Татьяна Голикова провела заседание Совета по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих университетов России

Вице-премьер совершила рабочую поездку в Калининградскую область, где провела заседание совета, приняла участие в запуске проекта «Мобильный кванториум», а также осмотрела лаборатории научно-технологического парка «Фабрика».

26–27 октября в Калининграде на базе научно-технологического парка «Фабрика» Байкальского федерального университета имени Иммануила Канта состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект 5–100) под председательством Заместителя Председателя Правительства Татьяны Голиковой.

Цель проекта – повысить престижность российского образования и обеспечить к 2020 году вхождение не менее пяти российских университетов в топ-100 ведущих международных рейтингов вузов. Участники проекта 5–100 представляют различные регионы России – от Калининградской области до Дальнего Востока, а их опыт распространяется на все университеты страны. По словам Татьяны Голиковой, проект признан не только образовательными учреждениями, но и бизнес-средой. «Несмотря на не очень финансово ёмкий – 10,5 млрд рублей в год – объём проекта 5–100, он стал знаковым для российского образования. Проект очень хорошо воспринимается не только в образовательном, но и в бизнес-сообществе, поскольку его участники являются региональными опорными структурами, вокруг которых собирается бизнес и научное сообщество, – отметила вице-премьер. – Нам хочется, чтобы это были реальные лидеры образовательного рынка, чтобы достижения высших учебных заведений множились».

В течение двух дней 21 вуз – участник проекта представил результаты проделанной работы и дальнейшие планы по развитию. По итогам заседания совет подготовит для Министерства науки и высшего образования рекомендации о продолжении государственной поддержки университетов проекта 5–100 после 2020 года, а для вузов-участников –  актуальные предложения по повышению конкурентоспособности. Дальнейшая реализация проекта планируется в рамках национального проекта «Образование». Особое внимание будет уделено развитию экспорта российского образования.

Татьяна Голикова также приняла участие в запуске проекта «Мобильный кванториум», который обеспечит доступность дополнительного образования в сельской местности. Маршрут кванториума пройдёт через все муниципалитеты Калининградской области. На первом этапе, в 2018–2019 учебном году, будут реализованы две образовательные программы по направлениям IT, «Робототехника» и «Промышленный дизайн». Это модульные 72-часовые программы, начинающиеся с вводного модуля, за который дети осваивают не только специальность, или хард-компетенцию, но и софт-компетенции – универсальные навыки, которые позволяют достигнуть успеха в самых различных областях. В софт-компетенциях упор делается на командную работу.

Размещение мобильного кванториума на каждой площадке планируется в течение двух недель два раза за учебный модуль (три месяца). В двухнедельный период первого заезда происходит погружение обучающихся в методики кванториума, ознакомление с оборудованием хай-тек-цеха, формирование команд и проектной идеи. В двухнедельный период второго заезда происходит завершение проектов и их презентация. За учебный год мобильный кванториум охватит программами более 900 человек. Чтобы обеспечить непрерывность реализации программы между приездами в муниципалитет мобильного кванториума, в рамках этого проекта будут запущены программы повышения квалификации школьных наставников проектных команд для педагогов и учителей тех базовых площадок, на которых кванториум будет размещаться.