Решения, принятые на заседании Правительства 4 октября 2018 года

Решения, принятые на заседании Правительства 4 октября 2018 года:

1. О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в субъектах Российской Федерации

Доклад о реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в субъектах Российской Федерации внесён МВД России.

Государственной программой предусмотрены два вида территорий вселения – территории приоритетного заселения и территории, не относящиеся к территориям приоритетного заселения.

Перечень территорий приоритетного заселения утверждён распоряжением Правительства от 27 мая 2013 года №848-р и включает в себя 11 субъектов Федерации, из которых 8 субъектов входят в состав Дальневосточного федерального округа (Республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область) и 3 субъекта – в состав Байкальского региона (Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область).

Соотечественникам, выбравшим для постоянного проживания территории приоритетного заселения, предусмотрен наиболее значимый объём государственных гарантий. В соответствии с Государственной программой только при переезде на эти территории соотечественники до приёма в российское гражданство могут рассчитывать на получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещённой законодательством деятельности.

В настоящее время участники Государственной программы и члены их семей выбирают для проживания следующие федеральные округа: Центральный – 43,2% (336 тысяч человек); Сибирский – 17,1% (132,8 тысячи человек); Северо-Западный – 10,6% (82 тысячи человек); Приволжский – 10,3% (80,1 тысячи человек); Уральский – 9,2% (71,2 тысячи человек); Дальневосточный – 5,4% (42 тысячи человек); Южный – 3,3% (25,9 тысячи человек); Северо-Кавказский – 0,9% (6,8 тысячи человек; низкий процент переселившихся соотечественников обусловлен тем, что до 2018 года Государственную программу реализовывал только Ставропольский край).

Государственная программа реализуется с 2007 года. За период её реализации в Российскую Федерацию переехало свыше 776,9 тысячи соотечественников, из них в 2016 году – 146,6 тысячи человек (нарастающим итогом 584,9 тысячи человек), в 2017 году – 118,6 тысячи человек (нарастающим итогом 703,5 тысячи человек), в текущем году – 73,4 тысячи человек.

На 1 сентября 2018 года принято 470 научных работников, а также более 11 тысяч студентов, обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования, в том числе за 8 месяцев 2018 года – 43 научных работника и около 2,4 тысячи студентов.

Анализ результатов работы по реализации Государственной программы показывает необходимость концентрации усилий на привлечении соотечественников в регионы Дальневосточного федерального округа.

Решения Правительства:

1. Принять к сведению доклад Министра внутренних дел Российской Федерации В.А.Колокольцева по данному вопросу.

2. МВД России (В.А.Колокольцеву), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минтруду России (М.А.Топилину), Минвостокразвития России (А.А.Козлову) проработать вопрос о внесении изменений в Правила присвоения территориям Российской Федерации статуса территории приоритетного заселения в целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, предусматривающих увеличение объема финансовых ресурсов, выделяемых для оказания содействия переселению соотечественников в субъекты Российской Федерации, входящие в состав Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона.

При необходимости соответствующие предложения 6 ноября 2018 года представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

3. МВД России (В.А.Колокольцеву), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину) совместно с заинтересованными органами исполнительной власти рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании указанной Государственной программы в части увеличения размера подъемных, выплачиваемых ее участникам и членам их семей, переселяющимся на постоянное место жительства в субъекты Российской Федерации, входящие в состав Дальневосточного федерального округа, а также о мерах по усилению контроля целевого использования таких средств.

Соответствующие предложения 6 ноября 2018 года представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях обеспечения доступным жильем участников указанной Государственной программы продолжить работу по формированию жилищного Фонда социального использования.


2. О проектах федеральных законов «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений”»

Законопроектами, в частности, предусматривается сокращение предельного размера дефицита бюджетов субъектов Федерации с 15 до 10%. Вводится понятие единой субвенции бюджетам субъектов Федерации из федерального бюджета, порядок формирования и предоставления которой будет устанавливаться нормативным правовым актом Правительства России. Предусматривается возможность предоставления новых межбюджетных трансфертов – «горизонтальных» субсидий.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 1 октября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решения Правительства:

1. Одобрить проекты федеральных законов «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений”» и внести их в Государственную Думу в установленном порядке.

2. Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – Министру финансов Российской Федерации А.Г.Силуанову, Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации К.А.Чуйченко, Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации В.Л.Мутко проработать вопрос о механизме компенсации бюджетам субъектов Российской Федерации (местным бюджетам) выпадающих доходов.


3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение порядка представления сведений в федеральный реестр инвалидов и их размещения в таком реестре»

Законопроект разработан во исполнение плана реализации Концепции создания, ведения и использования федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов». Предлагается установить административную ответственность в виде штрафа за непредставление должностным лицом подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов сведений, неразмещение или нарушение порядка и сроков размещения сведений, размещение сведений не в полном объёме, а также за размещение в реестре заведомо недостоверных сведений. С 1 января 2018 года информация из реестра используется в том числе при оказании госуслуг, и её отсутствие или искажение сведений приводит к невозможности предоставления госуслуг в сферах охраны здоровья, социального обеспечения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.

Законопроект рассмотрен и одобрен 24 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение порядка представления сведений в федеральный реестр инвалидов и их размещения в таком реестре» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” по вопросу внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду»

В настоящее время предприятия-природопользователи вносят квартальные авансовые платежи в размере одной четвёртой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год. Правоприменительная практика этой нормы выявила, что при расчётах природопользователями квартальных авансовых платежей участились случаи переплаты. Законопроектом предусматривается возможность выбора природопользователем способа расчёта авансового платежа. Цель законопроекта – минимизировать случаи переплат природопользователями при внесении авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Законопроект рассмотрен и одобрен 24 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” по вопросу внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О приватизации государственного и муниципального имущества”»

Законопроект направлен на установление процедуры проведения торгов по продаже государственного и муниципального имущества исключительно в электронной форме как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровне. Также законопроектом предлагается исключить возможность проведения торгов с закрытой формой подачи претендентом предложений о цене продаваемого имущества. Это необходимо для повышения прозрачности и открытости процедуры проведения таких торгов.

Законопроект рассмотрен и одобрен 1 октября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О приватизации государственного и муниципального имущества”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации”»

Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2018 года №16-П по делу о проверке конституционности части 5 статьи 36 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации» в связи с запросом Северо-Кавказского окружного военного суда.

Законопроект рассмотрен и одобрен 1 октября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


7. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 171 Федерального закона “О защите конкуренции”»

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на установление единого подхода к регулированию порядка перезаключения договоров аренды государственного и муниципального имущества при реализации арендатором, надлежащим образом выполняющим принятые на себя обязательства, преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок без проведения торгов. Предлагается установить единый порядок перезаключения договоров аренды имущества на новый срок вне зависимости от того, когда были заключены такие договоры, а также процедур, по результатам которых они были заключены.

Законопроект рассмотрен и одобрен 24 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 171 Федерального закона “О защите конкуренции”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


8. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 27, 52 и 61 Федерального закона “Об использовании атомной энергии”»

В целях повышения защищённости объектов использования атомной энергии законопроектом предлагается установить дополнительные ограничения для лиц, претендующих на должности специалистов, которые в зависимости от выполняемой ими работы должны получать разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии.

Законопроект рассмотрен и одобрен 17 сентября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 27, 52 и 61 Федерального закона “Об использовании атомной энергии”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


9. О распределении средств на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе

Проектом распоряжения предлагается утвердить распределение средств в размере 26 515,3 млн рублей.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.