Максим Акимов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

М.Акимов: «Новое и интересное направление работы – всё, что связано с робототехникой, цифровизацией, интеллектуальными системами, системами кибербезопасности».

В Москве состоялось 21-е заседание Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством Заместителя Председателя Правительства России Максима Акимова и Заместителя Премьер-министра Республики Вьетнам Чинь Динь Зунга.

Максим Акимов в начале заседания отметил, что Россию и Вьетнам связывают общие традиции дружбы, накоплен опыт сотрудничества в самых разных сферах и стороны настроены на дальнейшее укрепление партнёрства. Взаимодействие развивается в сфере экономики и финансов, торговли и инвестиций, промышленности, в том числе автопрома и фармацевтики, энергетики, нефтегазовом секторе, в области транспорта и транспортной инфраструктуры, связи, высоких технологий, науки, образования и культуры. Вице-премьер также напомнил, что прошло два года с момента заключения Соглашения о зоне свободной торговли, заканчивается переходный период. «Считаю важным продолжить совместно обсуждать ход реализации Соглашения о создании зоны свободной торговли, его влияние на динамику двусторонней торговли», – сказал он.

Заместитель Председателя Правительства добавил, что помимо интенсивного сотрудничества в нефтегазовой сфере развивается взаимодействие по линии сельского хозяйства, в частности поставки зерновой и белковой продукции. «Новое и интересное направление работы – всё, что связано с робототехникой, цифровизацией, интеллектуальными системами, системами кибербезопасности», – рассказал он.

Максим Акимов также пригласил Вьетнам стать страной-гостем на Петербургском экономическом форуме в 2019 году.

Кроме того, в рамках заседания состоялась двусторонняя встреча вице-премьеров, на которой они обсудили актуальные аспекты сотрудничества двух стран.

По итогам заседания российская компания «Микрон» и Alliance ITEK Corporation подписали рабочий протокол о сотрудничестве в рамках реализации технических решений «Микрона» в сферах банковских технологий, транспорта, криптозащиты информации, применения документов электронной идентификации, функционала электронной подписи во Вьетнаме. Также был подписан рабочий протокол о сотрудничестве по проекту «Участие в создании технологических решений для установления прямых межбанковских платёжных каналов с обеспечением информационной безопасности в платёжную систему России и Вьетнама» между Alliance ITEK Corporation, ООО «Киберплатсофт» и ЗАО «Позитив Технолоджиз».

Компании QT Company Limited и «Субмикронные технологии» подписали протокол о сотрудничестве по созданию  совместного предприятия по производству СВЧ-компонентов и радиоэлектронных систем во Вьетнаме. Также QT Company Limited подписала рабочий протокол о сотрудничестве по созданию совместного предприятия по производству телекоммуникационного оборудования во Вьетнаме с компанией «Т8».

По завершении заседания Максим Акимов и Чинь Динь Зунг подписали итоговый протокол межправительственной комиссии.