Пресс-конференция Дмитрия Медведева и Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода по завершении переговоров

Из стенограммы:

Пресс-конференция Дмитрия Медведева и Кохира Расулзода

К.Расулзода: Уважаемые представители средств массовой информации, дамы и господа!

Мы высоко оцениваем результаты официального визита Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в Республику Таджикистан. В ходе переговоров, которые прошли в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания, мы детально обсудили актуальные вопросы повестки дня наших двусторонних отношений, сверили позиции сторон по перспективам их дальнейшего развития.

Основу переговоров составляли вопросы экономического взаимодействия и его комплексного развития. В этом направлении мы условились наращивать совместные усилия по дальнейшему расширению экономической составляющей взаимоотношений, в том числе в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В контексте рассмотрения ключевых направлений торгово-экономического сотрудничества двух стран была выражена взаимная заинтересованность в более полном использовании существующих возможностей для увеличения объёмов и оптимизации структуры товарооборота, совместной реализации конкретных экономически выгодных проектов. Было отмечено, что на сегодняшний день в Таджикистане зарегистрировано более 300 совместных предприятий с участием российских партнёров, которые осуществляют свою деятельность в таких важных отраслях, как гидроэнергетика, горнорудная промышленность, производство строительных материалов, сельское хозяйство, строительство, связь, лёгкая промышленность, финансовые услуги и, конечно, сфера торговли. Было заявлено, что стороны рассматривают сотрудничество в этих областях как одно из ключевых направлений взаимодействия своих государств.

Были также обсуждены вопросы, связанные с пребыванием таджикских трудовых мигрантов на территории Российской Федерации. Нами были намечены дальнейшие действия по рассмотрению и изучению вопросов, связанных с увеличением срока регистрации граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации, упрощением требований и сроков для получения патента на осуществление трудовой деятельности. Была обсуждена тематика правового статуса членов семей трудовых мигрантов и студентов, обучающихся в вузах России.

Важное место в переговорах занимали вопросы углубления культурно-гуманитарного сотрудничества. Мы высказались за дальнейшее расширение отношений наших стран в областях науки и образования, культуры, информации и искусства. Стороны отметили важность проведения запланированных в 2018 году Дней культуры Таджикистана в Российской Федерации и Дней города Душанбе в Санкт-Петербурге.

По итогам переговоров было подписано три межведомственных документа, направленных на расширение двустороннего взаимодействия в области образования, антимонопольного регулирования, земельных ресурсов и кадастра. Мы пришли к мнению о необходимости наращивания нашего взаимодействия по этим и другим направлениям взаимовыгодного сотрудничества.

В заключение хотел бы подчеркнуть своё глубокое удовлетворение состоявшимися переговорами. Убеждён, что официальный визит Председателя Правительства дружественной России откроет новую страницу богатой истории отношений между двумя государствами.

Д.Медведев: Уважаемые представители средств массовой информации, только что завершились наши переговоры с Премьер-министром Таджикистана господином Кохиром Расулзода. Они прошли в доверительном, конструктивном ключе. И в очередной раз подтвердили, что наши страны связывают крепкие стратегические отношения. Мы подробно обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений по всем ключевым вопросам, только что господин Премьер-министр об этом сказал. Это и гидроэнергетика, и сельское хозяйство, и миграция, и культура, и образование. Подписаны три соглашения, которые открывают новые перспективы сотрудничества в образовании, антимонопольной политике, геодезии.

Мы в целом отметили, что торгово-экономические отношения между нашими странами развиваются. В товарообороте доля нашей страны составляет практически четверть. Объём двусторонней торговли в прошлом году, может быть, рос не так, как мы хотели, о чём только что говорили с Президентом страны, но по итогам I квартала этого года отмечено его более зримое увеличение – почти на 20%. И эту тенденцию нужно обязательно закрепить. Я имею в виду такие области, как сельское хозяйство, торговля, поставки техники. Мы договорились о дальнейших шагах, которые могли бы поддержать развитие экспорта, активизировать работу по текущим проектам. Наш крупнейший проект на сегодня – это Сангтудинская ГЭС-1. Я хорошо помню, как мы почти 10 лет назад вместе с уважаемым Эмомали Шариповичем открывали эту станцию. Знаем, как для Таджикистана важен этот проект. Не менее важен он и для России, в него вложены знания наших специалистов, наши технологии, наши инвестиции. Поэтому в общих интересах обеспечить максимальную отдачу от его работы. В ходе переговоров мы на эту тему обменялись предложениями.

Расширяется культурно-гуманитарное сотрудничество. Российское высшее образование неизменно востребовано в Таджикистане. На текущий учебный год для республики выделено 618 государственных стипендий.

В местных школах применяются российские образовательные программы, стандарты. Соглашения, которые были подписаны, открывают новые перспективы. Мы продолжим направлять в ведущие школы республики преподавателей из нашей страны. С 1 сентября этого года здесь будет работать уже более 50 учителей по различным предметам. Эта инициатива была несколько лет назад предложена и сейчас получила массу положительных откликов.

Нынешний год насыщен и культурными событиями. Сейчас проходит Год культуры в СНГ. Запланированы показы на театральной сцене, неделя российского кино, музейные гастроли, а осенью в Москве и Санкт-Петербурге пройдут Дни культуры Таджикистана.

В заключение хочу ещё раз поблагодарить Президента страны Эмомали Шариповича Рахмона и моего коллегу Премьер-министра господина Расулзода за рабочую атмосферу и те результаты, которые мы вместе рассматриваем как весьма успешные.