Татьяна Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Обсуждались, в частности, вопросы проведения детской летней оздоровительной кампании в 2018 году.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

  • о законопроектах об исполнении бюджетов внебюджетных фондов (ПФР, ФСС, ФОМС) за 2017 год;
  • о ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы;
  • о проведении детской летней оздоровительной кампании в 2018 году, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • о проекте постановления Правительства России «О внесении изменений в Правила разработки прогноза баланса трудовых ресурсов».

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова обратила особое внимание на необходимость успешного проведения детской летней оздоровительной кампании в 2018 году. «В организациях отдыха и оздоровления детей в 2018 году планируют отдохнуть 6 миллионов детей. По информации регионов, в летний период их готовы принять около 46 тыс. организаций отдыха и оздоровления детей. Важно, что отдохнуть и оздоровиться смогут также 1,7 миллиона детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году их было 1,4 миллиона», – сообщила Заместитель Председателя Правительства.

Татьяна Голикова проинформировала участников заседания, что перед региональными властями в 2018 году была поставлена задача максимально открытого информирования общественности обо всех возможностях летней оздоровительной кампании, в особенности в отношении льготных категорий детей. К примеру, в регионах были сформированы реестры организаций отдыха и оздоровления детей, в которых содержится весь спектр информации, необходимой родителям или законным представителям ребёнка (стоимость путёвок, количество смен, имеющаяся инфраструктура лагеря и т.д.).

Заместитель Председателя Правительства особо указала на необходимость обеспечить безопасность детей, находящихся в организациях отдыха и оздоровления. По её словам, в 2017 году был утверждён ряд нормативных документов, позволяющих урегулировать летний отдых и оздоровление детей, а также создать для них безопасные условия. Кроме того, была создана межведомственная комиссия по координации работы по этому направлению.

«Поменялся прежний подход к приобретению регионами путёвок исключительно на основе их стоимости: установлен приоритет нестоимостных критериев, влияющих на безопасность детей, при оценке заявок и окончательных предложений участников закупки услуг по организации отдыха и оздоровления детей. Введены требования к участникам всех закупок, претендующим оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей, по обязательному наличию опыта оказания данных услуг за последние три года», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Кроме того, Заместитель Председателя Правительства рассказала о результатах работы по сохранению и развитию инфраструктуры организаций отдыха и оздоровления детей. Так, по её словам, в ряде регионов (Республика Дагестан, Волгоградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Саратовская, Томская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ) были приняты нормативные правовые акты, запрещающие перепрофилировать действующие организации отдыха и оздоровления детей. Также были заключены соглашения о социальном партнёрстве между администрацией региона, территориальной федерацией профсоюзных организаций, работодателями и их объединениями (Пермский и Приморский края, Ростовская, Курская, Ленинградская, Пензенская, Саратовская и Томская области, Санкт-Петербург) о развитии материально-технической базы организаций отдыха и оздоровления детей.