Антон Силуанов представил в Париже заявку на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге

Решение о городе-победителе будет принято на 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок 23 ноября 2018 года. Проведение «ЭКСПО-2025» запланировано на период с 2 мая по 2 ноября 2025 года.

Выступление Антона Силуанова на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок

Российская делегация во главе с Первым заместителем Председателя Правительства – Министром финансов Антоном Силуановым представила в Париже на 163-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) заявку на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге.

Представителям 169 стран, входящих в МБВ, продемонстрировали подробный мастер-план «ЭКСПО-2025» и концепцию «умного города», который будет создан с применением передовых технологий на месте проведения выставки и станет наследием российской «ЭКСПО». Тема российской заявки – «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Её идея заключается в том, чтобы найти ответы на ключевые вопросы современности – как качественно преобразовать жизнь человека с помощью инновационных решений.

С приветственным словом к участникам Генассамблеи МБВ обратился Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Как возможный организатор Всемирной выставки, Россия намерена следовать лучшим практикам и активно применять наработки прошлых лет, отметил Антон Силуанов. «Всемирная выставка для России – очень важный проект. Мы чётко знаем, что именно необходимо для успеха “ЭКСПО”, для удобства гостей и участников. Важное значение будет иметь упрощение въезда на территорию России. По практике предстоящего чемпионата мира по футболу мы предусмотрели упрощённую процедуру въезда в нашу страну. Билет на Всемирную выставку будет равен визе. Это сделает “ЭКСПО” в России максимально доступной для всех жителей Земли. Кроме того, специальный федеральный закон позволит участникам выставки пользоваться налоговыми, страховыми и таможенными льготами, необходимыми для успешного наполнения павильонов и площадей», – заверил Антон Силуанов делегатов Международного бюро выставок.