Татьяна Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии

В повестке: ситуация на рынке труда, установление на 2019 год допустимой доли иностранных работников, совершенствование системы оплаты труда работников бюджетных учреждений.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На заседании, в частности, были рассмотрены следующие вопросы:

  • ситуация на рынке труда;
  • проект постановления Правительства об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников в экономике;
  • проект постановления Правительства о внесении изменений в Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казённых учреждений;
  • законопроекты о внесении изменений в статью 5.27 КоАП и о внесении изменения в часть 3-ю статьи 136 Трудового кодекса, направленных на совершенствование порядка реализации права работника на выбор кредитной организации для перечисления заработной платы;
  • проект Единого плана первоочередных мероприятий Российской трёхсторонней комиссии на II полугодие 2018 года по реализации Генерального соглашения на 2018–2020 годы.

Татьяна Голикова проинформировала участников заседания о ситуации на рынке труда. По состоянию на 29 августа численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 679,9 тысячи человек. «На эту дату уровень регистрируемой безработицы в среднем по России составил 0,9% от численности экономически активного населения. При этом количество свободных рабочих мест и вакантных должностей, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,7 млн единиц», – отметила вице-премьер. Она также добавила, что численность безработных граждан в сравнении с началом года снизилась на 95,6 тысячи человек, или 12,3%. «За период с 22 по 29 августа 2018 года снижение безработицы произошло в 54 регионах, число безработных незначительно выросло в 24 регионах, в 7 регионах уровень безработицы остался на прежнем уровне», – сообщила Татьяна Голикова.

Заместитель Председателя Правительства России привела краткий анализ рассматриваемого на заседании комиссии проекта постановления Правительства об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников в экономике. Так, Татьяна Голикова сказала, что проектом постановления предлагается по ряду сфер экономической деятельности снизить долю иностранных рабочих в сравнении с установленными Правительством в 2018 году нормативами. Она обратила особое внимание на планируемое сокращение иностранной рабочей силы, привлекаемой в сферу строительства – основную сферу применения труда мигрантов. «Предлагается установить долю иностранных работников в строительстве на уровне 80%. По данным Росстата за 2017 год, в сфере строительства занято 6,3 миллиона человек, значительную долю которых составляют мигранты», – сообщила вице-премьер. Татьяна Голикова добавила, что сокращение доли мигрантов в строительстве в том числе мотивировано ростом в этой сфере числа предприятий с высокой долей иностранных работников.

Участники заседания также обсудили проект постановления Правительства о внесении изменений в Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казённых учреждений. «Изменения должны увязать премирование руководителей этих организаций с выполнением ими квоты на приём на работу инвалидов», – сказала Татьяна Голикова. По её словам, порядка 28% заработной платы руководителей федеральных бюджетных, автономных и казённых учреждений зависит от установленных трудовым договором показателей. «Предполагается, что исполнение квоты на приём на работу инвалидов будет таким же показателем для стимулирующих выплат соответствующим руководителям», – отметила она. По словам вице-премьера, на 1 июля 2018 года в целом по России в отношении организаций с госучастием была установлена квота в объёме 200,6 тыс. рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью, из которых только 81,3%, или 163,1 тыс., были фактически занятыми.

Кроме того, Татьяна Голикова привела краткую характеристику законопроектов о внесении изменений в статью 5.27 КоАП и о внесении изменения в часть 3-ю статьи 136 Трудового кодекса, направленных на совершенствование порядка реализации права работников на выбор кредитной организации для перечисления работодателями заработной платы. Она напомнила, что в настоящее время действует норма Трудового кодекса, согласно которой работодатель выплачивает работнику заработную плату в месте выполнения им работы либо переводит его заработную плату в кредитную организацию по выбору работника. При этом работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив об этом в письменной форме работодателю не позднее чем за пять дней до дня выплаты заработной платы. «К сожалению, на практике работодатели, имеющие многочисленный штат работников, технически не всегда успевают обработать заявления работников об изменении кредитной организации в пятидневный срок. Такая ситуация приводит к нарушению трудовых прав работников и гарантированного права работников на выбор кредитной организации, куда перечисляется его заработная плата», – сказала Заместитель Председателя Правительства. Рассматриваемым проектом поправок к Трудовому кодексу предлагается увеличить срок подачи работником заявления работодателю о замене кредитной организации для перечисления заработной платы с 5 до 15 дней до дня выплаты зарплаты. «Вместе с тем за нарушение работодателем вновь установленных норм предлагается включить и соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы для работодателей: для должностных лиц – в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; и наконец, для юридических лиц – в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей», – сообщила Татьяна Голикова.