Юрий Борисов принял участие в работе бизнес-форума «Россия – Латинская Америка»

Заместитель Председателя Правительства совершает рабочий визит в Республику Куба.

Посещение «Группы ГАЗ»

Визит вице-премьера на Кубу начался с посещения предприятия «Группы ГАЗ» и участия в бизнес-форуме «Россия – Латинская Америка», который прошёл в выставочном комплексе «ЭкспоКуба» под Гаваной.

Товарооборот России со странами Латинской Америки в 2017 году достиг 14,5 млрд долларов, и он имеет потенциал для роста, сообщил в рамках бизнес-форума Юрий Борисов.

«В экономической плоскости Латинская Америка имеет для нас особое значение, – подчеркнул в своём выступлении вице-премьер. – Государства региона прочно заняли важнейшее место в системе внешнеэкономических связей России».

Торгово-экономические отношения наших стран по-прежнему подвержены влиянию негативных внешних факторов конъюнктуры на мировых рынках, считает Юрий Борисов. И в общих интересах – диверсификация номенклатуры товарооборота, поиск новых сфер и форм сотрудничества, переход на долгосрочные модели взаимодействия. «Необходимо максимально использовать конкурентные преимущества наших экономик, их взаимодополняемость», – указал вице-премьер. Он отметил, что Россия готова предложить передовые разработки, современные технологии в таких сферах, как энергетика, включая атомную, тяжёлое машиностроение, авиационная и вертолётная промышленность, биофармацевтика, телекоммуникации и космос.

Россия имеет долгосрочные стратегические интересы в Латинской Америке в целом, на Кубе в частности, заявил вице-премьер. «Основные вложения идут в крупнейшие инфраструктурные проекты. Это не желание заработать сиюминутную прибыль, это партнёрские проекты на года, – подчеркнул он. – Они будут определять экономику Кубы в ближайшие десятилетия».

Юрий Борисов призвал представителей российских деловых кругов к более активному продвижению проектов. «Мы очень много времени тратим на переговорные процессы, а из-за этого теряем деньги», – заявил он. По словам Заместителя Председателя Правительства, нужно использовать особые отношения России с государствами Латинской Америки, чтобы «надолго и серьёзно прийти в экономику этих стран».

Российская делегация находится на Кубе, где 29–30 октября проходит заседание Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством Заместителя Председателя Правительства России Юрия Борисова и Заместителя Председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисаса.