Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Владимирской области Светланой Орловой

Обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, в том числе создание ТОР «Камешково».

Из стенограммы:

Встреча с губернатором Владимирской области Светланой Орловой

Д.Медведев: Светлана Юрьевна, я подписал постановление Правительства о создании территории опережающего социально-экономического развития «Камешково». Я надеюсь, что это позволит диверсифицировать экономику этого монопрофильного городского образования, повысить инвестиционную привлекательность, создать дополнительные рабочие места и вообще будет способствовать развитию области и помогать жить людям.

С.Орлова: Спасибо большое. Это моногород. Мы сделали там очень хорошие условия, инфраструктуру, водозабор, всё, что касается очистных сооружений. Сейчас мы там начали выпускать новый трактор «АНТ», 135 л.с. В октябре завершаем фабрику по производству индейки. Огромный интерес у многих инвесторов вызывает завод «Вояж», который выпускает практически всю оснастку вагонов и имеет заказ (из Москвы) на 360 кабин. Заканчиваем там строительство школы вместе с «Транснефтью», компания нам помогает в этом вопросе. Сдали детский сад, две котельных. Город становится территорией опережающего развития.

Д.Медведев: Очень хорошо. А перечень видов деятельности здесь достаточно широкий: производство пищевых продуктов, белья, изделий из кожи, древесины, а также химических веществ и продуктов. Очень разные направления, в том числе те, о которых Вы сказали. Чем ещё порадуете?

С.Орлова: За пять лет сдали 62 новых производства. Последние несколько – «Кварцверке», немецкая компания, 2,1 млрд инвестиций, это обогащение песка. Компания «Яндекс» у нас разместилась, компания Zoppas – итальянская компания, электронагревательные приборы. Компания «Верофарм» – в прошлом году мы сдали большое предприятие по производству лекарств, получается, что 50% лекарств в России сегодня делается у нас. Сейчас запускаем ещё несколько хороших инвестиционных проектов.

Д.Медведев: Сколько всего рабочих мест планируется?

С.Орлова: В общей сложности 19 тыс. Мы этому уделяем серьёзное внимание, Дмитрий Анатольевич, и не только мы, но и корпорации. Мы работаем со всеми корпорациями. Практически уже под 50% того, что относится к гражданской продукции, выпускается на заводах «Ростеха», в том числе трактор «АНТ». Машины по переработке мусора, асфальтоукладчики – это всё уже делается у нас. А тракторы будут выпускаться в Камешково.

Помимо этого сейчас у нас в Киржаче появилась компания – НПО «Наука». Частная компания, 2,5 млрд инвестиций. Я буквально неделю назад там была.

Развитие идёт. Регион становится более востребованным. Конечно, и WorldSkills, и рабочие профессии, и компетенции… Поддержали все техникумы, 11 школ по программе федеральной сделали. Последнюю сейчас сдали – 49-я школа, 1200 мест, просторная, даже для младших классов отдельный вход. Танцевальные залы, гимнастические залы, спортзалы. 16 спортивных комплексов, из них четыре ледовых дворца.

<…>