Алексей Гордеев встретился с научным коллективом Высшей школы экономики

ВШЭ станет одним из ведущих экспертных центров для Правительства в области развития АПК, аграрных биотехнологий и системы агроэкологии, наращивания экспорта сельхозпродукции, в сфере экологии и обращения с отходами.

Алексей Гордеев встретился с научным коллективом Высшей школы экономики

Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев провёл рабочую встречу с научным коллективом Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Высшая школа экономики станет одним из ведущих экспертных центров для Правительства в области развития АПК, аграрных биотехнологий и системы агроэкологии, сельских территорий, наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, в сфере экологии и сопровождения реформы государственного регулирования обращения с отходами. Соответствующая договорённость была достигнута на встрече Заместителя Председателя Правительства Алексея Гордеева с научным коллективом ВШЭ. 

«Наша главная цель сегодня – определить своего рода мозговой центр выработки комплексных решений по основным направлениям нашей работы – обеспечению экологической безопасности и созданию эффективной системы обращения с отходами. Эти задачи погружены в национальный проект “Экология”», – отметил Алексей Гордеев в начале встречи. Ещё одно направление – развитие сельского хозяйства по самому широкому спектру задач, большинство из которых включены в национальный проект по поддержке экспорта и кооперации и связаны с удвоением экспорта сельхозпродукции к 2024 году. «Отдельно мы уделяем большое внимание повышению качества жизни на селе, и, возможно, это станет следующим национальном проектом, который полноценно охватит весь перечень проблем развития сельских территорий», – сказал вице-премьер.

В ходе обсуждения Алексей Гордеев подчеркнул, что все национальные проекты должны быть реализованы наиболее эффективным способом, с учётом развития передовых научных и информационных технологий, а также запроса общества по самым актуальным темам. И здесь Высшая школа экономики обладает хорошим интеллектуальным потенциалом и, что не менее важно, площадкой для широкого общественного обсуждения.

Участники встречи обсудили возможные направления совместной экспертно-аналитической работы. Представители ВШЭ ознакомили вице-премьера с четырьмя магистральными направлениями работы созданного в этом году подразделения университета – Центра технологического трансфера. К ним относятся образовательные программы по молекулярной селекции сельскохозяйственных культур, решения в области цифрового земледелия, модернизация коллекции семян культурных растений Вавилова и коллекций видов почв, а также вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью на биотехнологии. В настоящее время ЦТТ реализует проект трансфера аграрных биотехнологий российским исследователям и инноваторам в рамках сделки слияния компаний Bayer и Monsanto. 

Ещё одним перспективным направлением для сотрудничества станет развитие агроэкологии и сопровождение Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы (ФНТП).

Дальнейшая детальная работа с экспертно-научным сообществом будет продолжена на площадке проектных офисов реализации нацпроектов. При этом Алексей Гордеев добавил, что готов привлекать экспертов ВШЭ по этим направлениям к участию в соответствующих рабочих группах и советах, выработав для этого самую оптимальную модель взаимодействия, чтобы лучшие умы современной науки не только знали о новых государственных решениях, но и могли влиять на их выработку и принятие.