланием совсем недавно. И целый ряд национальных крупных проектов, которыми мы в своих странах занимаемся.

Очень важно, что мы находимся в постоянном контакте. Вы сказали, что это наша первая такая встреча, но в целом в этом году она, по-моему, уже пятая у нас. Мы на самых разных площадках обсуждали нюансы наших отношений. Это помогает держать руку на пульсе. Наши коллеги – и первые заместители председателей правительств, и заместители, и министры находятся в плотном контакте. Это обеспечивает нужный уровень взаимодействия, что в конечном счёте воплощается в результаты.

А результаты есть, они в прошлом году воплотились в рост товарооборота в размере 30%. И в этом году цифры благоприятные, товарооборот растёт. Это означает, что мы развиваем наши экономики и создаём дополнительные возможности для благополучной жизни граждан наших стран.

<…>