Встреча Дмитрия Медведева с членами Совета фонда «Сколково»

Д.Медведев: «В "Сколково" всё больше компаний, которые занимаются разработкой новейших высокоинтеллектуальных технологий. Их выручка в прошлом году составила около 80 млрд рублей. В сколковских стартапах – а их сейчас уже полторы тысячи – работает около 30 тысяч человек. 230 компаний вышли на зарубежные рынки».

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Доклад президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга о развитии проекта

Сообщение сопредседателя Совета фонда «Сколково» Аркадия Дворковича

Посещение международной гимназии «Сколково»

Перед началом встречи Дмитрий Медведев посетил международную гимназию «Сколково», осмотрел спортивный и актовый залы, классные комнаты, а также побывал на одном из уроков.


Встреча с членами Совета фонда «Сколково»

Из стенограммы:

Встреча с членами Совета фонда «Сколково»

Д.Медведев: Мы сегодня собрались в несколько необычном, расширенном формате, чтобы обсудить, как развивается проект «Сколково». Я часто здесь бываю, каждый раз вижу изменения – новые офисные центры, учебные центры, жилые кварталы, производственные здания, исследовательские лаборатории, новая транспортная инфраструктура. Здесь теперь есть и свой медицинский кластер. По сути, это полноценный город, в котором становится удобно жить и работать, который постоянно развивается, в котором происходит что-то интересное. На прошлой неделе была шестая Startup Village. И сегодня мы встретились в прекрасном месте, совсем недавно здесь был последний звонок для второго выпуска сколковской гимназии. Желаю всем детям и преподавателям удачи и дальнейших успехов. Гимназия очень интересная, сделана в совершенно нетрадиционном для нашей страны ключе. Хотя современные школы у нас есть и в других местах.

Участники встречи

  • PDF

    Список участников встречи с членами Совета фонда «Сколково», 4 июня 2018 года

Важно, что «Сколково» привлекает инициативных и амбициозных, талантливых людей. Здесь всё больше компаний, которые занимаются разработкой новейших высокоинтеллектуальных технологий. Их выручка в прошлом году составила уже около 80 млрд рублей. Всего за время существования проекта выручка составляет около 250 млрд рублей. В сколковских стартапах – а их сейчас уже полторы тысячи – работает около 30 тысяч человек, 5 тысяч – непосредственно здесь, в «Сколково». Более 200 компаний вышли на зарубежные рынки, точнее 230. По франшизе «Сколково» действует уже пять региональных операторов – в Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Казани и Екатеринбурге. Всё это результат совместной, общей работы. Поэтому я хочу поблагодарить всех членов совета, всю команду фонда «Сколково» и отдельно его президента Виктора Феликсовича Вексельберга. Виктор Феликсович этим занимался с самого начала. Это был очень ответственный период, как и для любого проекта, это был сложный период – сомнений было много, рассуждений было много, что из этого получится. Проект уникальный. И этот период, хотя и не без трудностей, пройден успешно. Самое главное – создана хорошая основа для дальнейшего развития.

Конечно, очень многое предстоит. Значительная часть инновационного центра ещё не застроена (я на вертолёте подлетал, посмотрел – ещё много работы предстоит). Или если застроена, то не обустроена так, как нам бы всем хотелось. Есть и другие проблемы. У «Сколково», например, сейчас 90 индустриальных партнёров, но исследовательские центры открыли только треть. Непонятно почему. Условия не такие создаёте или они по каким-то причинам не считают правильным инвестировать? Об этом надо думать.

Несколько компаний ведут здесь большое строительство: Сбербанк, «Татнефть», «Трансмашхолдинг», «Сибур», Трубная металлургическая компания. У нас стоит задача совершить прорыв в научно-техническом и социально-экономическом развитии страны. Речь идёт об ускоренном развитии цифровых технологий. Хотелось бы, чтобы «Сколково» стало одним из ключевых участников этого большого национального проекта, в том числе и цифрового проекта. Будет более активная работа с регионами. Должна быть оказана поддержка наиболее перспективным проектам, особенно тем, кто ориентирован на международные рынки, кто выстраивает эффективное сотрудничество с ведущими академическими институтами, университетами, и не только российскими.

Эта работа рассчитана не на один год. Всё только начинается в этом плане. Чтобы выстроить эту работу эффективно, предлагаю ввести новую должность – председателя фонда – и назначить на неё Аркадия Владимировича Дворковича. А Виктор Феликсович, надеюсь, как и ранее, будет осуществлять свои функции в качестве сопредседателя совета фонда. Аркадий Владимирович много «Сколково» занимался, этот проект для него не посторонний. Я уверен, что Вы активно подключитесь к решению всех задач по направлениям, которыми «Сколково» занимается. Этих задач очень много. Есть идея Большого «Сколково». Её требуется обсуждать. Надеюсь, здесь развитие будет, и именно Аркадий Владимирович сконцентрируется на этом направлении. Вы занимались инновационной тематикой в Правительстве. Вы её знаете, Вы в значительной степени её вели, поэтому знаете сильные и слабые стороны, и наверняка есть много идей, каким образом развивать этот проект дальше.

Правительство и далее будет уделять проекту особое внимание. Мы сохраним преференции для его участников, будем выделять гранты, софинансировать развитие необходимой сервисной инфраструктуры. Надеюсь, что такая же поддержка будет и по линии Москвы, и по линии всех, кто причастен к реализации проекта.

Встреча с членами Совета фонда «Сколково». Доклад президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга

В.Вексельберг : Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Для нас традиционно больше событие, что Вы посетили нас и проводите встречу с членами совета. Школа, где мы проводим это мероприятие, – наша гордость, центр притяжения, который качественно изменил атмосферу. И мы думаем, что ту высокую планку, которую мы взяли по качеству образовательного процесса, по подготовке, собственно говоря, нашего светлого будущего, мы будем держать высоко.

Хотел бы проинформировать Вас, что создан фонд целевого капитала по поддержке нашей сколковской гимназии. Мы будем активно работать по привлечению средств. На прошлой неделе прошло заседание совета фонда, на котором были рассмотрены и утверждены результаты по 2017 году. Вы ознакомлены с ними, а подробный отчёт мы представим Вам на заседании наблюдательного совета, которое предлагаю провести в здании нового кампуса университета. Мы планируем сдать его в сентябре. Кстати, заседание совета фонда проходило уже в этом кампусе. Я думаю, это будет новый, очень важный, большой элемент в развитии проекта в целом.

Д.Медведев: Какие предложения по срокам?

В.Вексельберг: Мы предлагаем в начале сентября – совместить это с началом учебного года. Будет большой праздник для всего университета.

Д.Медведев: Там уже студенты будут, в кампусе?

В.Вексельберг: Да.

Д.Медведев: Тогда, конечно, это хорошая история. Будем считать это приглашением.

В.Вексельберг: Есть ещё большой праздник – День города. Думаю, Сергей Семёнович (Собянин) тоже включит «Сколково» в официальную программу.

Отдельно хотел бы отметить, что одним из основных направлений работы фонда остаётся его международная деятельность и поддержание нашего функционирования как международного хаба. С одной стороны, это продвижение наших компаний, наших IT-технологий на международные рынки, с другой стороны – привлечение к нам ключевых партнёров.

У нас есть определённые показатели успеха в этом направлении. В прошлом году мы достигли, как нам кажется, достаточно значимых результатов. Например, количество зарубежных патентов, которые в 2017 году были зарегистрированы, в три раза больше, чем в 2016-м. Существенный рост и существенная доля от общего количества зарубежных патентов, которые регистрируются в России.

Уже треть от общего количества компаний сегодня продают свою продукцию за рубежом. Более чем в 10 странах есть представительства наших компаний, которые начинают вести очень активную деятельность.

Кстати, из тех центров, которые открыты, более трети – это центры международных исследовательских компаний. И мы будем продолжать такой тренд, чтобы быть частью мирового научного и образовательного сообщества.

Хотелось бы отметить успех нашего Сколковского института науки и технологий, который по квалификации индекса Web of Science сегодня занимает в России третье место после Академии наук и Московского государственного университета. Мы считаем это очень большим успехом. Всё-таки институт существует всего чуть больше пяти лет и при этом удалось добиться очень больших успехов с точки зрения публикаций работ и занятия значимого места в международном научном сообществе.

На прошлой неделе прошла Startup Village. Количество иностранных гостей – более тысячи. Ряд наших европейских партнёров приняли очень активное участие: это и французы, которые имели здесь свой стенд, и итальянцы, и немцы, и представители других стран – более тысячи иностранных компаний.

Этот год – перекрёстный Год России и Японии. У нас был большой стенд наших японских партнёров. Мы планируем очень активно развивать с ними сотрудничество. Ряд исследовательских центров будут открыты японскими компаниями.

То есть стараемся работать в духе целей и задач, которые поставлены перед фондом. Мы, надеюсь, не подведём в будущем.

Хотел бы воспользоваться возможностью и поблагодарить наших ключевых партнёров. Это, безусловно, Сбербанк, который приступил к строительству технопарка и этим летом приступает к строительству жилого комплекса. Но, что более важно для нас, это системообразующий партнёр в области финтеха и смежных технологий. Герман Оскарович (Греф) является идеологическим лидером этого направления у нас в стране. Для нас очень важно, что на нашей площадке складывается такое партнёрство.

И безусловно, Московский медицинский кластер. Первая его очередь уже вот-вот вступит в строй. Территория большая предусмотрена под развитие этого кластера – почти 10% нашей территории. Это очень важная, нужная система. У нас с Сергеем Семёновичем сложились очень хорошие, конструктивные взаимоотношения. Город строит центральный парк, который будет введён в этом году и придаст, безусловно, «Сколково» новый, замечательный вид. 

Встреча с членами Совета фонда «Сколково»

А.Дворкович : Прежде всего благодарю всех вас за огромную работу, которая была проделана нами вместе – всей нашей правительственной командой, и теми, кто работал здесь, и партнёрами – за прошедшие годы. Мы почти все были в этом проекте с зарождения идеи. И результаты можно увидеть в реальности. Да и по отчётам тоже – некоторые финансовые результаты на бумаге только можно увидеть или по биржевым котировкам оценить. Это действительно огромный, очень хороший результат, и я благодарен всем, кто этим занимался.

Теперь я готов в соответствии с тем, что было сказано, приступить к этой работе уже внутри центра, внутри команды. Надеюсь, будет принято положительное решение по изменению в устав, по введению позиции председателя фонда, и на полную катушку буду готов работать с самого первого дня.

Цели понятны, они определены федеральным законом о «Сколково»: создание экосреды, благоприятных условий для развития инновационного бизнеса, причём не только внутри этой ограниченной территории в 380 гектаров (хотя это тоже немало, это достаточно много, это большая часть Москвы, Московской агломерации), но и в более широком смысле, поскольку «Сколково» передаёт лучшие практики и способствует их внедрению по всей стране. Некоторые города уже были упомянуты. Но у нас цель – развивать инновационный бизнес по всей стране. В этом смысле Большое «Сколково» – это не только эта территория и наши ближайшие соседи. Большое «Сколково» – это весь инновационный бизнес страны, это наши партнёры в Академии наук, ведущие научные центры, такие, например, как Курчатовский центр, это наши ведущие университеты. Мы такие партнёрства выстраиваем каждый день и будем продолжать это делать.

Конечно, есть и международные партнёрства – с MIT (Massachusetts Institute of Technology – Массачусетский технологический институт), крупными компаниями. Это важнейшая часть работы.

В последние несколько недель я, что называется, приземлился в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Теперь слежу больше за состоянием газонов, за тем, как стройка идёт, везде ли подключено электричество, кухни работают или нет. И поэтому тоже уже начал обращать внимание не только на макропоказатели «Сколково», но и на то, как ведётся стройка, когда какие вводы объектов. Московский медицинский кластер в сентябре открывается, университет, кампус, – тоже в сентябре, Сбербанк в этом году заканчивает в полном объёме data-центр, уже первая очередь работает, на ходу. Электричка будет безостановочная к «Сколково» в сентябре.

Сейчас обсуждали с Михаилом Сафарбековичем (М.Гуцериевым) – строится огромный комплекс группы компаний, прилегающий к железной дороге, с переходом в технопарк «Сколково». Мы должны сейчас состыковать сроки ввода, чтобы осенью всё работало, чтобы работники и студенты могли пользоваться железнодорожным транспортом. Мы такую стыковку графиков проведём в ближайшие несколько дней, договоримся о точной дате ввода в действие этого огромного комплекса. Так что буду заниматься и инновационным бизнесом, способствовать его развитию, и такими приземлёнными вещами, которыми очень интересно заниматься.

<…>