Совещание с вице-премьерами

В повестке: о государственной поддержке сельхозмашиностроения, о контроле работы компаний по управлению многоквартирными домами, о подготовке к чемпионатам по профессиональному мастерству.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сообщение Виталия Мутко о совершенствовании системы управления многоквартирными домами

Сообщение Татьяны Голиковой о подготовке к чемпионатам по профессиональному мастерству

Из стенограммы:

Совещание с вице-премьерами

Д.Медведев: Давайте обсудим и текущие вопросы, и некоторые, по сути, стратегические.

Начнём с документа, который касается сельхозмашиностроения.

Государственная поддержка этой отрасли доказала свою эффективность для аграриев и, конечно, машиностроителей, которые могут наращивать производство. В бюджете в 2018 году на эти цели предусмотрено 10 млрд рублей.

Чтобы ускорить обновление парка сельхозтехники и дополнительно загрузить производственные мощности, я подписал постановление, которым вносятся изменения в Правила предоставления таких субсидий.

В первую очередь мы стимулируем покупателей. Для некоторых регионов увеличиваем размер скидки и субсидии при покупке (или заключении договора лизинга) на поставку сельхозтехники. Скидки вырастут с 15 и 20% до 25 и 30%. Эта мера поддержки предназначена для Дальнего Востока, Сибири, Крыма, Калининграда. Доставлять туда машины и оборудование недёшево, поэтому эта мера поможет аграриям в этих регионах лучше, быстрее обновлять технику. Получить эту скидку смогут те, кто подпишет договор до 15 декабря текущего года.

Участники совещания

  • PDF

    124Kb

    Список участников совещания с вице-премьерами, 17 сентября 2018 года

Кроме того, благодаря изменениям в эти правила для производителей устраняется проблема так называемого двойного налогообложения. Я напомню, она появилась с 1 января этого года из-за корректировок Налогового кодекса. Этот вопрос поднимали депутаты в ходе отчёта Правительства предыдущего состава в Государственной Думе. Я обсуждал это с коллегами – и депутатами, и в Правительстве – и давал поручение этот вопрос решить. В результате была выработана эта согласованная позиция.

Ещё одна тема касается улучшения работы управляющих компаний в многоквартирных домах. Их задача – чтобы в квартирах всегда были свет, тепло, вода. Чтобы все те услуги, за которые жильцы платят, предоставлялись. А в случае аварий управляющие компании должны обеспечить их срочную ликвидацию. Но бывают случаи, когда люди остаются без света или тепла по вине самих компаний. Хотя все эти услуги вовремя и в полном объёме жильцами оплачены.

Эта практика абсолютно неприемлема, её нужно прекращать. Для этого усиливается контроль. На днях я подписал постановление, которым определён перечень нарушений, из-за которых компании будут лишаться права управления домом, в случае если одна и та же проблема будет выявлена повторно в течение года.

За всеми этими фактами жилищные инспекции должны следить очень внимательно. И конечно, следить за заключением договоров со всеми сервисными службами, которые обслуживают лифты, газовое оборудование. Следить за своевременной оплатой услуг.

Виталий Леонтьевич (обращаясь к В.Мутко), что там нового есть, прокомментируйте? 

Сообщение Виталия Мутко на совещании с вице-премьерами

В.МуткоМы продолжаем работу по совершенствованию системы управления многоквартирными домами. Действительно, здесь определённая работа, серьёзная, проделана. Но постановлением, о котором Вы сказали, усиливается ответственность управляющих организаций по ранее предусмотренным нарушениям.

Постановлением выделяется перечень грубых нарушений лицензионных требований, повторное совершение которых, как Вы отметили, в течение 12 месяцев является основанием для прекращения деятельности по управлению многоквартирными домами. К таким нарушениям теперь отнесены: ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, ненадлежащая эксплуатация лифтов, наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев в размере оплаты по договору, непроведение испытаний системы отопления. Также в перечень включены нарушения правил содержания имущества в многоквартирном доме и правил предоставления коммунальных услуг, повлёкшие причинение тяжёлого вреда жизни или здоровью граждан, и другие нарушения.

Также этим постановлением происходит упорядочение в работе жилищных инспекций: мы наделяем полномочиями Министерство строительства по управлению и организации работы жилищных инспекций субъектов Российской Федерации.

Такие меры, надеюсь, позволят улучшить качество обслуживания многоквартирных жилых домов. И система лицензирования, которая сейчас идёт, в значительной степени помогает нам здесь улучшить качество обслуживания. Будем дальше работать в этом направлении.

Д.Медведев: Хорошо. Следите за этим, потому что жалоб много и естественный отбор этих управляющих компаний продолжается. Но нужно, чтобы контрольные мероприятия проходили своевременно и давали свою отдачу.

В августе у нас прошёл шестой национальный чемпионат «Молодые профессионалы». Участники показывали свои навыки в рабочих профессиях. Уже на следующей неделе лучшие из конкурсантов будут представлять нашу страну в Будапеште на европейском чемпионате по профессиональному мастерству EuroSkills. Мы, конечно, желаем им успехов.

Россия присоединилась к общему движению (я имею в виду движение мировое, WorldSkills) недавно – в 2012 году, но у нас уже есть неплохие результаты. В прошлом году в Арабских Эмиратах мы одержали победу, заняли первое место в общекомандном зачёте по набранным баллам. Команда привезла домой 11 медалей и стала пятой по количеству медалей в целом.

Скоро нам самим предстоит принять мировое первенство – в следующем году оно состоится в Казани. В 2022 году Санкт-Петербург станет столицей европейского чемпионата. Но сейчас нужно сосредоточиться на подготовке к ближайшим соревнованиям.

Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), Вы сейчас этим занимаетесь. Как идёт работа?

Т.Голикова: С 25 по 29 сентября в Будапеште стартует EuroSkills. Наша команда примет участие в этом мероприятии. Будут соревнования по 41 компетенции. Из 600 участников – наших 48, они представлены 17 регионами страны. Самое активное участие – это Москва, Республика Татарстан, Челябинская и Тюменская области. И мы очень надеемся, что, как и в 2016 году, когда EuroSkills проходил в Швеции, наши ребята займут первое командное место. Искренне хочется им этого пожелать.

Из этих 48 участников есть такие, как, например, Глеб Плахотнюк – ландшафтный дизайнер в третьем поколении, его бабушка создавала дизайн парка «Сокольники». Есть самый младший участник национальной сборной, ему всего 17 лет (в EuroSkills соревнуются в возрасте до 25 лет), он кровельщик – Даниил Ковалёв из Москвы. Наконец, ещё бы хотела представить двоих, которые тоже будут участниками, – это Павел Фадеев и Андрей Дюбанов, у них компетенция «мобильная робототехника». Они до участия в EuroSkills стажировались в корейском центре Samsung в течение полутора лет.

Я представила только четверых. Безусловно, все ребята достойны участия в таком мероприятии по профессиональному мастерству. И, подчеркну, мы готовы. Мы ещё раз хотели бы пожелать им всего самого хорошего и успехов.

Д.Медведев: Будем надеяться, что у них получится многое из того, что Вы сказали. Хорошо. Спасибо. Давайте обсудим текущие вопросы. 

<…>