Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края Виктором Томенко

Из стенограммы:

Встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края Виктором Томенко

Д.Медведев: Виктор Петрович, Вы уже, надеюсь, погрузились в проблематику развития региона, уже решения принимаются. Как Вы можете охарактеризовать текущую ситуацию в Алтайском крае с точки зрения решения основных экономических и социальных задач?

В.Томенко: Основными отраслями экономики края являются сельское хозяйство и промышленность. В год объём промышленного производства составляет порядка 350 млрд рублей, а сельского хозяйства – порядка 150 млрд рублей. За первое полугодие и по той, и по другой отрасли у нас есть рост к соответствующему периоду.

К сожалению, в первом полугодии у нас сложились довольно неблагоприятные агрометеорологические условия, которые привели к тому, что сдвинулись сроки посевной. Буквально в первую неделю своей работы в качестве временно исполняющего обязанности губернатора Алтайского края я вынужден был принимать решение о введении режима ЧС в связи с тяжёлой обстановкой. Только буквально вчера мы его сняли. Почва оказалась переувлажнённой в результате этих условий, и мы вынуждены были перегруппировать немного те площади посева, которые были первоначально предусмотрены.

Однако с небольшим сдвигом по срокам мы всё-таки посевную закончили, в настоящее время ведём уход за посевами.

Д.Медведев: Посевной клин не стал существенно меньше?

В.Томенко: Существенно не стал. Небольшую часть мы перевели под кормовые культуры, под озимые.

Если осенью погода будет благоприятной, надеемся вообще без потерь пройти этот год. А если будут и осенью сложные погодные условия – мы готовимся, и все мощности у нас настроены на это.

Весна получилась сложная, тяжёлая, и это сказалось не только на отрасли сельского хозяйства. Сложности у нас были и с преодолением последствий чрезвычайных ситуаций. Паводок в марте – апреле текущего года привёл к тому, что большое количество наших земляков, жителей Алтайского края, оказались в числе пострадавших. Мы обращались к Правительству Российской Федерации, и помощь край получил – порядка 400 млн рублей (было подписано в мае распоряжение). Деньги все доведены до получателей. После того как ещё вода сошла, отработали комиссии – муниципальные и межведомственные, оказалось, что ещё 5,5 тысячи человек (к тем 18 тысячам, которые уже получили помощь) необходимо помогать. Такую работу мы с МЧС России и Минфином проводим. Проект распоряжения подготовлен и будет представлен Вам на подпись.

Д.Медведев: Хорошо. Как только подготовите все необходимые бумаги – а здесь затягивать нельзя, потому что это человеческие судьбы, это люди, которые оказались в сложном положении, – сразу же передавайте в Аппарат Правительства, чтобы такое распоряжение вышло.

В.Томенко: Одновременно, Дмитрий Анатольевич, у нас оказалась и часть инфраструктуры, в первую очередь транспортной, дорожной инфраструктуры, повреждена. Мы с Федеральным дорожным агентством провели целый комплекс исследований, экспертиз: объём ущерба, который причинён нашей транспортной инфраструктуре, – примерно 940 млн рублей. В этой связи хотел бы обратиться за поддержкой к Вам, чтобы в 2018-м (большей частью в 2018-м) предусмотреть средства для помощи краю, для восстановления этих повреждений.

Д.Медведев: Давайте рассмотрим эти и другие вопросы. 

<…>