Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым

Обсуждались, в частности, вопросы организации энергоснабжения в регионе.

Из стенограммы:

Встреча с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым

Д.Медведев: Андрей Юрьевич, мы с Вами находимся на территории очень важного объекта – подстанции «Слобода», – который важен для того, чтобы жители Московской области в бесперебойном режиме получали электроэнергию. Потому что, когда всё в порядке, вроде никто ничего и не замечает, а как только что-то выключилось, даже если на 15–20 минут, это доставляет массу неудобств. Я уж не говорю о проблемах, связанных с обеспечением безопасности и так далее.

Хорошо, что такие объекты появляются. Это новый, современный цифровой объект. Очевидно, что, по сути, это основа для экономического развития Московской области. Как Вы планируете дальше организовать эту деятельность?

А.Воробьёв: Да, Дмитрий Анатольевич, так и есть: без электричества и без газа никакой экономики быть не может.

Благодаря активной работе «Россетей» и МОЭСК мы имеем очень хорошие, надёжные возможности подключения к электросетям. Именно поэтому мы за последнее время (за пять лет) открыли порядка 400 предприятий. Проблем с подключением к электричеству сегодня просто не существует.

Д.Медведев: Причём здесь очень большой резерв. То есть, если будет развитие, можно ещё очень много подключать.

А.Воробьёв: Да. Кроме предприятий это люди, дома. Мы находимся на территории Истринского района. Здесь огромное количество коттеджей, жилых домов, и все они имеют возможность беспрепятственно подключиться к электричеству. Причём сейчас – по льготной ставке.

Для нас важна цифровизация всех процессов, потому что это позволяет ликвидировать аварию в считаные минуты.

Естественно, мы заинтересованы в таком же развитии газового хозяйства. Очень надеемся, что и здесь у нас будут заметные успехи.

Тема для нас крайне актуальная. Каждый индустриальный парк и каждая свободная экономическая зона обладают отдельным статусом, в соответствии с которым мы совместно с «Россетями» реализуем ту или иную программу снабжения электричеством.

Да, там большие мощности, но, когда есть газ, электричество, дорога, канализация, инвестор гораздо охотнее приходит на наши территории.

Спасибо Вам за поддержку этой программы. Мы очень надеемся, что это будет способствовать дальнейшему привлечению инвесторов.

Д.Медведев: Нет никаких сомнений: в таком крупном субъекте нашей страны, как Московская область, вопросы энергоснабжения, снабжения газом являются первостепенными. Это важно, конечно, для любой территории, но с учётом экономического потенциала и количества людей, которые живут на территории Московской области, это действительно важнейшая задача. Будем вместе ею заниматься, будем решать проблемы.

А.Воробьёв: У нас есть ещё одна программа, Дмитрий Анатольевич, – «Светлый город», очень востребованная. Муниципалитеты нуждаются в том, чтобы муниципальные и региональные дороги были освещены, дороги к школам.

Д.Медведев: Это безопасность просто.

А.Воробьёв: Это другое качество жизни и безопасность. Поэтому мы выделяем порядка 2 млрд рублей каждый год, чтобы эту программу реализовывать на наших территориях – и прилегающих к Москве, и удалённых.

<…>