Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко

Обсуждались, в частности, вопросы развития в городе производственной инфраструктуры, создания новых высокоэффективных рабочих мест.

Из стенограммы:

Встреча с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко

Д.Медведев: Георгий Сергеевич, мы с Вами говорили о будущем Санкт-Петербургского государственного университета. Но вообще город сейчас находится, что называется, на особом положении, потому что проходит чемпионат мира – большой футбольный праздник. Огромное количество болельщиков – и наших, и иностранных. Это не самая простая задача для города. Надеюсь, что всё будет в порядке.

Но я хотел бы вернуться к задачам, стоящим перед нашим городом, перед Санкт-Петербургом, имея в виду показатели, которые были установлены указом Президента от 2012 года и трансформировались в указ от 7 мая 2018 года, – по развитию производственной инфраструктуры, по созданию высокоэффективных рабочих мест. Как обстоят дела? Каковы показатели по итогам прошлого года? Каковы задачи на текущий период?

Г.Полтавченко : Хочу коснуться чемпионата мира. Он тоже нам приносит определённые экономические дивиденды. По оперативной информации, посещаемость наших объектов общепита возросла на 40%. Они пользуются у гостей большой популярностью. А это, естественно, дополнительные доходы в казну.

Если говорить о выполнении указов Президента, то эта задача на особом контроле у руководства города. По итогам прошлого года все плановые показатели нами выполнены в полном объёме. Для создания высококвалифицированных рабочих мест мы в первую очередь работаем по привлечению инвестиций, работаем с инвесторами, в индивидуальном плане в том числе. Это позволило нам на протяжении последних пяти лет постоянно наращивать поступление инвестиций в основной капитал наших предприятий. По итогам прошлого года – 658 млрд рублей. Это больше, чем бюджет города. То есть практически второй бюджет города вложен в создание новых производств. Таких производств в прошлом году было создано более 20. В этом году реализация проектов, которые были запущены ранее, продолжается. Я думаю, что в этом году мы тоже не менее 20 новых производств запустим. И самое главное – это уже совсем другое качество рабочих мест, высокая производительность, соответствующая заработная плата. Работа в данном направлении с учётом майского указа Президента текущего года будет продолжаться.

Д.Медведев: Хорошо. У Петербурга огромный производственный потенциал. Город всегда имел очень мощную промышленность. Сейчас происходят изменения – по сути, революционные изменения – в промышленном производстве, тем не менее это качество промышленного лидера по целому ряду направлений, включая вопросы высоких технологий, современные коммуникации, цифровую экономику в широком смысле этого слова, Санкт-Петербургу нельзя потерять. Нужно обязательно уделять этим прорывным направлениям самое пристальное внимание.

Г.Полтавченко: Мы в этом плане также работаем. Стратегия социально-экономического развития города направлена именно на создание так называемой умной экономики, экономики знаний, в первую очередь – с ориентацией на наш мощный образовательный, научный потенциал и на тот мощнейший задел, который город имеет с точки зрения реального производства, обрабатывающей промышленности.

В этом плане многое сегодня делается. Мы создали в рамках правительства города проектный офис под названием «Фабрика будущего». Это как раз то, что связано с внедрением «цифры» в конкретные промышленные производства. Я думаю, это направление нам удастся поднять, потому что Санкт-Петербург сегодня является одним из лидеров в сфере информационных технологий, в том числе по подготовке специалистов в этой сфере. Плюс мы серьёзно занимаемся работой по созданию определённых дополнительных условий, преференций для IT-сектора.

<…>