О совершенствовании порядка использования материнского капитала

Сообщение Татьяны Голиковой на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 4 июня 2018 года.

<…>

Д.Медведев: Начнём с важной темы, связанной с материнским капиталом. Как известно, это важнейший инструмент поддержки семей. Мы продолжаем совершенствовать систему материнского капитала, чтобы она лучше отвечала запросам людей. Система уже давно развивается, в неё было внесено много разных новаций.

Сейчас эти средства можно использовать на перекредитование ранее выданных кредитов под строительство и приобретение жилья. Но только в том случае, если эти финансовые обязательства возникли до рождения второго ребёнка и последующих детей. Однако это не очень удобно. Людям нужна бóльшая свобода в распоряжении деньгами. В этом контексте я подписал постановление Правительства, которое даёт право расходовать средства материнского капитала на перекредитование в том числе ипотечных займов вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость. То есть и до, и после рождения второго ребёнка и последующих детей.

Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), вкратце расскажите, как это постановление мы будем реализовывать и как в целом обстоят дела в сфере материнского капитала сегодня.

Т.Голикова: В последнее время в Российской Федерации сложилась тенденция по снижению ставок по ипотеке. Довольно большое количество семей, которые имеют материнский капитал, выразили желание направить его на рефинансирование кредитов. Но такой возможности, о которой Вы сейчас сказали, у них не было. Подписанное Вами постановление такую возможность предоставляет.

Мы попытались оценить потенциальный объём семей, которые могут воспользоваться этим правом. Это примерно 1,9 миллиона семей. Мы делаем этот вывод исходя из того, что на протяжении всего периода времени из общего количества семей, которые приняли решение воспользоваться материнским капиталом, на жильё направили средства материнского капитала 5,3 миллиона. При этом 3,4 миллиона семей направили средства материнского (семейного) капитала на погашение кредитов, это в деньгах 1,3 трлн рублей. Порядка 1,9 миллиона семей направили средства на приобретение жилья, это ещё 0,7 трлн рублей.

Всего материнский (семейный) капитал получили с момента начала этой программы, то есть с 1 января 2007 года, 8,55 миллиона семей. 5,1 миллиона семей уже полностью использовали средства материнского капитала.

На образование ребёнка тоже достаточно серьёзные средства потрачены. На 1 мая было 537,3 тыс. заявлений на сумму 31,4 млрд рублей. С учётом нового демографического пакета и того, что семьям предоставлена возможность получать денежные выплаты на второго, третьего ребёнка и последующих детей, на 30 мая для получения средств из материнского капитала именно на эти цели подано 8817 заявлений. И по 5940 Пенсионным фондом уже принято решение, то есть денежные выплаты непосредственно пошли семьям.

Программа востребована, хорошо работает. Я думаю, что возможность, которую мы предоставляем семьям с учётом подписанного Вами постановления, тоже окажет положительный эффект не только на демографию, но и на социальное положение семей.

<…>