Татьяна Голикова посетила московский пансионат для ветеранов труда №6

1 октября отмечается Международный день пожилых людей.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова в Международный день пожилых людей посетила пансионат для ветеранов труда №6 Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Пансионат предоставляет гражданам пожилого возраста и людям с ограниченными возможностями здоровья услуги по стационарному социальному обслуживанию и медико-социальной помощи. Учреждение работает с 1984 года, в 2010–2017 годах была проведена его модернизация. В настоящее время в пансионате проживают 405 пенсионеров, из них 9 участников Великой Отечественной войны, 34 труженика тыла, 157 пенсионеров в возрасте старше 80 лет.

По итогам осмотра территории пансионата и ознакомления с условиями проживания в нём Татьяна Голикова положительно охарактеризовала работу учреждения. «Здесь удивительная обстановка, которая создана не только персоналом, который здесь работает, но и самими нашими уважаемыми ветеранами, пожилыми людьми, которые здесь живут», – сказала она. По оценке вице-премьера, правительство Москвы много делает для того, чтобы сфера социального обслуживания развивалась.

Также в ходе посещения пансионата Заместитель Председателя Правительства рассказала об отдельных аспектах программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография», которая стартует с 1 января 2019 года. «В рамках этой программы мы будем обобщать лучшие практики, которые сейчас применяются в регионах страны, для того чтобы вовлекать наших пожилых граждан в активное долголетие», – сказала Татьяна Голикова.

Среди приоритетных направлений работы Правительства – финансовая поддержка пожилых граждан, развитие медицинской помощи, а также совершенствование взаимодействия медицинских служб с органами социального обслуживания населения.

В рамках программы «Старшее поколение» для улучшения качества жизни пожилых граждан предусматривается реализация комплекса организационных мер, в частности модернизация учреждений социального обслуживания и ликвидация очередей в них. «На 1 января 2018 года очередь в стационарные дома социального обслуживания – 3,2 тысячи наших граждан. Мы считаем, что, реализуя этот проект, решим полностью эту задачу, обеспечив необходимыми полустационарными, стационарными, местами дневного пребывания граждан старшего поколения, которые в этом нуждаются», – отметила Татьяна Голикова.