О работе по стабилизации цен на бензин и дизельное топливо

Сообщение Дмитрия Козака на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 4 июня 2018 года.

<…>

Д.Медведев: И ещё один вопрос, весьма резонансный в последнее время, – цены на бензин и дизельное топливо. Они выросли. Люди, конечно, недовольны. Об этом говорят, об этом пишут, в социальных сетях обращаются, в том числе и ко мне. Был предпринят ряд шагов, чтобы ситуацию откорректировать. Речь идёт о снижении налоговой нагрузки на отрасль (в частности, о сокращении ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо), с тем чтобы коррекция отразилась на ценах.

Тем не менее ситуация остаётся не очень ровной. На прошлой неделе Вы, Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Козаку), проводили совещание с крупнейшими нефтяными компаниями (я Вам такое поручение давал), где обсудили ситуацию на рынке.

Какие меры сейчас принимаются для сдерживания роста цен на нефтепродукты? Что будет, на Ваш взгляд, происходить?

Сообщение Дмитрия Козака на совещании с вице-премьерами

Д.Козак : В соответствии с Вашим поручением был проведен ряд совещаний с участием федеральных органов исполнительной власти, затем и с ведущими нефтедобывающими и производящими нефтепродукты компаниями. Проанализирована ситуация, которая в настоящее время сложилась на рынке, прежде всего три фактора, которые повлияли на цену на моторное топливо. Первое – это увеличение мировых цен на нефть и нефтепродукты. В совокупности со вторым и третьим факторами (с укреплением курса рубля и увеличением фискальной нагрузки на отрасль) это привело к увеличению цен на моторное топливо.

Понятно, что рынок нефтепродуктов у нас достаточно конкурентный. Напомню, что на розничном рынке нефтепродуктов работает 2,5 тыс. хозяйствующих субъектов на 23 тыс. автозаправочных станциях. Здесь у нас нет инструментов прямого административного влияния. На этом рынке мы должны заниматься, прежде всего, косвенными мерами регулирования, фискальной нагрузкой, а также антимонопольным регулированием, принятием антимонопольных мер.

В результате этого анализа и диалога с компаниями мы пришли к выводу, что сегодня образовался существенный диспаритет цен. Экспортный нетбэк составляет около 4 тыс. рублей на тонну. В этих условиях было принято согласованное решение о снижении с 1 июня и неувеличении с 1 июля акцизов на дизельное топливо и бензин – соответственно, на 3 тыс. на бензин (с 1 июня) и на 2 тыс. на дизельное топливо. А с компаниями, которые занимают доминирующее положение на рынке (60% рынка), – вертикально интегрированными компаниями, 13 компаниями, которые участвовали в этом диалоге, – достигнута договорённость о замораживании по состоянию на 30-е число оптовых цен на дизельное топливо и розничных цен, увеличении поставок на внутренний рынок моторного топлива и увеличении объёма биржевых торгов. По состоянию на сегодняшний день цены на розничном рынке стабилизировались. Объёмы биржевых торгов существенно увеличились – на 20% на бензин и на 9% на дизельное топливо. Цены с четверга на бирже упали на 1% – в пятницу и в субботу – и на 2% по состоянию на сегодняшний день (более чем на 2% по дизельному топливу и 1,98% – на бензин). Это должно оказать стабилизирующее воздействие на розничный рынок.

Мы должны понимать, что увеличение цен на бензин – это дополнительная финансовая нагрузка на другие секторы экономики. Если бы сохранился тренд на увеличение цен на моторное топливо, в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте дополнительные расходы увеличились бы более чем на 220 млрд рублей в годовом исчислении. Также напомню, что в этих секторах (сельское хозяйство, промышленность, транспорт и строительство) работает 35,6 миллиона человек, в то время как в нефтедобывающих отраслях – 1,6. Мы должны понимать, что необходимо балансировать интересы. С одной стороны, не надо доводить ситуацию до того, чтобы производство нефтепродуктов потеряло экономический смысл внутри страны, а с другой стороны, необходимо обеспечить интересы других отраслей экономики. Это тем более важно в летний сезон – сезон уборочных работ в сельском хозяйстве, туристический сезон. Это, несомненно, скажется на авиабилетах, железнодорожных билетах. Поэтому нефтяники с пониманием отнеслись к этому предложению, к этой договорённости. Она в настоящее время в целом соблюдается. Далее всё зависит от тех решений, которые будут приняты по налоговому манёвру в нефтяной отрасли. Мы общие параметры в Правительстве согласовали – Министерство финансов, Министерство энергетики, ФАС, Минэкономразвития. Но есть множество деталей. Договорились о том, что процедура формирования всех деталей налогового манёвра будет проходить с участием нефтедобывающих компаний, с тем чтобы мы нашли сбалансированное решение. В течение текущей недели такой диалог состоится.

Д.Медведев: Надо не ослаблять контроль за тем, что происходит. В такой ситуации ни одна компания, ни одна промышленная группа, вертикально интегрированная компания не должна проявлять эгоизма. Тем более что мы понимаем: норма прибыли в разных отраслях разная. Мы понимаем, где эта норма выше. Поэтому я просил бы следить не только за развитием ситуации, но и за тем, чтобы эти договорённости полностью соблюдались. В случае необходимости – готовить иные оперативные меры, направленные на то, чтобы достигнутые договорённости соблюдались, чтобы цены были стабильны, а в определённых случаях чтобы они снижались, чтобы была произведена отрицательная коррекция. Потому что ситуация, как Вы правильно сказали, очень разная, она разбалансирована.

Проведите все необходимые согласования, соберите, если надо, ещё раз нефтяные компании, другие компании. Потом мне доложите окончательно.

<…>