Встреча Дмитрия Медведева с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Из стенограммы:

Н.Назарбаев: От души приветствую, Дмитрий Анатольевич. С приездом в Казахстан! Двусторонние отношения России и Казахстана понятные, образцовые.  Недавно встречались с Владимиром Владимировичем у нас. И надо так держать и всем показывать пример. Евразийский союз развивается нормально, хороший рост, все начали понимать это, и СНГ развивается. Мы с Вами много лет вместе работаем, и я с большим удовольствием принимаю Вас всегда. В это непростое время правительствам нелегко. Желаю вам успехов.

Д.Медведев: Спасибо большое, уважаемый Нурсултан Абишевич. Я тоже очень рад нашей встрече. Вы наш стратегический партнёр и просто друг нашей страны, союзник России. Вы правильно сказали, о наших отношениях можно говорить очень долго, а можно ничего не говорить, потому что всё и так понятно, начиная с интенсивности контактов на высшем уровне (Вы сказали о своих встречах с Президентом России, привет Вам от Владимира Владимировича) и заканчивая продвинутыми отношениями между правительствами, бизнес-сообществами. Я иногда даже сбиваюсь, какое количество раз мы в течение года встречаемся на таких площадках. Но это хорошо, без этого не возникнет ткань добрых, полноценных отношений. Одну цифру буквально назову, это как раз результат работы наших стран: взаимная торговля выросла в прошлом году на треть. Вы упомянули ЕАЭС – это, конечно, в том числе и результат работы Евразийского союза. И в этом году почти на 10% уже рост. Это всё хорошо, потому что это людям помогает. Создаёт новые рабочие места, даёт доход. Так что будем работать. Спасибо большое, что завтра нас принимаете вместе с коллегами по СНГ. А сегодня у нас правительственный день. Будем обсуждать разные вопросы.

Н.Назарбаев: У нас политические отношения, взаимная поддержка на международном уровне – это всё есть, это сложилось за 27 лет совместной работы в условиях независимости государств. Сложилось, выработалось, вошло в колею. Я считаю, что никаких проблем нет. Так и должны соседи работать.

Сейчас у нас есть совместная деятельность по космосу, машиностроению, по другим вопросам. Межрегиональные контакты, совместное производство здесь и там. Это очень хорошо, я поддерживаю всё. И, конечно, нашим правительствам, министерствам и ведомствам во всех этих делах, в экономических отношениях отводится главная роль. Я с большим удовлетворением отмечаю, насколько внимательно Вы относитесь к вопросам казахстанско-российских отношений. Я за это благодарен Вам, Дмитрий Анатольевич. Желаю Вам успехов.

Д.Медведев: Спасибо.

<…>