Встреча Дмитрия Медведева с генеральным директором Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом

Обсуждались вопросы реализации программ содействия развитию малого предпринимательства, в частности, программ поддержки малого бизнеса для лиц старшего возраста, людей с ограниченными возможностями, женского малого предпринимательства.

Из стенограммы:

Встреча с генеральным директором Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом

Д.Медведев: Александр Арнольдович, Вы возглавляете нашу основную компанию, которая содействует развитию малого и среднего бизнеса в стране. Компания уже достаточно давно присутствует на рынке. Тем не менее хотел бы, чтобы Вы доложили, какие новые программы по поддержке малого и среднего предпринимательства заработали у вас в последнее время.

А.Браверман: Одна из основных новых программ нацелена на людей старшего возраста. Она подразумевает обязательное переобучение, прежде всего связанное с теми продуктами, которые есть у корпорации, бизнес-навигатором, который был открыт Вами в Улан-Уде два года назад, – это цифровой ресурс, который даёт возможность в кратчайшие сроки открыть или развить свой бизнес. Второе. Подготовлена линейка специальных продуктов как для компаний, где будет трудиться более 50% людей старшего возраста, так и для физических лиц, которые захотят открыть или развить свой бизнес в разных сферах, сервисных или высокотехнологичных. Третье. Мы сейчас разрабатываем в этой программе меры по упрощению доступа таких компаний к закупкам и ещё целый ряд мер. Кроме того, финансовая поддержка специальным образом тоже будет нацелена на этот сегмент.

Есть и программы, которые определённым образом продолжаются. Это программа женского предпринимательства, программа для людей с ограниченными возможностями – как специальная программа. Программа по сельхозкооперации, там 2,2 млн личных подсобных хозяйств и крестьянских фермерских хозяйств производят товарную продукцию, которую вполне можно через специально созданные сети доводить до конечного потребителя. Это надо делать через сельхозкооперативы, доступ которых к кредитам и лизингу – это тоже специальный предмет нашей работы. Четыре региональные лизинговые компании – мы очень благодарны Правительству, что оно их учредило, выделило средства. Вот такие специальные программы. Мы будем их продолжать.

Программа по закупкам: мы в этом году выйдем на 3 трлн. Это не относится к специальной программе, но это важнейший рынок. К 2024 году эта программа должна содержать объём 4,2 трлн рублей.

Бизнес-навигатор, которым пользуются сейчас более чем 600 тысяч предпринимателей, 52% из которых показали рост выручки или численности, – это для нас тоже важнейший онлайновый ресурс, который мы собираемся в дальнейшем развивать. Надеемся, он станет базой для цифровой платформы в целом – не только развития малого и среднего бизнеса, но и интеграционной платформой.

Д.Медведев: Александр Арнольдович, Вы знаете, что поддержка малого бизнеса является одной из ключевых задач в нашей стране и всегда упоминается во всех программных документах – и в указе Президента №204, который был принят 7 мая текущего года, и в других документах. Почему? Потому что мы исходим из того, что объём производства малого бизнеса в нашей стране, количество людей, вовлечённых в малый бизнес, всё-таки остаются недостаточными. Известны контрольные цифры: у нас малым бизнесом занимается 20% населения с небольшим. В большинстве развитых экономик эта цифра – где-то за 50%. Поэтому программы поддержки нам нужно будет обязательно продолжать. Это касается и общих программ, связанных с поддержкой малого предпринимательства в целом, возможности получения малыми предпринимателями кредитов по разумным ставкам. Это касается и отдельных целевых аудиторий.

Действительно, нужно работать и по направлению, связанному с поддержкой тех или иных групп населения. Причём делать это, естественно, разумно, с пониманием специфики жизни и потребностей той или иной категории граждан нашей страны. В этом контексте программы поддержки малого предпринимательства для лиц зрелого возраста, женского малого предпринимательства, я надеюсь, найдут свою аудиторию. Так что прошу этими программами заниматься и в дальнейшем и уделять им должное внимание.

<…>