Совещание с вице-премьерами

В повестке: об утверждении концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)», о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Совещание с вице-премьерами

Несколько слов вначале о документах. Прежде всего хочу упомянуть концепцию федеральной целевой программы по туризму до 2025 года.

Она достаточно долго обсуждалась, были разные вопросы, разногласия. Мы и с коллегами по Правительству эту тему неоднократно обсуждали. Но документ теперь подписан. В рамках программы будем развивать внутренний и въездной туризм.

В России, понятно, есть что посмотреть. Интерес к поездкам по стране увеличивается, причём как среди наших граждан, так и, что отрадно, среди гостей из-за границы.

Индустрия туризма должна приносить существенный доход в бюджеты всех уровней. Появляются новые рабочие места. Благодаря отрасли развивается, что особенно ценно, малый и средний бизнес. Известно, что появление одного рабочего места в туризме обычно приводит к созданию до пяти рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому и в этом смысле это важная история.

Участники совещания

  • PDF

    130Kb

    Список участников совещания с вице-премьерами, 14 мая 2018 года

Финансирование программы будет как из внебюджетных, так и из бюджетных источников. Но мы надеемся, что бóльшую часть будут составлять внебюджетные источники – те самые инвестиции, которые будут вложены в объекты туристической инфраструктуры. Но в то же время предполагаются достаточно значительные деньги по линии федерального бюджета и средства бюджетов субъектов Федерации, в том числе бюджетов муниципальных образований.

Государственная поддержка пойдёт по пяти приоритетным видам туризма. Благодаря применению механизмов государственно-частного партнёрства должны успешно развиваться 15 крупных инвестиционных проектов, региональных и межрегиональных, которые охватывают значительную часть регионов нашей страны.

Ещё один документ касается строительства высокоскоростной железной дороги между Челябинском и Екатеринбургом. Это распоряжение Правительства, посвящённое этой теме. Это важный и серьёзный инфраструктурный проект, который должен положительно повлиять на развитие районов, через которые будет протянута Уральская магистраль. Дорога должна соединить две соседние агломерации, чтобы людям, которые там живут, было удобнее ездить и по своим личным делам, и в необходимых случаях на работу. Весь путь между двумя областными центрами должен занять порядка часа с небольшим. Это изменение в распоряжение Правительства, которое меняет транспортную стратегию именно в этой части. И конечно, эта магистраль должна быть интегрирована в общероссийскую сеть. По этому документу также начнём работу.

И ещё два слова хочу сказать. Мы встречаемся сегодня в особом составе. Здесь присутствуют коллеги, которые должны продолжить работу в новом кабинете министров, и те, кто завершает свою работу в Правительстве, переходит на новую работу.

Мы с вами много чего вместе прошли – и сложности различные, и решение задач, которые были связаны с модернизацией целых секторов экономики. Все оценки этому уже были даны Президентом, когда он встречался с Правительством предыдущего состава.

Проблем ещё остаётся много, тем не менее хотел бы ещё раз отметить, что мы работали единой командой на общий результат, и хочу всех ещё раз сердечно поблагодарить за согласованную работу.