Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилёвым

Обсуждались вопросы социально-экономического развития области, в том числе развития транспортной инфраструктуры.

Из стенограммы:

Встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилёвым

Д.Медведев: Сергей Евгеньевич, Вы уже пять месяцев исполняете обязанности руководителя Кемеровской области. Какие удалось решить задачи за этот период – как в области инфраструктуры, экономического развития, так и в социальной сфере?

С.Цивилёв: Сразу после моего назначения мы приступили к формированию плана развития Кемеровской области до 2035 года. Мы его делали строго на основе майского указа Президента России. И спасибо огромное Правительству – с самого начала вместе с нами работало в плотном контакте Министерство экономического развития. Мы 9 июля презентовали этот план жителям, потом начали обсуждение с жителями, а вчера окончательно утвердили программу социально-экономического развития, согласно которой рывок будет сделан за первые три года, и Кемеровская область должна выйти в лидеры по темпам развития за Уралом, а может быть, даже и в России. Такую цель мы перед собой поставили.

Спасибо Вам огромное за поддержку. Люди уже увидели реализацию программ, которые мы запустили благодаря Вашим решениям. У нас была недостроена автомобильная дорога Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, много лет заморожен последний участок строительства – 17,5 км. Вы выделили деньги и администрация Кемеровской области – на условиях софинансирования, и мы приступили к строительству. Бóльшая часть работ выполнена в этом строительном сезоне, закончим в конце 2019 года.

Д.Медведев: Иными словами, в следующем году уже между Кемеровым и Ленинском-Кузнецким будет полноценная трасса?

С.Цивилёв: Да. Вообще это дорога до Новокузнецка, и в середине был недоделан участок 17,5 км. Запуск этой дороги благодаря достройке сэкономит примерно 30–40 минут при движении на автомобильном транспорте. А это очень важно для связи между двумя главными городами Кемеровской области.

У нас была непростая ситуация – и есть – с онкологией и туберкулёзом. Благодаря Вашей поддержке нам поступили денежные средства, и мы уже начали конкурсные процедуры на приобретение восьми передвижных флюорографов, двух стационарных флюорографов и реконструкцию онкологического диспансера в поликлинике Новокузнецка.

Также поступили денежные средства на капитальный ремонт школы №7 в Кемерове. Это школа, в которой находился штаб во время событий в «Зимней вишне», она рядом с «Зимней вишней» находится. Приступаем к капитальному ремонту. Договорились, что дети будут временно учиться в другой школе. Мы в этой школе сделаем полностью капитальный ремонт.

«Зимнюю вишню» мы полностью снесли, разработали хороший проект строительства сквера совместно со Сбербанком. И даже уже первый этап строительства выполнили. В связи с тем, что там много фонтанов и часть работ не может проводиться в зимнее время, планируем завершить строительство сквера к 1 июня следующего года, к Дню защиты детей.

Д.Медведев: Программы, которыми Вы сейчас занимаетесь, очень важны для жителей Кемеровской области. Важно, что дорога строится. Помню, когда был в командировке несколько лет назад, обратил внимание, что с дорогами всё очень трудно, между крупнейшими городами связь плохая. И то, что в следующем году будет полноценное сообщение, действительно очень важно. Прошу эту работу завершить, а потом рассказать об этом в Правительстве.

С.Цивилёв: Обязательно доложу по результатам строительства этой дороги.

Ещё раз хочу передать благодарность от всех жителей Кузбасса, потому что они уже сейчас почувствовали поддержку, почувствовали, что программы начали работать.

<…>