О ходе уборочной кампании

Сообщение Алексея Гордеева на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 10 сентября 2018 года.

<…>

Д.Медведев: Сегодня мы поговорим также о ходе уборочной кампании. Мы регулярно к этой теме возвращаемся. В предыдущие годы мы собирали рекордные урожаи, не в последнюю очередь благодаря мощной государственной поддержке. Только за шесть лет из федерального бюджета в агропромышленный комплекс было направлено 1,2 трлн рублей.

Мы продолжаем финансировать агропромышленный комплекс на достаточном уровне. Недавно проводили совещание о расходах федерального бюджета на агропром, рыбохозяйственный комплекс. Определённые решения приняли.

Понятно, что в этом году в силу погодных причин валовый сбор зерна сократится по сравнению с прошлым годом. Однако мы рассчитываем на достаточно приличные результаты. Тем более что сев озимых культур идёт опережающими темпами. На 7 сентября их уже посеяли на территории 6,4 млн га, что почти на 50% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Алексей Васильевич (обращаясь к А.Гордееву), расскажите, что сейчас происходит. Каковы результаты уборки? 

Сообщение Алексея Гордеева на совещании с вице-премьерами

А.Гордеев:  Дмитрий Анатольевич, аграрии вошли в завершающий этап уборочной кампании. На сегодняшний день зерновых, зернобобовых обмолочено примерно две трети площади сева. Намолочено уже 84 млн т зерна. Урожайность, как Вы уже сказали, пониже, примерно на 19%, но прошлый год был исключительно благоприятным для нашей страны. Согласно прогнозам специалистов, в целом по стране урожай зерновых ожидается вполне достаточный – порядка 105 млн т. Это позволит экспортировать около 30 млн т зерна и полностью обеспечить свои нужды, прежде всего в плане обеспечения хлебом населения и заготовки кормов для животноводства.

Идёт уборка картофеля, овощей. Здесь неплохие показатели, даже лучше, чем в прошлом году. Также идёт уборка сахарной свёклы, рапса, сои, подсолнечника, кукурузы. Всё идёт в штатном режиме. Мы видим, что уборка будет завершена в сроки, наиболее благоприятные для аграриев. Ожидаем неплохой урожай фруктов и ягод. Здесь поддержка государства позволила сделать значительный рывок в объёмах производства. Ожидаем около 1 млн т этой витаминной продукции.

Озимых культур предстоит посеять 17,5 млн га. Всё идёт хорошими темпами. На сегодня регионы отсеялись почти на 40%. Ожидаем, что это будет хороший залог для урожая следующего года.

Неплохими темпами идёт финансирование. Аграрии уже получили более 90 млрд рублей бюджета текущего года, освоение составляет 75% – это существенно выше, чем в прошлом году. Вы отметили, что в ряде регионов были неблагоприятные погодно-климатические условия. Сейчас готовятся соответствующие акты – вместе с МЧС. Чтобы помочь аграриям ряда регионов, где была засуха или переувлажнение почвы, потребуется порядка 9–10 млрд рублей.

Это основные данные.

Д.Медведев: Мы к этому вопросу ещё вернёмся, причём в достаточно короткой перспективе. Посмотрим более точно, каковы результаты, в рамках совещания. Важно, что деньги циркулируют быстрее, чем было до этого. В прошлый период я неоднократно к этой теме возвращался, вынужден был давать указания министерствам. И не только Министерству финансов, которое по понятным причинам может что-то задерживать (у них много разных решений стоит на исполнении). В Минсельхозе тоже были проблемы. Хорошо, что сейчас это всё раскассируется быстрее. Я просил бы Вас, Алексей Васильевич, за этим самым внимательным образом следить.

<…>