О задачах по обеспечению проведения в 2018 году сельскохозяйственных уборочных работ

Селекторное совещание.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Доклад Дмитрия Патрушева о подготовке к уборочной кампании

Сообщение главы администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева

Сообщение главы Республики Крым Сергея Аксёнова


Из стенограммы:

Вступительное слово Дмитрия Медведева на селекторном совещании о задачах по обеспечению проведения в 2018 году сельскохозяйственных уборочных работ

Д.Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня на нашем селекторном совещании мы обсудим текущую ситуацию, готовность к уборке урожая, сложности, которые всегда имеются так или иначе, и что надо предпринять, чтобы уборочная кампания прошла успешно. В большинстве регионов посевная кампания проведена достаточно гладко – в целом, по данным Минсельхоза, яровой сев по стране проведён почти на 96%. В южных регионах уже началась уборка зерновых и зернобобовых. Пока о конкретных цифрах говорить рано, мы ожидаем достаточно приличного результата. Урожай тепличных овощей уже вырос, на начало июня их собрали на 17% больше, чем в прошлом году. Неплохими темпами идёт заготовка кормов, что важно, конечно, и для развития животноводства.

Участники совещания

  • PDF

    Список участников селекторного совещания о задачах по обеспечению проведения в 2018 году сельскохозяйственных уборочных работ

Общий результат, который мы имеем, как мы с вами понимаем, связан с серьёзной государственной поддержкой, которую мы оказываем аграриям. Более половины тех средств, которые были предусмотрены в этом году в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства, уже направлено в регионы. Надо заниматься своевременным доведением денег до сельхозтоваропроизводителей. Соответственно, сначала в региональные бюджеты, из региональных бюджетов – и это уже ответственность губернаторов – деньги должны доходить до сельхозтоваропроизводителей. Здесь главное, чтобы не было избыточных бюрократических проволочек и всё это шло в соответствии с тем графиком, который мы имеем. 

Активно идёт выдача кредитов по льготной ставке и для инвестиционных целей, и для тех, кто берёт кредиты под краткосрочные оперативные цели.

Неплохая ситуация с обеспечением аграриев удобрениями, новой техникой. На уровне прошлогодних показателей сохраняются эти цифры.

Что касается топлива, понятно, что рост цен на горюче-смазочные материалы так или иначе влияет на ситуацию, тем не менее в целом она достаточно стабильная, потому что часть объёма топлива была закуплена ещё в прошлом году. Но всё равно нужно следить за ситуацией с ценами на горюче-смазочные материалы. Профильные министерства и ведомства и Минсельхоз, конечно, руководители регионов должны эту ситуацию самым тщательным образом отслеживать.

Наши сельхозтоваропроизводители не должны остаться без государственной поддержки в случае необходимости. Мы эту тему затрагивали недавно, в среду, на совещании, которое было у Президента, и договорились, что сегодня на селекторе к этому вопросу ещё раз вернёмся, для того чтобы определиться с параметрами поддержки для целей стабильного снабжения горюче-смазочными материалами.

Давайте тоже эту проблематику отдельно сегодня обсудим.  

Более сложная ситуация на рынке страхования. Тема эта для нас, к сожалению, традиционная. Уровень страхования в сельском хозяйстве, несмотря на предпринятые усилия, падает. И это при том, что в ряде регионов уже зафиксированы чрезвычайные ситуации из-за непогоды. В отдельных субъектах пришлось переносить сроки проведения посевных работ из-за этих факторов. И тем не менее ситуация на страховом рынке остаётся сложной.

В Думу в мае поступил законопроект, который должен откорректировать ситуацию на рынке сельхозстрахования. Но пока, к сожалению, этого закона нет, и наши сельхозпроизводители продолжают нести потери по тем рискам, которые не застрахованы. Хотя средства из бюджета по этому направлению предусмотрены в рамках единой субсидии, они в ряде случаев просто не расходуются. Нужно внимательно относиться к этой теме.

Хотел бы послушать ещё раз и регионы, и руководителей профильных ведомств: что мешает развитию сельхозстрахования? Хотя мы с вами неоднократно к этой теме обращались. Но здесь нужны такие меры, которые самым существенным образом эту ситуацию изменят.

Давайте послушаем доклад Министра сельского хозяйства, а потом я подключу регионы и мы обсудим ситуацию в региональном разрезе. 

Селекторное совещание о задачах по обеспечению проведения в 2018 году сельскохозяйственных уборочных работ

Д.Патрушев : Я в первую очередь хочу поблагодарить Правительство и руководителей регионов за то внимание к теме уборочной кампании, которое оказывается. Без правильной её организации будет сложно решать задачи и продовольственной безопасности, и увеличения экспорта, которые стоят перед нами.

В текущем году доведение средств государственной поддержки идёт опережающими темпами. На счета территориальных органов Федерального казначейства перечислены средства федерального бюджета в размере 90,2 млрд рублей. Из них по состоянию на 13 июня до сельхозтоваропроизводителей средства доведены в размере 48,9 млрд рублей, или 54,2%, а по состоянию на 19 июня уже доведено 50,8 млрд рублей, или 56,3%.

Объём выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ составил уже порядка 166 млрд рублей, что практически на 20% выше уровня аналогичного периода. При этом порядка 144 млрд рублей кредитных средств выдано сельхозтоваропроизводителям Россельхозбанком.

Благодаря предоставленной государственной поддержке и кредитам, выделенным сельхотоваропроизводителям, в настоящее время по всей стране работы по севу яровых культур близятся к завершению. По состоянию на 15 июня посеяно более 50 млн га, или 96% к прогнозному объёму ярового сева. Уже завершён сев сахарной свёклы, ярового рапса, подсолнечника, завершён сев сои, картофеля и овощей. При этом из-за неблагоприятных погодных условий с отставанием идёт яровой сев в регионах Сибирского федерального округа.

По предварительным прогнозам, в текущем году всего предстоит обмолотить около 48 млн га зерновых и зернобобовых культур и 13 млн га масличных. Первыми к уборке зерновых и зернобобовых культур приступили у нас Республика Крым и Республика Адыгея, а также Краснодарский и Ставропольский края. Из-за засухи уборочные работы начались на 20 дней раньше, чем в прошлом году.

Уже на сегодняшний день в Российской Федерации собрано более 1 млн т зерна. При этом можно констатировать, что урожайность примерно на 4 центнера с гектара ниже, чем по прошлому году.

Минсельхоз России в постоянном режиме ведёт мониторинг чрезвычайных ситуаций природного характера на всей территории Российской Федерации. На 15 июня из-за засухи и наводнений режим чрезвычайной ситуации уже введён на территории шести субъектов Российской Федерации. Это Чеченская Республика, Республика Крым и Саха (Якутия), Алтайский край, Архангельская и Томская области.

Таким образом, в связи с засухой в южных регионах России и сдвигом сроков сева в регионах Сибирского и Уральского федеральных округов общий объём урожая зерна на сегодняшний день можно пока предварительно спрогнозировать в пределах 100 млн т. Опережающими темпами ведётся заготовка кормов в Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Приволжском федеральных округах.

Хочу обратить особое внимание на ситуацию, сложившуюся в результате повышения цен на горюче-смазочные материалы. Рост цен на 14 июня по сравнению с ценами на аналогичную дату прошлого года составил по дизельному топливу 27,9% (это 52,5 тыс. рублей за тонну), а по бензину 21,9% (соответственно, 56,5 тыс. рублей за тонну).

Данная ситуация привела к значительному росту затрат сельхозтоваропроизводителей при проведении весенних полевых работ, которые в первой половине 2018 года увеличились, по оперативной информации регионов, на 11,9 млрд рублей с учётом инфляции. Следует отметить, что эта информация включает показатели 28 тыс. товаропроизводителей, что составляет только 55% от общего их числа.

С учётом этого предлагаю рассмотреть возможность компенсации указанных потерь для сельхозтоваропроизводителей. Указанные средства предлагается направить из резервного фонда Правительства Российской Федерации в рамках мероприятий по оказанию несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям. Порядок расчёта и доведения указанной поддержки мы бы отработали с Минфином дополнительно отдельно.

К сожалению, продолжает несколько снижаться оснащённость сельхозпроизводителей техникой. На 15 июня количество тракторов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 4,5 тыс. единиц (в абсолюте это звучит несколько устрашающе, но в относительном выражении всего 1%) и кормоуборочных комбайнов на 134 единицы (всего 0,7%). Тем не менее такой тренд есть.

Д.Медведев: Это всё равно не очень хорошо, потому что мы с вами понимаем: нам, наоборот, надо наращивать количество сельхозтехники, которую используют товаропроизводители, потому что она старая до сих пор во многих хозяйствах. Поэтому здесь не должно быть падения, всё равно должно быть прирастание какое-то.

Д.Патрушев: Поэтому обращаем на это внимание, и я прошу руководителей регионов обратить особое внимание на техническое оснащение. На эти цели по постановлению №1432 в текущем году выделено 10 млрд рублей. По состоянию на 15 июня объём освоенных субсидий составляет 1 млрд рублей, или 10% от лимита бюджетных обязательств. При этом, по информации регионов, зарегистрировано договоров купли-продажи техники на сумму 3,7 млрд рублей.

По информации Минпромторга России, производителями сельхозтехники в 2018 году в рамках указанной поддержки заключено договоров на сумму 6 млрд рублей. В связи с этим прошу принять исчерпывающие меры по наращиванию темпов обновления парка техники. Мы совместно с Минпромторгом России со своей стороны приложим все усилия для 100-процентного удовлетворения ваших заявок, поступающих в 2018 году.

Д.Медведев: Давайте теперь послушаем коллег. Но прежде чем мы это сделаем, я сразу хочу сказать по поводу компенсаций потерь в связи с ростом цен на топливо. Хорошо, что часть запасов топлива была сделана ещё по ценам предыдущего года, но это только часть. Выпадающие тут есть, и такого рода компенсации нужны.

Я это решение готов поддержать – в рамках несвязанной поддержки, как было сказано, возможностей резервного фонда, и, наверное, надо какие-то другие источники тоже посмотреть. Обращаюсь к Антону Германовичу (Силуанову) и Дмитрию Николаевичу (Патрушеву): посмотрите, пожалуйста, определите окончательно сумму. Но в целом решение по этому поводу положительное. Мы примем решение, я такое решение подпишу – о компенсации потерь, связанных с ростом цен на бензин и дизельное топливо. Прошу это всех иметь в виду – обращаюсь и к коллегам по Правительству, и к руководителям регионов.

Теперь давайте послушаем и тех, у кого ситуация попроще, и тех, у кого посложнее. Начнём с Кубани, это наша главная житница.

Селекторное совещание о задачах по обеспечению проведения в 2018 году сельскохозяйственных уборочных работ

В.Кондратьев : В этом году не только мы, все коллеги из южных регионов столкнулись с аномальной жарой. В таких условиях мы вынуждены были начать уборку на две недели раньше, и мы её начали 19 июня. Ставим перед собой задачу максимально оперативно собрать урожай и, конечно, качественно, что немаловажно.

Предстоит убрать 1,7 млн га зерновых, колосовых, зернобобовых – это на 38 тыс. га больше, чем в прошлом году. Озимой пшеницы – более 1,4 млн га, озимого ячменя – 126 тыс. га.

К уборке приступили. Все муниципальные образования обеспечены современной, надёжной техникой, что отличает сегодня качество уборочных работ на Кубани.

На сегодняшний день мы уже собрали 1 млн т зерна (это Краснодарский край). В том числе 755 тыс. т озимого ячменя – обработано 95%. Средняя урожайность по ячменю – 63 центнера с гектара. И 252 тыс. т пшеницы, средняя урожайность – 61,4 центнера с гектара. Если мы сохраним такую урожайность в этих погодных условиях, можно смело сказать, что задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны Кубань выполнит.

Уборочную кампанию планируем провести в течение 15 дней. Проблем с зерном и хранением зерна в крае нет. У нас максимально готовы к приёму зерна 13 элеваторов. Единственное, в прогнозах на урожай мы сейчас осторожны, это связано с дефицитом осадков, который негативно сказывается на развитии сельхозкультур.

Хочу сказать Вам огромное спасибо за поддержку в части компенсации затрат на топливо, потому что за первые пять месяцев наши аграрии дополнительно затратили на ГСМ 1,3 млрд рублей, а если прогнозировать на год, то плюсом будет ещё 2,6 млрд, и в итоге дополнительные затраты кубанских аграриев на ГСМ составят примерно 3,9 млрд – для нас это ощутимо. Поэтому если решение, которое Вы сейчас поддержали, будет принято и реализовано – огромное спасибо.

Д.Медведев: Оно уже принято. Если я об этом сказал, это решение принято.

В.Кондратьев: Спасибо ещё раз огромное.

По страховым выплатам. Сегодня в рамках того правового поля, которое существует, аграриям невыгодно страховать свои урожаи, потому что страховой случай наступает, когда 30% по большому счёту потеряно. Поэтому, если есть возможность скорректировать, чтобы страховой случай наступал не при превышении 30% потерь, а меньше, но на тех же условиях, тогда страхование будет максимально принято сельхозтоваропроизводителями.

Д.Медведев: Спасибо, Вениамин Иванович. Будем это учитывать, когда вернёмся к вопросу о страховании.

Селекторное совещание о задачах по обеспечению проведения в 2018 году сельскохозяйственных уборочных работ

С.Аксёнов : В Крыму примерно похожая погодная ситуация. В шести регионах Республики Крым объявлен режим ЧС из-за засухи. Предварительно на сегодняшний день ущерб от ЧС составляет пока 300 млн рублей, однако он может достигнуть миллиарда рублей. Мы сейчас подсчитываем убытки. Будем просить Вас, Дмитрий Анатольевич, проработать вопрос, дать поручение Правительству о возмещении убытков сельхозтоваропроизводителям.

Cпасибо Вам огромное, что средства Правительство нам выделило – Министерство сельского хозяйства, благодаря им аграрии ещё до уборки получили возмещение понесённых затрат, связанных с посевом сельхозкультур и приобретением семян в полном объёме.

«Росагролизинг» по Вашему поручению выделил беспрецедентную квоту, 630 млн рублей, на приобретение сельхозтехники. У нас на сегодняшний день парк сельхозтехники обновлён на 50%. Сегодня мы видим, что нам предстоит убрать 544 тыс. га. Фактически обмолочено сегодня 132 тыс. га, или 24% к прогнозу. Средняя урожайность, к сожалению, составляет сегодня по зерновым и зернобобовым 16 центнеров с гектара, в два раза меньше, чем в прошлом году. Соответственно, общий объём сбора в прошлом году был 1 млн 700 тыс. т, в этом году всего будет 800 тыс. т зерновых и зернобобовых, к большому сожалению.

Гибель посевов озимых отмечена у нас на площади более 18 тыс. га, яровые погибли на площади около 4 тыс. га. Такая же ситуация с обеспечением кормами. Сегодня в республике по кормам заготовлено 6 центнеров кормовых единиц на одну условную голову (установленная норма – более 17 центнеров). Согласно прогнозу, потребность в грубых кормах у нас на зимний период удаётся покрыть на 58%, сочных – на 15%. Если осадки будут – а такой прогноз с августа вроде есть, – то прогноз этот может быть улучшен.

Готовность сельхозтехники к проведению уборочных работ – 98%, задействовано сегодня 874 комбайна, из них 730 собственных. Благодаря поддержке Правительства у нас практически полностью обновлён парк комбайнов. Для сравнения: в прошлом году возраст комбайнов более 10 лет был 90%, в этом уже 44%. Поэтому процесс движется.

По оперативным данным, у сельхозтоваропроизводителей имеется 1870 т дизельного топлива и 420 т бензина. По дизтопливу это чуть меньше трети от потребности, по бензину – менее половины. Тем не менее мы договорились, что при поддержке Минсельхоза компенсируем, в том числе по стоимости дизельного топлива, нашим сельхозпроизводителям все потери. То есть у нас этот вопрос в полном объёме решён.

При этом, Дмитрий Анатольевич, учитывая острую потребность в мукомольных и хлебопекарных предприятиях, в зерне, просим Вас рассмотреть возможность реализации зерна III–V класса федерального интервенционного фонда в объёме 50 тыс. т, которое находится на хранении в крымских элеваторах. По прямым договорам, без проведения биржевых торгов, по цене себестоимости закладки.

В общем, ситуация находится на контроле. По плодово-ягодным к уборке приступили, у нас собрано черешни 665 т, ягод собрано 122 т сегодня. В текущем году валовый сбор плодово-ягодной продукции, по прогнозам, может превысить уровень средних многолетних показателей производства. Ожидаемый вал по производству плодово-ягодной продукции – 145 тыс. т, а винограда – 68 тыс. т.

Находимся в полном контакте с Правительством, с Минсельхозом, спасибо огромное за помощь. Проблемных вопросов – таких, которые бы не обсуждались на уровне министров, у нас нет.

Д.Медведев: Хорошо, Сергей Валерьевич.

Мы понимаем, что на юге действительно ситуация в этом году аномальная, тяжёлая – засуха, высокие температуры. Это сказывается и на урожае. Тем не менее я просил бы своих коллег посмотреть те вопросы, которые были упомянуты главой Республики Крым, в том числе по этому зерну III–V классов и некоторые другие.

Займёмся этим вопросом.

<…>