Юрий Борисов провёл заседание коллегии Военно-промышленной комиссии

К 2025 году доля гражданской продукции, производимой предприятиями ОПК, должна составить не менее 30%, а к 2030-му – не менее 50%.

27 июня 2018 года состоялось заседание коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства Юрия Борисова. Заседание было посвящено вопросам развития производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения организациями оборонно-промышленного комплекса в рамках реализации государственной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса».

По словам вице-премьера, реализация мероприятий по развитию производства продукции гражданского и двойного назначения организациями ОПК позволила по итогам 2017 года достичь её доли 17,2% в общем объёме промышленной продукции ОПК, что соответствует значениям, установленным Президентом России на 2020 год.

В качестве приоритетных рынков для диверсификации предприятий ОПК были отмечены авиация, судостроение, медицина, телекоммуникации, космические технологии, робототехника и топливно-энергетический комплекс.

Отдельно Юрий Борисов остановился на некоторых мерах государственной поддержки, предусмотренных в госпрограмме ОПК для организаций – производителей высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, на осуществление ими инновационных и инвестиционных проектов. В частности, субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и Внешэкономбанке, предоставление Внешэкономбанком льготных кредитов.

Были названы также меры господдержки по приоритетным направлениям выпуска продукции гражданского и двойного назначения, реализуемые вне рамок госпрограммы ОПК: субсидирование затрат на проведение НИОКР, финансирование Фондом развития промышленности инвестпроектов, в том числе по программе «Конверсия», а также специальная программа Российского экспортного центра, направленная на компенсацию расходов на участие организаций ОПК в конгрессно-выставочных мероприятиях по продвижению продукции гражданского и двойного назначения на отечественных и зарубежных рынках, и другие меры, направленные на решение задач по увеличению доли выпуска гражданской продукции.

Юрий Борисов также представил членам коллегии Сергея Куликова, назначенного первым заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.