Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым

Обсуждались, в частности, вопросы развития здравоохранения, а также возможность создания в регионе особых экономических зон.

Из стенограммы:

Встреча с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым

Д.Медведев: Андрей Юрьевич, мы с Вами встречаемся в специализированном учреждении, которое занимается лечением онкологических заболеваний, в том числе радиологическими направлениями. Посмотрели, всё это выглядит очень достойно, сейчас говорили на совещании об этом. Хорошо, что такие объекты появляются, в том числе в рамках государственно-частного партнёрства.

Но я, естественно, понимаю, что развитие здравоохранения в Московской области не исчерпывается только такими центрами. Что сделано? Какие задачи Вы в настоящий момент решаете?

А.Воробьёв: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за возможность обсудить здесь, в нашем онкологическом диспансере, актуальные темы.

У нас большая программа. Мы очень надеемся войти в национальные проекты и дальше расширять здесь хирургический корпус и приобретать самое высокотехнологичное оборудование для лечения.

Благодаря федеральной программе мы в прошлом году перинатальный центр сдали, и смертность у нас в два раза упала – сейчас она одна из самых низких в мире при родовспоможении. Того же самого, уверен, мы и в онкологии добьёмся.

Большое внимание уделяем первичному звену. Жители требуют от нас, чтобы поликлиники работали безупречно, чтобы врачи были общей направленности и узких специальностей. Мы предусматриваем разные программы поддержки врачей, дополнительные средства выделяем на это. В частности, для терапевтов и педиатров мы доплачиваем 32 тыс. В общем, здравоохранение в фокусе нашего внимания, и мы проводим большую работу.

Конечно, это было бы невозможно без успехов в экономике, потому что на всё нужны деньги. И наша стратегическая задача – думать о бюджете, о создании рабочих мест. У нас успешно работают индустриальные парки, экономические зоны.

Одно из обращений, которое я хотел бы сегодня Вам адресовать, связано с открытием двух особых экономических зон. Хотел бы с Вами этот вопрос обсудить. Одна из них может быть в Кашире, а другая, совместно с банком ВТБ, – мы хотели бы обсудить возможность её открытия в Домодедове.

Д.Медведев: Об этой идее я знаю, она уже достаточно давно анализируется. Я так понимаю, что сейчас Вы хотите вернуться к ней вместе с ВТБ.

А.Воробьёв: Да, причём нам от Правительства не нужны деньги на создание инфраструктуры. Инфраструктура там есть.

Таможенных и налоговых льгот достаточно для того, чтобы приходили инвесторы и создавались новые предприятия.

Мы в этом году неплохо идём в части наполнения бюджета, растём на уровне 9–10%. Экономика показывает рост 3,6%. Конечно, хотелось бы больше, хочется прорыва. Поэтому очень активно поддерживаем бизнес, снижаем административные барьеры. Это в свою очередь нам позволяет различные социальные программы реализовывать, мы с Москвой очень тесно работаем по агломерации. В частности, с 1 августа ввели дополнительные льготы на проезд на железнодорожном транспорте для всех наших пенсионеров. С сентября тоже нашли возможности поддержать старшее поколение в части проезда на общественном транспорте. У нас работают различные другие социальные программы.

В общем, держим постоянную связь с жителями, стараемся максимально быстро реагировать на их запросы.

<…>