Вице-премьер Алексей Гордеев встретился с официальной делегацией Социалистической Республики Вьетнам

Церемония закладки первого камня в основание молокоперерабатывающего завода вьетнамского концерна TH Group

Рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства Алексея Гордеева с вьетнамской делегацией состоялась на территории особой экономической зоны «Калуга» в рамках официального визита в Россию генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга.

В ходе встречи Алексей Гордеев отметил эффективность и перспективность взаимовыгодного сотрудничества двух стран, подчеркнув, что в прошлом году товарооборот между странами вырос почти на  40% и достиг 5,2 млрд долларов.

«Вьетнам наш добрый друг и партнёр, отношения с которым носят давний, исторический характер. В их основе – многолетний опыт взаимовыгодного сотрудничества в экономической, гуманитарной, научной и других сферах. Сейчас мы перешли в практическую плоскость по созданию совместных предприятий и инвестиций в экономику. Проекты по созданию крупных животноводческих комплексов в Калужской области и ряде других регионов России являются хорошим примером такого плодотворного сотрудничества», – сказал Алексей Гордеев.

По окончании встречи состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание молокоперерабатывающего завода вьетнамского концерна TH Group. В мероприятии также приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель Министра сельского хозяйства России Оксана Лут, президент концерна TH Group Тхай Хыонг 

Приветствуя участников церемонии, Алексей Гордеев напомнил, что Правительство России приступило к реализации национального проекта развития экспорта, в том числе в сфере производства продовольственных товаров. В ближайшие шесть лет  объём экспорта на международные рынки планируется удвоить. Вице-премьер поблагодарил компанию TH Group за вклад в выполнение этой задачи, поставленной Президентом России. При этом Алексей Гордеев одобрил выбор именно Калужской области местом для размещения нового производства.  

«Дело не только в том, что здесь высокая динамика развития, хорошие экономические показатели. Важно само отношение губернатора и его команды к инвесторам. Их здесь рассматривают не просто как бизнес-партнёров, а как друзей региона», – отметил он. Алексей Гордеев также положительно оценил работу, проделанную в регионе по созданию механизмов агроэкологии. «Это важнейшая, правильная цепочка построения аграрного бизнеса – от поля до готового продукта. Мы видим здесь создание настоящего молочного кластера, который будет поставлять на рынок высококачественные молочные продукты», – сказал вице-премьер.  

Соглашение о создании в регионе пяти ферм на 12 тыс. голов дойного стада с собственной кормовой базой и молокоперерабатывающим предприятием было подписано в 2016 году Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, Премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком и губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. Планируемый объём инвестиций в экономику области составит порядка 220 млн рублей, будет создано около 1000 дополнительных рабочих мест.