Юрий Трутнев провёл совещание о приоритетных задачах развития Арктики

Обсуждались основные задачи в сфере экологии, развития науки, модернизации транспортной инфраструктуры Арктической зоны.

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провёл совещание о приоритетных задачах развития Арктической зоны Российской Федерации.

В совещании приняли участие специальный представитель Президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, главы арктических субъектов Федерации, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители научных организаций.

Участники обсудили основные задачи в сфере экологии, развития науки, модернизации транспортной инфраструктуры Арктической зоны. Как отметил Юрий Трутнев, нужно проанализировать экономическую эффективность предлагаемых мероприятий по развитию Арктики. По словам вице-премьера, нужно учитывать ряд проектов, соглашения о реализации которых были подписаны на прошедшем четвёртом Восточном экономическом форуме. Например, ПАО «Новатэк» намерено приступить к строительству морского перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае. Плановый срок запуска первой очереди комплекса – 2022 год. В рамках проекта будет создан важный транспортно-логистический узел. Он позволит нарастить экспорт российского сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанский регион. Запуск проекта позволит обеспечить заказами российских судостроителей. В Чукотском автономном округе запускается масштабный проект по освоению Баимской рудной зоны. На Чукотке будет построен Баимский ГОК с необходимой для его функционирования инфраструктурой.

«Реализация таких проектов не только создаёт совершенно другие условия для развития Северного морского пути, требуя его круглогодичной загрузки, но и ставит перед нами новые задачи, создаёт совершенно другие условия для освоения Арктической зоны», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Он напомнил, что Президентом поставлена задача довести объём перевозок по Северному морскому пути к 2024 году до 80 млн т. «Для того чтобы выполнить эту задачу, необходимо знать, какое количество портов должно быть на протяжённости Северного морского пути, как обеспечены безопасность судов, их бункеровка, обслуживание, связь, спасение», – уточнил вице-премьер.

Юрий Трутнев поручил актуализировать состав Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. «Комиссия и президиум должны быть более компактными, но в то же время нужно работать значительно интенсивнее, чтобы добиваться решения поставленных задач», – подчеркнул он.

В ближайшее время будут собраны предложения по плану работы госкомиссии и её президиума. «Нужно всё расставить по местам. Надо разобраться, что мы делаем в первую очередь, что приносит наибольший эффект для государства», – пояснил вице-премьер.

Минэкономразвития и Минфину поручено провести оценку эффективности реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» при взаимодействии со Счётной палатой. Минтранс в свою очередь должен оценить потребность в портовой инфраструктуре, необходимой для функционирования Северного морского пути.

«Поставлен двухнедельный срок, чтобы каждое министерство в рамках своей компетенции точно определило, что надо сделать и в какие сроки. После этого можно выстраивать приоритеты», – сказал Юрий Трутнев.