Встреча Дмитрия Медведева с руководителем временной администрации ПАО «Промсвязьбанк» Петром Фрадковым

Из стенограммы:

Встреча с руководителем временной администрации ПАО «Промсвязьбанк» Петром Фрадковым

Д.Медведев: Пётр Михайлович, Вы возглавили Промсвязьбанк. Само по себе это, наверное, не было бы таким большим событием, если бы Промсвязьбанк, в соответствии с распоряжением Правительства, не был включён в перечень уполномоченных банков для обслуживания сделок по государственному оборонному заказу, что для страны очень важно. Этот перечень утверждается Правительством, он носит закрытый характер, количество таких банков лимитировано, потому что это весьма сложная и тонкая тема. В соответствии с распоряжением Правительства от 25 мая текущего года все акции банка переданы в казну Российской Федерации, то есть в этом смысле у банка теперь появился основной акционер, обязанности которого исполняет Правительство Российской Федерации. В связи с этим я Вас и пригласил, чтобы Вы рассказали о том, каково положение дел, как реализуются корпоративные процедуры, и целый ряд других вопросов осветили. Как дела в целом?

П.Фрадков : Дмитрий Анатольевич, в рамках реализации положений распоряжения, которое Вы подписали, о передаче акций в казну Российской Федерации нами проведена соответствующая работа, сформирован капитал банка. Сейчас капитал банка составляет 102 млрд рублей, более триллиона активов, притом что банк прошёл санацию совместно с Банком России. Банк очищен от проблемных активов, тем самым мы можем говорить о том, что банк сейчас является одним из системообразующих, значимых государственных финансовых институтов в нашей стране.

У банка есть две большие задачи, которые мы сейчас начинаем реализовывать. Это содействие военно-промышленному комплексу и сопровождение гособоронзаказа. В этой части мы провели все подготовительные процедуры. Банк уже начал сопровождать гособоронзаказ, первые расчёты банком проведены. Проведены все необходимые подготовительные работы по созданию необходимой инфраструктуры, это и расчётные центры, и адаптация соответствующего программного обеспечения, для того чтобы мы быстро и качественно обслуживали гособоронзаказ – как банк уполномоченный, как опорный, по сути, банк для гособоронзаказа.

Также мы проводим необходимые процедуры по дальнейшей докапитализации банка с точки зрения предоставления кредитного ресурса предприятиям ВПК – это вторая задача. Мы уже утвердили первые лимиты на крупные предприятия. Наша задача, конечно, поддержать промышленность, военную промышленность в первую очередь, длинными деньгами и по возможности на конкурентоспособных условиях. При этом мы, конечно, не забываем о рыночном бизнесе, банк должен сохранять свой универсальный статус. И те наработки, которые были у банка в части сопровождения малого и среднего бизнеса, в части розничных продуктов, которые у банка есть, мы продолжаем развивать. Здесь есть логика в том числе в части предоставления более качественного продукта и по линии ВПК, и по всему спектру клиентов. Мы работаем сейчас с операционной прибылью, наращиваем портфель того же МСП и розницы. Это говорит о том, что банк восстанавливает свою операционную составляющую и наши клиенты возвращаются в банк, несмотря на определённые сложности, которые были некоторое время назад.

Д.Медведев: Наша задача заключается в том, чтобы банк работал хорошо. С учётом того, что Вы сказали, и имея в виду его двуединую природу: он с одной стороны входит в контингент банков, которые сопровождают гособоронзаказ, и у него в этом смысле специальная миссия, с другой стороны, банк является государственным банком, и это тоже предопределяет внимание к его деятельности. А с третьей стороны (что не менее важно для того, чтобы это был полноценный банк), банк – это коммерческая организация, которая создана для того, чтобы извлекать прибыль, и, естественно, нельзя терять универсальные функции банка, обслуживание другого бизнеса – малого и среднего бизнеса в том числе, обслуживание населения.

Надеюсь, что вам удастся создать такой органичный банковский продукт, который будет интересен для разных сегментов российской экономики и российских потребителей. Я имею в виду клиентов банка. Желаю вам в этом успехов.

<…>