Алексей Гордеев встретился с председателем Совета Центросоюза России Дмитрием Зубовым

В ходе встречи обсуждались вопросы развития потребительской кооперации в России.

В Доме Правительства состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства Алексея Гордеева и председателя Совета Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации Дмитрия Зубова.

Дмитрий Зубов проинформировал вице-премьера о текущей деятельности Центросоюза.

В ходе встречи обсуждались вопросы развития потребительской кооперации в России. Основным стратегическим документом на сегодняшний день является разрабатываемая программа (план) мероприятий по развитию потребительской кооперации в Российской Федерации, которая будет в ближайшее время внесена на рассмотрение Правительства. Данный документ предусматривает как меры нормативно-правового регулирования, так и конкретные направления дальнейшего развития российской кооперации.

Также Алексею Гордееву были представлены проекты Центросоюза, в частности «Мультисервисный офис» (многофункциональная автолавка, включающая сервисы оказания банковских и финансовых услуг (банкомат), торговли потребительскими товарами, медицинского консультирования населения, интернет-магазина), а также проекты по строительству оптово-распределительных (логистических) центров малой мощности, реализация которых невозможна без поддержки государства.

Особое внимание было уделено теме возрождения заготовительных контор потребительской кооперации, которым будет разрешено закупать у населения собранные лесные грибы и ягоды. Для жителей многих деревень это порой единственный источник заработка.

В настоящее время в нижней палате парламента рассматривается законопроект, предусматривающий внесение соответствующих изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Для обеспечения прозрачности движения денежных средств при расчётах со сборщиками дикорастущих полезных растений могут быть использованы инструменты интернет-платформы Coop-connect, разработанной Центросоюзом.