Татьяна Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В повестке – бюджетное планирование.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Обсуждались основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, а также проекты федерального бюджета и социальных фондов.

Татьяна Голикова отметила, что бюджетная политика Правительства позволяет гарантировать исполнение всех социальных обязательств государства вне зависимости от внешнеэкономической и политической конъюнктуры, а также мировых цен на энергоносители. Она обратила внимание на то, что основные характеристики федерального бюджета на 2019–2021 годы учитывают дополнительные расходы на реализацию указа Президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». «Ещё раз напомню, на реализацию указа Президента дополнительно к тем объёмам бюджетных ассигнований, которые уже в базовых объёмах ранее предусматривались, будет направлено 8 трлн рублей в шестилетней перспективе», – сказала вице-премьер.

Говоря о проектах основных характеристик внебюджетных фондов на предстоящие три года, вице-премьер отметила, что параметры бюджета Пенсионного фонда были рассчитаны с учётом изменений пенсионного законодательства. «Все высвободившиеся в результате повышения пенсионного возраста средства будут направлены на индексацию пенсионных выплат в полном объёме и даже с некоторым затрагиванием тех дополнительных доходов, которые получаются в результате роста фонда оплаты труда», – сказала она. Средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тыс. рублей, к 2024 году её размер достигнет 20 тыс. рублей. При этом индексация пенсий будет осуществляться с 1 января каждого финансового года. По словам Татьяны Голиковой, во время второго чтения законопроекта в Госдуме будет предложен иной порядок индексации. Ранее индексацию проводили 1 февраля (на уровень инфляции) и 1 апреля (по доходам Пенсионного фонда).

Вице-премьер отметила, что в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2019–2021 годы будут учтены положения о более персонифицированном учёте неработающего населения в системе обязательного медицинского страхования. Таким образом, Правительство сможет утвердить новую методику определения численности застрахованных лиц, что позволит оптимизировать объём платежей из региональных бюджетов за неработающее население в системе ОМС начиная с 2019 года. Параметры бюджета ФОМС также учитывают средства на обеспечение клинических рекомендаций в рамках федерального проекта «Онкология». На эти цели из федерального бюджета в бюджет ФОМС будет направляться межбюджетный трансферт в 2019 году в размере 70 млрд рублей, в 2020 году – 120 млрд рублей, в 2021 году – 140 млрд рублей. Эти средства будут включены в размер тарифа на оплату оказываемой медицинской помощи по профилю «Онкология». Татьяна Голикова также сообщила, что начиная с 2020 года все нестраховые расходы бюджета ФОМС (высокотехнологичная медицинская помощь, не включённая в базовую программу ОМС, оплата родового сертификата) будут финансироваться за счёт средств федерального бюджета.

При расчёте параметров бюджета ФСС было учтено увеличение расходов на пособия и выплаты, обусловленное ростом численности работников, которые не выйдут на пенсию, а продолжат трудовую деятельность, рассказала вице-премьер. «Эта категория будет полностью обеспечена гарантированными выплатами», – подчеркнула она. Татьяна Голикова обратила внимание на то, что ФСС традиционно выделяет 20% страховых взносов на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний. «Можно было бы в этой норме предусмотреть предоставление работникам старшего поколения дополнительных возможностей для реабилитации и санаторно-курортного лечения», – сказала Заместитель Председателя Правительства. Кроме того, она отметила, что к 2021 году завершится переход регионов на механизм прямых выплат страхового обеспечения, что позволит работникам с временной нетрудоспособностью получать положенные выплаты напрямую из ФСС и не зависеть от недобросовестных работодателей.