О программе развития компании «Российские железные дороги» до 2025 года

Совещание.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг Евгения Дитриха и генерального директора – председателя правления ОАО «Российские железные дороги» Олега Белозёрова по завершении совещания

Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил станцию Бекасово-Сортировочное и осмотрел электропоезд «Иволга». Также Председатель Правительства ознакомился с системами автоматизированного распределения и сцепки вагонов и дистанционного управления маневровым локомотивом.

Станция Бекасово-Сортировочное входит в состав Бекасовского железнодорожного узла и осуществляет переработку вагонопотоков, поступающих из всех регионов России и стран СНГ. Она является внеклассной односторонней сортировочной станцией с последовательным расположением парков: приёма – А (12 путей); сортировочного – С (48 путей); приёмоотправочного – В (21 путь). Площадь станции составляет 380 га, а развёрнутая длина всех путей – 150 км.

По объёму перерабатываемого вагонопотока станция входит в десятку крупнейших сортировочных станций сети железных дорог России. Здесь ежесуточно формируется и отправляется почти 150 поездов на 30 назначений, 13 из которых – на сопредельные железные дороги, в том числе 5 межгосударственных.

Численность работников станции составляет 323 человека.

Станция была введена в эксплуатацию 4 мая 1976 года. Её географическое расположение на юго-западе Большого московского окружного кольца и пересечении с магистральной линией Москва – Брянск стало определяющим фактором для строительства именно на этом месте нового сортировочного комплекса.

Сегодня Бекасово-Сортировочное является крупнейшей на сети, полностью автоматизированной сортировочной станцией, от стабильной работы которой во многом зависит эксплуатационная обстановка на Московской железной дороге.

В сентябре 2018 года вагонооборот на железнодорожной станции Бекасово-Сортировочное вырос на 9,7% к 2017 году и составил 18 750 вагонов. Количество принятых поездов увеличилось на 12,3% и составило 146 поездов в среднем в сутки, а количество отправленных поездов – 140, что на 10,2%, или на 13 поездов больше, чем в 2017 году.

Совещание о программе развития компании «Российские железные дороги» до 2025 года

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Уважаемые коллеги, мы с вами собрались для того, чтобы обсудить инвестиционную программу акционерного общества «Российские железные дороги», то есть проект долгосрочной программы на период до 2025 года.

Совещание о программе развития компании «Российские железные дороги» до 2025 года

Она подготовлена, чтобы продолжить обеспечение эффективной работы одной из наших крупнейших государственных компаний, в том числе достижение ключевых национальных целей развития, которые определены в майском Указе Президента №204. Это и рост экономики выше мировых темпов, и место России в пятёрке крупнейших экономик мира. И чтобы такие планы были реализованы, нужно, чтобы государственные компании, иные структуры с государственным участием принимали активное участие в таких мероприятиях. Мы об этом говорили, и Президент об этом говорил на последнем заседании Совета по стратегическому развитию.

Современный железнодорожный транспорт – это составляющая очень большой работы. Рост экономики без чёткой работы железных дорог просто невозможен в силу протяжённости нашей страны, природы экономики и географических особенностей размещения производительных сил. Поэтому развитие железной дороги влияет на регионы, на бизнес, на конкурентоспособность нашего экспорта – практически на всё. От эффективности грузопотока, который всё время растёт, зависит работа наших предприятий. И порой с учётом наших расстояний заменить поезд просто нельзя, можно использовать только железную дорогу – имею в виду прежде всего перевозки стратегически важных грузов, таких как уголь, металл, древесина, зерно.

Участники совещания

  • PDF

    264Kb

    Список участников совещания о долгосрочной программе развития ОАО «РЖД» до 2025 года, 29 октября 2018 года

Безусловно, надёжность железных дорог нужна всем людям. Электрички, поезда перевозят миллионы пассажиров. За последние шесть лет число пассажиров как дальнего, так и пригородного сообщения заметно выросло. В ближайшие годы наши люди будут ещё активнее пользоваться железной дорогой, поэтому их безопасность и комфорт должны быть гарантированы – что поезд придёт вовремя и будет нормального качества.

Мы только что смотрели, как выглядит современный поезд, который придёт на замену практически всем электричкам, которые эксплуатируются в нашей стране. Действительно хорошее впечатление оставляет. Надеюсь, что он будет комфортным и надёжным и будет способствовать улучшению в целом возможностей, связанных с перевозкой пассажиров.

«РЖД» является у нас одним из крупнейших работодателей, в компании трудится более миллиона человек. Это крупнейшая компания, она даёт заказы самым разным отраслям, естественно, притягивает к себе, как магнит, смежников. Это всё – занятость, рабочие места, всякого рода мультипликаторы развития экономики, что очень важно.

Поэтому очевидно, что долгосрочная программа развития «РЖД» требует увязки с нашими программами, национальными проектами, отраслевыми планами и стратегиями.

Особенно важно, чтобы программа развития «РЖД» ориентировалась на комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года – я недавно его утвердил. Девять из одиннадцати федеральных проектов, которые включены в план, направлены на модернизацию инфраструктуры, в том числе железнодорожной. Они касаются транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг», развития железнодорожных маршрутов и сообщения между крупными экономическими центрами.

Надо оценить условия, в которых будет выполняться программа, строить планы с учётом общей ситуации в экономике. Сейчас в проекте документа обозначены два сценария: один целевой, второй – консервативный. Они ориентируются на параметры прогноза социально-экономического развития страны на период до 2024 года. Если потребуется, мы должны быть готовы вносить коррективы в этот прогноз.

Несколько ключевых задач обозначу.

Первое – это повышение эффективности. Речь идёт как о производственных показателях, росте производительности труда, так и об экономических показателях. Значительные шаги в этом направлении сделаны, в том числе в рамках нашей общей работы по повышению эффективности государственных компаний, оптимизации расходов. Но надо также разрабатывать такие организационные модели, которые будут обеспечивать устойчивость «РЖД», её сбалансированное развитие на перспективу.

Проектом программы предусмотрено повысить производительность труда – в среднем не менее чем 5% в год.

Совещание о программе развития компании «Российские железные дороги» до 2025 года

Мы, кстати, находимся на станции Бекасово-Сортировочное, где уже за последнее время производительность труда (мне сказал начальник станции) выросла чуть ли не на 19%. Понятно, что здесь новые технологии введены, цифровизация. Хотя, с другой стороны, технологически то, что мы здесь видим и слышим, это в принципе является классикой. Работа этой горки – я, как уже сказал, впервые видел, как это работает, ещё в 1984 году, когда в стройотряде работал на станции Московская-Сортировочная (Ленинград). Поток, правда, с тех пор увеличился. Коллеги говорят, сейчас здесь обрабатывается грузов где-то на четверть больше, чем в советский период, что само по себе достаточно важно.

Накопленный эффект от оптимизации ожидается в размере 1,1 трлн рублей. Мы планируем, в частности, увеличить с 2018 по 2025 год среднегодовые темпы роста погрузки, грузооборота, а также – пассажирских перевозок и пассажирооборот.

Понятно, что ценовое давление, которое испытывает компания, постоянно растёт. Надо думать, как снижать издержки, как увеличить доходность перевозок грузов, в том числе их экспорт, и, конечно, как привлечь больше грузоотправителей и пассажиров. Сейчас очень непросто конкурировать с другими видами транспорта (я имею в виду и автомобильный, и воздушный), которым нередко удаётся просто перехватывать потребителей. Это нормально, это конкуренция, экономический стимул. Но нужно думать, как здесь «Железным дорогам» помочь, имею в виду и внешние рынки, и внутренние перевозки. Делать это надо не просто за счёт какой-то примитивной поддержки, а за счёт лучшего сервиса, современного качества обслуживания и, конечно, гибкой тарифной политики.

Второе – это развитие инфраструктуры. Мы продолжим работать над крупнейшими проектами, которые должны сблизить наши регионы, обеспечить рост трансконтинентального товаропотока, который в перспективе будет только нарастать. В том числе мы будем модернизировать БАМ, Транссиб, чтобы увеличить их пропускную способность. Создавать подходы к портам Дальнего Востока, Северо-Запада, Азово-Черноморского бассейна. Формировать транспортно-логистические центры. Задача – увеличить пропускную способность для транзитных перевозок контейнеров в четыре раза, сократить время их транспортировки, в частности с Дальнего Востока до западной границы России, до семи дней. Задача амбициозная, хотя, будем надеяться, выполнимая.

Среди наиболее перспективных проектов – развитие комплексов, которые свяжут аэропорты, вокзалы, городской транспорт, и транспортных узлов, чтобы наладить сообщение внутри крупнейших агломераций. Это, конечно, прежде всего Московская агломерация, Пермская, Саратовская, целый ряд других.

Мы посмотрели, как работает Бекасово-Сортировочное, как организован грузопоток на таком напряжённом участке железной дороги, как Московский. Понятно, что это передовой опыт, который нужно тиражировать.

Наряду со строительством новых веток необходимо поддерживать в хорошем состоянии существующие, если нужно – их реконструировать. Но так, чтобы километры путей не простаивали из-за капитального ремонта. Будем стимулировать закупку и обновление локомотивного парка, подвижного состава, машин и оборудования для железной дороги.

Как мне рассказали, за последние годы удалось достичь очень высокого уровня замещения импорта по важнейшим позициям. Это можно всячески приветствовать, тем более что это очень важно для наших предприятий, которые производят современные локомотивы, вагоны, электрички, другие виды продукции транспортного машиностроения.

Что также исключительно важно, что является общим трендом – это внедрение «цифры».

Железная дорога – сложнейший технологический комплекс. Чтобы он работал уверенно, бесперебойно, нужны современные автоматизированные системы управления, организация перевозок, которая основана на цифровых технологиях. От того, насколько широко они будут внедряться, зависит безопасность движения. Понятно, что в будущем очень многие процессы будут не только автоматизированы, но и перейдут на выполнение функций в беспилотном режиме. Такой опыт уже есть, мне сейчас показывали, как это работает на отдельных станциях. Но, конечно, совершенствование процессов не должно идти за счёт ухудшения требований по безопасности. Поэтому нужно всё принимать во внимание. Нужно прежде всего ориентироваться на безопасность и удобство пассажиров, если речь идёт о пассажирских перевозках, например.

Сейчас идёт подготовка стратегии цифровой трансформации. Рассчитываю, что эта работа будет сделана.

И четвёртое – инвестиции. Правительство осуществляет по закону полномочия акционера в отношении «РЖД». По наиболее важным направлениям часть затрат государство берёт на себя. В частности, полностью компенсируем пригородные сообщения. На это ежегодно выделяется порядка 40 млрд рублей. Обнулён налог на добавленную стоимость для пригородных перевозок. Мы субсидируем перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах на поездах дальнего следования, а также 50-процентную скидку на билеты для школьников, некоторые другие меры. Направляем деньги в уставный капитал «РЖД» для финансирования инвестиционных проектов.

Подготовлена долгосрочная инвестиционная программа, её объём до 2025 года (по-разному можно считать) составляет около 10 трлн рублей. Там есть нюансы, о которых будет докладывать руководитель общества. Некоторые моменты разнятся – по целевому сценарию, по консервативному сценарию. Но в любом случае нужно обязательно всё будет просчитать.

Деньги огромные и в консервативном сценарии, и в целевом сценарии. И задачи весьма масштабные – чтобы их решить, нужны новые инвестиционные модели и дополнительные источники, особенно для финансирования наиболее важных проектов. Я знаю, что у «РЖД» есть на этот счёт предложения по оценкам, которые делались. Выполнение инвестпрограммы позволит повысить вклад железнодорожного транспорта в валовый внутренний продукт страны почти вдвое, в сумме до 9 трлн рублей.

Хотел бы обозначить ещё одну важную позицию. Она не связана с железнодорожным транспортом, но она тем не менее волнует огромное количество людей. Я имею в виду цены на нефтепродукты. Несмотря на принятые меры, всё равно в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин. Как мы и договаривались, необходимо переходить к следующему этапу. Иными словами, я хотел бы, чтобы Министерство энергетики, Александр Валентинович (обращаясь к А.Новаку), Вы и непосредственно курирующий вице-премьер, провели в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями – и либо договорились о том, что будет подготовлен и принят план работы и определённое соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, либо буквально в ближайшее время мне придётся подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, для того чтобы ситуация на рынке была более стабильной, имею в виду то, каким образом развиваются события на нефтяном рынке. Я прошу в ближайшие два дня все консультации провести и мне лично доложить на эту тему.

Брифинг Евгения Дитриха и генерального директора – председателя правления ОАО «Российские железные дороги» Олега Белозёрова по завершении совещания

Из стенограммы:

Вопрос: Одобрило ли Правительство долгосрочную программу развития «РЖД» до 2025 года и учтено ли там решение о сохранении экспортной надбавки к тарифам?

Е.Дитрих: На совещании принято решение о том, что по ряду позиций долгосрочной программы развития требуется провести дополнительные изыскания и доработки. Была достаточно жаркая дискуссия в отношении многих параметров. Пока решение не принято. Дано указание о том, что до 1 декабря проект долгосрочной программы должен быть дополнительно проработан и рассмотрен на заседании Правительства для его утверждения и в последующем одобрен советом директоров «РЖД».

Вопрос: Считаете ли Вы возможным индексировать грузовой тариф «РЖД» на основании промышленной инфляции, а не потребительской, как это происходит сейчас? И если да, то с какого года эта норма может работать?

Е.Дитрих: На сегодняшний момент для такого решения оснований пока не видно. Сегодня базовым для расчёта и принятым в долгосрочной тарифной политике является индекс потребительских цен. Ранее было утверждено решение о том, что рассчитывается  индекс потребительских цен минус 0,1%. Соответственно, это решение и будет исполняться.

Вопрос: Принято ли какое-либо решение о дополнительной тарификации порожнего пробега или отмене специальных тарифных схем на инновационные полувагоны или вагоны?

О.Белозёров: В отношении порожнего пробега. Было признано целесообразным изменить тарификацию порожнего пробега для повышения эффективности движения вагонного парка. А механизм необходимо будет уточнить в течение месяца. То есть это признано целесообразным, а механизм будет доуточняться.

Вопрос: Для всех или порожних вагонов?

О.Белозёров: Это решение по всем типам полувагонов.

Вопрос: То есть тарифы на порожний пробег грузовых вагонов однозначно вырастут в 2019 году?

О.Белозёров: На какую цифру вырастут – это будет решаться отдельно.

Е.Дитрих: Решение о необходимости и дальнейшей оптимизации порожнего пробега всеми участниками совещания поддержано. Для того чтобы определить параметры этой оптимизации, в том числе с возможной индексацией по типам подвижного состава,  оно должно быть принято в составе уточнённой долгосрочной программы развития «РЖД» и в течение месяца, до 1 декабря утверждено.

Вопрос: Какой сейчас дефицит финансирования ДПР?

О.Белозёров: Поскольку необходимо уточнить прежде всего инвестиционную программу, дефицит зависит от объёма утверждённых проектов. Мы считаем, что он может не измениться, соответственно, решения, которые сегодня обсуждались, могут сделать программу сбалансированной. Вместе с тем, если будут какие-то проекты в процессе месяца обсуждений изменены (или изменены их параметры), соответственно, изменится и вторая составляющая. Вся долгосрочная программа – это уравнение. Уравнение зависит от того, какие входные условия (это инвестпрограмма), что нужно реализовать, в каком виде, при наличии каких техзаданий. Под это формируется, соответственно, программа наполнения, и либо появляется, либо не появляется дефицит. 

Е.Дитрих: У нас сегодня долгосрочная программа развития «РЖД» включает в себя все проекты, которые предусмотрены утверждённым Правительством 30 сентября этого года Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

С этой точки зрения, обязательства, которые ОАО «РЖД» берёт на себя для реализации этих проектов, достаточно значительны. И в первую очередь мы должны будем ориентироваться на то, чтобы были реализованы именно эти проекты. Это проект развития пропускных мощностей Байкало-Амурской и Транссибирской железной дороги, контейнерные перевозки, порты Азово-Черноморского бассейна и другие. На эти проекты мы будем смотреть с особенным вниманием. Они должны быть реализованы в срок, который предусмотрен указом Президента.

Вопрос: Дмитрий Анатольевич во вступительном слове сказал, что у «РЖД» есть свои предложения, какие-то подходы по формированию финансирования наиболее крупных проектов.

О.Белозёров: Практически мы выходили с тремя предложениями. Для того чтобы нагрузка прежде всего была сформирована на основной рост (на сегодняшний момент это экспортные направления), мы предлагали сохранить 8-процентную экспортную надбавку на следующий год и до 2025 года. Мы считаем и видим по нашим расчётам, что такая надбавка не приведёт к увеличению транспортной составляющей в цене продукта и даже улучшит ситуацию, поскольку мы сможем увеличить объёмы пропускной способности.

Мы предлагали продлить надбавку 1,5% по налогам с 2021 года до 2025 года, потому что сейчас уже абсолютно понятно, какие изменения будут внесены в налоговую систему Российской Федерации на этот период. Поскольку эти условия не улучшились, эту надбавку считали целесообразным продлить.

И третья составляющая – это целесообразность увеличения тарифа на порожний пробег для повышения оборачиваемости и эффективности работы вагонного парка.

Вопрос: Что касается инвестпрограммы «РЖД», когда Правительство будет её рассматривать? Можете дату назвать?

Е.Дитрих: 8 ноября запланировано рассмотрение инвестиционной программы. Пока мы готовимся к этой дате.

Вопрос: На три года или на один год?

Е.Дитрих: Инвестиционная программа сегодня сформирована на один год.

Вопрос: Евгений Иванович, Минтранс поддерживает со своей стороны продление экспортной надбавки?

Е.Дитрих: Мы дополнительно рассмотрим, как и было сегодня поручено, все эти параметры и, уверен, придём к согласованному решению.