Алексей Гордеев провёл рабочую встречу с вице-премьером Монголии Ульзийсайханы Энхтувшином

Обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также работа Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Встреча Алексея Гордеева с вице-премьером Монголии Ульзийсайханы Энхтувшином

Основными направлениями работы МПК по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству двух государств станут создание экономического коридора Россия – Монголия – Китай, подготовка соглашения о свободной торговле ЕАЭС – Монголия, вопросы взаимодействия в сфере АПК, транспортной и энергетической отраслях, финансовой поддержки со стороны Российской Федерации реализации совместных проектов, в том числе по модернизации объектов электроэнергетики. Особое внимание будет уделено подготовке торжественных мероприятий в честь празднования 80-летия победы на реке Халхин-Гол, когда в результате японской агрессии советско-монгольские войска отстояли суверенитет и территориальную целостность Монголии.

Участники встречи обсудили ход реализации программы создания экономического коридора Россия – Монголия – Китай, выделив из более чем 30 проектов программы три основных для первоочередной реализации – в области туризма, культуры и охраны окружающей среды.

В области транспортного сотрудничества в качестве приоритетов определены, в частности, модернизация и развитие Центрального железнодорожного коридора (в том числе расширение дорожного полотна), утверждение российской стороной соглашения об условиях транзитных перевозок грузов по железной дороге, использование российских дальневосточных портов для экспорта монгольской продукции.

Участники встречи отметили, что товарооборот между двумя странами продолжает показывать положительную динамику – за 2017 год он вырос почти на 50% и превысил 1,3 млрд долларов. В этом году положительная тенденция сохраняется – в первом полугодии рост составил около 30%. Заметное продвижение наблюдается практически по всем совместным проектам, в том числе в области сельхозмашиностроения.

По договорённости лидеров России и Монголии на полях ВЭФ-2017 в июне этого года в Улан-Баторе прошла серия мероприятий «Российско-монгольской инициативы – 2018», состоялась выставка российских производителей техники, где порядка сотни российских предприятий представили свою продукцию. Выставка вызвала большой интерес у монгольского бизнеса, её проведение предложено сделать регулярным.

Приоритетным проектом в области развития сельского хозяйства остаётся программа по оздоровлению монгольского скота, сейчас идёт второй этап её реализации. В 2017–2018 годах Россия в качестве гуманитарной помощи поставила около 3,5 млн доз необходимых вакцин. Общий объём вакцины против ящура за два года превышает 7 млн доз.

В заключение встречи вице-премьер Алексей Гордеев поблагодарил монгольскую сторону за оперативное и интенсивное взаимодействие по самым актуальным темам межправительственного сотрудничества, отметив, что ряд тем требует детальной проработки, и дал соответствующие поручения профильным министерствам и ведомствам.

Во встрече также принял участие помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин.