Встреча Дмитрия Медведева с председателем правления Россельхозбанка Борисом Листовым

Борис Листов проинформировал Председателя Правительства о результатах работы Россельхозбанка в 2018 году.

Из стенограммы:

Встреча с председателем правления Россельхозбанка Борисом Листовым

Д.Медведев: Борис Павлович, мы с Вами после Вашего назначения общаемся в первый раз. Хотел бы от Вас услышать анализ текущего состояния дел в Россельхозбанке, как прошлый год закончился, как этот год идёт. Руководителем банка Вы стали относительно недавно, но в банке работаете достаточно давно, имеете опыт руководства. Хотел бы по этим вопросам с Вами поговорить. И потом ещё некоторые темы обсудим.

Б.Листов: Дмитрий Анатольевич, позвольте прежде всего поблагодарить Вас за возможность Вам лично доложить о результатах работы банка в 2018 году.

Банк выполняет все взятые на себя обязательства по кредитованию реального сектора экономики. Рост портфеля в 2018 году составил 13,8%, притом что рынок рос в среднем на 9,9%. Общий объём кредитного портфеля на 1 сентября 2018 года составил 2,2 трлн рублей, из них на предприятия агропромышленного комплекса – приходится 1,2 трлн рублей.

Банк уделяет много внимания кредитованию агропромышленного комплекса. За восемь месяцев 2018 года было выдано более 700 млрд рублей. То есть рост более 6% по отношению к результату за аналогичный период 2017 года.

Мы также финансируем наших сельхозпроизводителей в рамках программы 1528. Планируем, что к концу года объём всех договоров составит более 300 млрд рублей. Мы поддерживаем и долю кредитования сезонных полевых работ, на сегодняшний день она составляет 77%.

Кредитный портфель малого и среднего предпринимательства в банке составляет 335 млрд рублей, это четвёртое место по банковской системе.

Розничный портфель на сегодняшний день составляет 412 млрд, из них ипотека – 230 млрд. Надо сказать, что ипотека в этом году растёт темпами в 2,5 раза выше, чем в 2017 году.

Мы также уделяем много внимания оптимизации своих расходов, их сокращению. На сегодня у нас минимальное значение расходов на одного работника среди крупнейших банков Российской Федерации.

За восемь месяцев 2018 года банк заработал операционной прибыли 44 млрд рублей, из них 38 млрд было отправлено на расчистку баланса от токсичных активов.

Хочу заверить Вас, Дмитрий Анатольевич, что Россельхозбанк выполнит все взятые на себя обязательства по финансированию реального сектора экономики.

Д.Медведев: Россельхозбанк, действительно, ведущий институт по финансированию прежде всего аграриев, сельскохозяйственного сектора. Мы это понимаем, как и то, что в прошлом у банка были проблемы. Вы произнесли красивое сочетание – «токсичные активы». Это накопленные проблемные долги, а также участие в тех или иных проектах, по которым вероятность платежа практически нулевая. И поэтому их нужно закрывать.

Чтобы обеспечить необходимый уровень поддержки, необходимый уровень ликвидности, для того чтобы вы могли и дальше успешно кредитовать аграрный сектор, я принял решение о докапитализации банка.

В этом году мы направим на докапитализацию 20 млрд рублей. И в следующем году докапитализацию продолжим.

Так что, имейте в виду, такие решения будут приняты, и просил бы их максимально эффективно реализовать для развития сельского хозяйства в нашей стране, поддержки аграрного сектора, малого и среднего бизнеса и других целей.

Б.Листов: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, это огромная поддержка для Россельхозбанка и предприятий агропромышленного сектора.

Спасибо Вам огромное.

<…>