Алексей Гордеев провёл рабочую встречу с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым

Обсуждалось, в частности, участие области в федеральных программах и реализация инвестиционных проектов в АПК региона.

Рабочая встреча Алексея Гордеева с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым

Глава региона проинформировал Заместителя Председателя Правительства о текущей ситуации в агропромышленном комплексе Саратовской области и о ходе уборочной кампании. Несмотря на сложные погодные условия, товаропроизводители региона уже собрали более 3 млн т зерновых, в настоящее время идёт уборка подсолнечника.

Также в ходе встречи подробно обсуждался вопрос участия Саратовской области в федеральных программах, в том числе в одной из самых эффективных – по развитию сельских территорий. Регион принимает в ней участие с 2014 года. За этот период были построены две сельские школы, восемь фельдшерско-акушерских пунктов, водообеспеченность сельского населения доведена до 74%, уровень газификации – до 99%. В рамках программы в этом году также проводятся работы по строительству водоводов, установке спортивных площадок, благоустройству территорий.

Губернатор сообщил, что регионом подготовлена заявка на участие в программе на следующий год. В частности, речь идёт о строительстве двух ФАПов, трёх спортивных площадок, водоводов в 21 селе и других работах. На строительство новых объектов подготовлена необходимая проектно-сметная документация.

Валерий Радаев также сообщил о реализации инвестиционных проектов в АПК региона. Вице-премьер и глава региона подробно обсудили масштабный экспортно ориентированный инвестпроект ООО «Молочный комбинат Энгельсский» по строительству фабрики мороженого. Отмечалось, что с нуля будет построен новый производственный комплекс площадью 15 тыс. кв. м, оснащённый передовым технологическим оборудованием, что позволит увеличить производство мороженого до 1250 т в месяц с поставкой продукции на экспорт. Будет создано 350 новых рабочих мест.

Алексей Гордеев поддержал просьбу губернатора рассмотреть возможность предоставления на реализацию этого проекта целевого льготного инвестиционного кредита.

Также на встрече шла речь о включении области в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» в части финансирования работ по берегоукреплению участков Волгоградского водохранилища в Саратове и Вольске.

Кроме того, губернатор проинформировал Алексея Гордеева, что правительством области утверждён паспорт регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», в который вошли мероприятия по биологической мелиорации реки, а также подъёму затопленных судов.