Татьяна Голикова совершила рабочий визит в Китай

В рамках визита состоялось 19-е заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

В ходе визита Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова совместно с Заместителем Премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань провела 19-е заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

На заседании стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, в области образования, здравоохранения, культуры и кинематографии, туризма, спорта, средств массовой информации, молодёжных обменов, а также архивного дела.

Татьяна Голикова, говоря о сотрудничестве в образовании, в частности, отметила высокое значение реализации проекта по созданию в Шэньчжэне совместного российско-китайского университета на базе МГУ им. М.В.Ломоносова и Пекинского политехнического университета. «Это важная инициатива в нашем гуманитарном взаимодействии, и, полагаю, она даст импульс поиску и формированию инновационных проектов по всем направлениям сотрудничества», – сказала она. В настоящее время успешно функционируют российско-китайские образовательные ассоциации, в частности Ассоциация классических университетов России и Китая, Ассоциация университетов Дальнего Востока, Сибири России и северо-восточных провинций Китая, а также Ассоциация вузов Приволжского федерального округа России и провинций верхнего и среднего течения реки Янцзы КНР. «В связи с распространением движения российско-китайских ассоциаций вузов можно было бы подумать над совместным проведением форума российско-китайских ассоциаций профильных вузов и в перспективе – международного форума ассоциаций профильных вузов в рамках стран – участниц ЕАЭС и инициативы “Один пояс, один путь”», – предложила вице-премьер.

Вместе с тем Заместитель Председателя Правительства России выразила глубокую благодарность китайской стороне за содействие в работе русских центров и кабинетов Русского мира. По состоянию на август 2018 года в Китае функционируют восемь русских центров и пять кабинетов Русского мира, на базе которых ведётся информационно-консультационная и обучающая деятельность в крупнейших китайских вузах.

Татьяна Голикова также обратила внимание на позитивную динамику развития сотрудничества в сфере здравоохранения. По оценке вице-премьера, российско-китайское сотрудничество в этой области имеет большой потенциал и является предметом пристального внимания на самом высоком государственном уровне. Благодаря совместным усилиям по итогам первого полугодия 2018 года на территории России отмечается отсутствие фальсифицированных лекарственных средств китайского производства. «Мы намерены расширять взаимовыгодное сотрудничество для подготовки новых совместных проектов с китайской стороной, в частности в области применения современных медицинских технологий, таких как биомедицинские клеточные продукты, регенеративная медицина и онкология», – подчеркнула Заместитель Председателя Правительства.

Говоря о конструктивном характере сотрудничества по линии медицины катастроф, вице-премьер предложила китайской стороне провести совместные учения по вопросам своевременного реагирования и ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций.

Также Татьяна Голикова отметила повышение эффективности сотрудничества России и Китая в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности по вопросам противодействия инфекциям, санитарно-карантинного пограничного контроля и совместных научных исследований. «Готовы продолжать развивать взаимодействие и стремиться запускать новые инициативы по данному направлению сотрудничества для укрепления национального и регионального потенциала, в первую очередь по предотвращению вспышек инфекционных заболеваний на приграничной территории и в местах расположения пунктов пропуска через российско-китайскую государственную границу, реализации Международных медико-санитарных правил, обеспечению безопасности продукции», – сказала вице-премьер.

Татьяна Голикова высоко оценила успехи совместной работы в области архивного дела, отметив планомерное продвижение подготовки совместного документального сборника о советско-китайских культурных связях в 1949–1960 годах. В сентябре 2019 года в Хабаровске планируется открытие совместной российско-китайской выставки архивных документов «Россия – Китай: становление и развитие отношений, 1618–1727 годы» и российско-китайский научный семинар «Современные технологии в области использования архивных документов». «Очень важно находить взаимоприемлемые пути и способы обмена архивной информацией, уделять больше внимания совместному исследованию истории наших стран и наших отношений, – подчеркнула вице-премьер. – Надеюсь на дальнейшее развитие российско-китайского сотрудничества в архивной сфере».

В рамках визита также состоялись переговоры Татьяны Голиковой с Заместителем Премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань. Стороны подтвердили достигнутое взаимопонимание по ключевым вопросам взаимодействия в гуманитарной сфере. В частности, были затронуты вопросы молодёжных обменов. Вице-премьер отметила высокое значение расширения сети российско-китайских молодёжных бизнес-инкубаторов и инициативы по созданию молодёжного бизнес-инкубатора стран БРИКС.

Ещё одной темой обсуждения стал обмен учащимися. По словам Татьяны Голиковой, российская сторона намерена приложить все возможные усилия по увеличению академической мобильности учащихся до 100 тысяч человек к 2020 году. Она обратила внимание, что в этом направлении активную деятельность осуществляют учебные заведения Дальнего Востока России. Так, Дальневосточный федеральный университет предлагает для обучения граждан Китая более 40 направлений подготовки бакалавров и магистров, 8 программ подготовки специалистов и 17 направлений подготовки магистров и аспирантов, реализуемых на русском и английском языках. ДВФУ реализует пять совместных образовательных программ с китайскими вузами, по которым обучаются около 300 граждан Китая. Планируется, что к 2020 году количество таких программ увеличится до 20–25 (до 1500 обучающихся).

Кроме того, на переговорах были обсуждены вопросы сохранения и реставрации памятников российского культурного наследия в Китае. «Россия и Китай – страны, в которых находится большое количество природных и архитектурных памятников мирового наследия. Готовы тесно взаимодействовать с китайскими партнёрами в вопросах их сохранения», – сказала Заместитель Председателя Правительства.

Китайская сторона согласилась с предложением Татьяны Голиковой провести следующее заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству в августе в Казани, во время чемпионата профессионального мастерства WorldSkills International.

Также китайская сторона приняла приглашение участвовать в статусе страны-гостя в Санкт-Петербургском международном культурном форуме в 2019 году. Специальный статус страны-гостя подчеркнёт особые связи России и Китая, сложившиеся в гуманитарной сфере, и будет содействовать реализации партнёрских культурных проектов и программ.

По итогам 19-го заседания сопредседатели Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству подписали 9 совместных документов. В частности, были подписаны: соглашение по распространению российско-китайских молодёжных бизнес-инкубаторов для молодёжи; соглашение о намерении проведения Российско-Китайского студенческого фестиваля зимних видов спорта между Российским студенческим спортивным союзом и Федерацией студенческого спорта Китайской Народной Республики; меморандум о сотрудничестве в сферах дополнительного образования детей, организации отдыха детей и их оздоровления между Минпросвещения России и Минобразования Китая.

Помимо этого Заместитель Председателя Правительства России в ходе визита в Китайскую Народную Республику приняла участие в ряде других мероприятий. В частности, она наградила режиссёра Китайского государственного драматического театра Мэн Цзинхуэя медалью Пушкина, приняла участие в церемонии создания Российско-Китайской ассоциации по сотрудничеству в области телевидения и посетила Пекинский университет, где встретилась со студентами, изучающими русский и китайский языки.

Справочная информация о документах, подписанных по итогам 19-го заседания Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

Протокол XVIII заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования. Документ закрепляет договорённости сторон об увеличении обменов учащимися до 100 тысяч человек к 2020 году, расширении межвузовского сотрудничества, продолжении развития российско-китайских ассоциаций профильных вузов и расширении деятельности по распространению русского языка в Китае и китайского языка в России, укреплении сотрудничества в области образования.

Протокол XV заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области туризма. Документ закрепляет договорённости сторон прилагать совместные усилия к повышению качества и безопасности туристического обслуживания граждан двух стран, использовать проведение Годов российско-китайского межрегионального сотрудничества (2018–2019 годы) в целях расширения регионального взаимодействия в туризме и поиска новых туристических маршрутов.

Протокол XVIII заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области культуры. Документ закрепляет договорённости сторон об участии Китая в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме в 2019 году, проведении перекрёстных фестивалей культуры, участии китайских театров в Международном театральном фестивале им. А.П.Чехова, развитии прямого сотрудничества между организациями культуры и искусства, обмене специалистами.

Протокол XI заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области кинематографии. Документ закрепляет договорённости сторон о ежегодном проведении кинофестивалей, развитии сотрудничества кинематографических структур, сотрудничестве между государственными кинофондами, а также развитии обменов между кинематографическими вузами.

Протокол XVIII заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области здравоохранения. Документ закрепляет договорённости сторон о расширении сотрудничества в области здравоохранения, в частности в сфере медицины катастроф, лечения онкологических заболеваний, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, проведении совместных учений по ликвидации медицинских последствий ЧС, развитии современных медицинских технологий, расширении сотрудничества между медицинскими и научно-исследовательскими учреждениями, продолжении взаимодействия в рамках контроля и надзора за обращением лекарственных средств и медицинских изделий, обмене опытом и передовыми методиками.

Протокол XVIII заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области спорта. Документ закрепляет договорённости сторон об укреплении сотрудничества между спортивными организациями двух стран, проведении в 2018 году II Российско-китайских зимних молодёжных игр в Уфе, развитии сотрудничества в процессе планирования и организации Олимпийских зимних игр – 2022, развитии зимних видов спорта, осуществлении обмена опытом по организации масштабных комплексных спортивных состязаний, поддержке совместной организации Международного спортивного ралли «Шёлковый путь», проведении совместных научных исследований в области спорта.

Меморандум о сотрудничестве в сферах дополнительного образования детей, организации отдыха детей и их оздоровления между Министерством просвещения России и Министерством образования Китая. Меморандум предусматривает организацию и проведение обмена учащимися и специалистами, проведение детских фестивалей и конкурсов, обмен опытом в сфере дополнительного образования детей.

Соглашение по распространению российско-китайских молодёжных бизнес-инкубаторов для молодёжи на территориях двух стран.

Соглашение о намерении проведения Российско-Китайского студенческого фестиваля зимних видов спорта между Российским студенческим спортивным союзом и Федерацией студенческого спорта Китайской Народной Республики.