Рабочий визит Максима Акимова в Израиль

Заседание Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В Иерусалиме состоялось 15-е заседание Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством Заместителя Председателя Правительства России Максима Акимова и Министра по защите окружающей среды Государства Израиль, Министра по делам Иерусалима Зеэва Элькина.

 Вице-премьер отметил, что межправительственная комиссия – это состоявшийся и крайне важный институт активизации российско-израильского диалога по самым разным направлениям: от гуманитарных вопросов до политической повестки. «Я с признательностью отмечаю, что  и наши с Вами контакты, и контакты наших коллег носят повседневный, рабочий и доверительный характер», – сказал он.

Максим Акимов отметил, что сотрудничество между двумя странами имеет большое значение для Ближнего Востока. При этом Заместитель Председателя Правительства заявил, что для развития взаимодействия между Россией и Израилем необходимо развивать географию экономического сотрудничества, поддерживать инициативы лидеров бизнеса и реагировать на технологические изменения в мире. «Очень рассчитываю, что такие темы, как инновации, цифровизация, найдут отражение в нашей работе. Знаю, что сейчас активно прорабатывается вопрос о создании рабочей группы по цифровой экономике», – сказал вице-премьер.

По итогам встречи был подписан протокол заседания комиссии.

 В рамках визита также состоялась встреча Максима Акимова с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Стороны обсудили продолжение сотрудничества в области медицины, науки, высоких технологий, строительства, сельского хозяйства, а также подготовку соглашения об усыновлении. Среди других важных итогов встречи вице-премьер назвал развитие таможенного зелёного коридора, а также реализацию соглашения по взаимной выплате пенсий.

 «Встреча прошла в конструктивном, заинтересованном и откровенном ключе, – сказал Максим Акимов по итогам переговоров. – Очень позитивно, что есть огромный интерес к развитию торгово-экономических отношений».

 «Развитие экономических, гуманитарных контактов – это прекрасная база для того, чтобы даже в такие непростые времена иметь возможность вести диалог, в том числе по чувствительным вопросам, и, самое главное, я сегодня почувствовал огромную волю и желание именно эти аспекты сделать базовыми для развития российско-израильских отношений со стороны Премьер-министра Израиля», – заявил вице-премьер.

 На встрече также было отмечено, что на передний план должны выходить интересы бизнеса, а органы власти должны заниматься снятием барьеров. Кроме того, обсуждались перспективы взаимодействия по различным направлениям цифровизации. Речь шла о возможном сотрудничестве в сфере навигационных решений, зелёных технологий, цифровизации госуправления, транспорта и логистики, медицины и безопасности. 

 Максим Акимов и Зеэв Элькин также приняли участие в бизнес-форуме «Цифровая медицина». Вице-премьер отметил, что это огромный рынок передовых технологий. «Уверен, что у наших совместных проектов большое будущее», – заявил он. 

 Заместитель Председателя Правительства также посетил Русскую духовную миссию в Иерусалиме и встретился с её начальником архимандритом Александром.