Встреча Дмитрия Медведева с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

Из стенограммы:

Э.Рахмон: Дмитрий Анатольевич, приветствую Вас в солнечном и гостеприимном Таджикистане. Прежде всего хотел бы поздравить Вас с назначением на высокий пост Председателя Правительства Российской Федерации. Отрадно отметить, что в качестве вновь назначенного Председателя Правительства Российской Федерации Вы совершаете свой первый официальный визит в Республику Таджикистан.

Мы сегодня с Вами обсудим актуальные вопросы нашего двустороннего сотрудничества. Для Таджикистана Россия является важнейшим стратегическим партнёром. Дальнейшее развитие всего спектра таджикско-российских отношений является одним из приоритетов внешней политики нашего государства. Таджикистан в отношениях с Россией и далее будет придерживаться курса на углубление многопланового взаимодействия на основе учёта интересов друг друга.

Ещё раз добро пожаловать! И желаю Вам приятного пребывания в нашей стране.

Д.Медведев: Уважаемый Эмомали Шарипович, благодарю за тёплые слова. Хотел передать Вам привет и наилучшие пожелания от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Действительно, это первый заграничный визит, который я совершаю после назначения на должность Председателя Правительства. Это совсем не случайно происходит именно в вашей прекрасной стране. Хочу ещё раз выразить слова благодарности за приглашение и отдельно отметить: Душанбе стал просто красавцем – красивый, комфортный город. Это результат Вашей неустанной деятельности в качестве Президента страны. Это приносит свои плоды. Так что примите мои поздравления.

Мы сегодня обсудим всю повестку дня, весь комплекс стратегического взаимодействия между Российской Федерацией и Таджикистаном.

<…>