Юрий Борисов встретился с Первым заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел Республики Сербия Ивицей Дачичем

По мнению вице-премьеров России и Сербии, высказанному в ходе встречи, товарооборот между двумя странами может вырасти в ближайшей перспективе почти вдвое – до 4 млрд долларов.

Юрий Борисов встретился с Первым заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел Республики Сербия Ивицей Дачичем

Сопредседатели  Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству встретились в преддверии  заседания МПК. В ходе встречи было решено, что оно пройдёт в Белграде в начале ноября.

«Уверен, систематичность наших контактов позволит вывести российско-сербское взаимодействие на ещё более высокий уровень», приветствовал гостя российский вице-премьер Юрий Борисов. «У нас очень высокая частота встреч, подтвердил первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич. Так будет и впредь».

Для России Сербия остается важнейшим торгово-экономическим партнером в Европе. По объёму товарооборота наша страна - на третьем месте среди зарубежных торговых партнёров Сербии. Если по итогам 2016 года товарооборот вырос на 1,3% (до 1,65 млрд долларов), то в 2017 году – на 23,1% (до 2 млрд долларов). «Есть основания полагать, что итоги 2018 года будут ещё более внушительными», считает Юрий Борисов.

В январе-июле 2018 года  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот вырос на 13,3% (до 1256,6 млн долларов). Российский экспорт увеличился на 25,3% (до 589,6 млн долларов), российский импорт на 4,4% (до 667 млн долларов). Рост происходит как за счет увеличения российского экспорта в Сербию (на 20,4%, в первую очередь за счет роста поставок природного газа, минеральных удобрений, углерода, резиновых пневматических шин, плит древесноволокнистых, фанеры, стекловолокна, медной проволоки, необработанного алюминия, электрических аккумуляторов, стиральных машин, легковых автомобилей), так и импорта из Сербии (на 25,4%, в первую очередь за счет поставок сербских продуктов питания свежих яблок, персиков и ягод, свинины, сыра и творога, кукурузы, виноградных вин).

Стороны обсудили возможность в перспективе увеличить товарооборот между Россией и Сербией вдвое – до 4 млрд долларов. Также рассмотрели новые проекты инвестиционного сотрудничества и договорились провести ближайшее заседание Межправительственного комитета в Белграде в начале ноября.